Энциклопедии



Дягиль лекарственный (аптечный). Свойства дягиля

дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный (angelica officinal is Hoff.). В народе это растение еще называют дягильником, дяглицей, коровкой, подраницей, веретенем, волчьей дудкой. Этимология этого слова в славянских языках приводит нас к понятию «здоровить, быть сильным».

Дягиль лекарственный — это крупное двухлетнее травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях высоты 2-х и более метров. Стебель прямостоящий, дудчатый, цилиндрический, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. В диком виде произрастает в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Растет по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах.

Благодаря сильному ароматному запаху и пряному вкусу всех его частей дягиль кое-где возделывался и возделывается в культуре на полях и огородах. При этом любит влажную, рыхлую, глубоко обработанную плодородную почву. В таком случае корни хорошо развиваются в длину.

Интересно, что все части дягиля использовались: молодые листья и черешки в старые времена шли на приготовление варенья и на употребление в кондитерском деле. Из плодов же и корней добывалось дягильное масло, для ликерного производства и в парфюмерии.

Лекарственным сырьем является корневище вместе с придаточными корнями. Выкапываются корни весной второго года; промываются холодной водой, нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое корневище приобретает бурый или красновато-серый цвет. Отходящие от него корни делаются морщинистыми и слегка бугристыми. Запах корней сильно ароматичный. Вкус вначале сладковато-пряный, затем жгучий и горьковатый. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных сосудах.

Корни дягиля и его корневища содержат около 1% эфирного масла, в состав которого входят главным образом терпен и в меньшем количестве цимол, а также другие вещества, в том числе метил-масляная, яблочная, ангеликовая, валериановая и уксусная кислоты. Кстати, эфирное масло обнаружено не только в корнях, но также в семенах и траве. Кроме того, в состав корня входят: воск, смола, крахмал, сахара, дубильные и горькие вещества, фитостерины и др.

В листьях и цветках содержится кверцетин, а в плодах, кроме эфирного масла (от 0,5 до 1,5%), найдено жирное масло (от 17 Д° 20%), а также производные кумарина.

Эфирное масло получается обыкновенно из свежих измельченных корней и корневищ дягиля, которые выкапываются весной на второй год после посева. Иногда эфирное масло получается также из стеблей и листьев дягиля, в которых содержится смесь эфирного масла со смолой.

Дягильное масло получается обычно водной или паровой перетопкой подземных частей растений. Для получения 1 части масла требуется от 280—400 частей свежих или от 100 до 280 частей высушенных корней дягиля.

В свежем состоянии дягильное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, которая однако со временем (и особенно под действием света) темнеет, и осмоляется.

Вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля более благоухающее.

Содержащиеся в дягиле эфирное масло усиливает секрецию желез и оказывает желчегонное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие, усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, оказывает бактерицидное действие, подавляет процессы брожения в кишечнике, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Препараты из дягиля оказывают спазмолитическое и обезболивающее действие. Дягиль тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.


Настой и отвар из корней дягиля принимаются как возбуждающие апатит и улучшающие пищеварение, а также как противоспазматические средства при спазмах гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Настой и отвар пьют при заболеваниях печени и желчного пузыря. При простудных заболеваниях, бронхитах и ларингитах пьют отвар и настой корней дягиля в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Корни дягиля входят в состав некоторых сборов, в частности мочегонных, вместе с ягодами можжевельника и цветками василька.

Кое-где в России и за рубежом корни, трава и плоды дягиля используют как стимулирующее, ароматическое, потогонное и мочегонное средства, а также при метеоризме.

Наиболее широко все части растения используются в народной медицине: отвар и настой (1:10 и 5:20) — как укрепляющее и тонизирующее средство при весенних авитаминозах и нервном истощении, истерии и бессоннице, а также как противосудорожное средство, в частности при эпилепсии. Широк диапазон использования дягиля в народной медицине и в сфере желудочно-кишечных заболеваний; для улучшения аппетита и при расстройствах пищеварения, атонии кишечника и недержанием мочи, параличах и спазмах, как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство.

Экстракт дягиля применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях рта. Кое-где настой из корней пьют как противоядие при различных отравлениях.

Издавна используется дягиль и наружно: спиртовая настойка из корней для натираний больных суставов при ревматизме, подагре, радикулите и мышечных болях.

Семена дягиля применялись как грудное, ветрогонное, мочегонное средство.

Старинные рецепты

Комбинированный настой. Берут по 10 г корня дягиля и валерианового корня, заливают 1 стаканом кипяченой поды, настаивают, добавляют немного меда и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При хронических болезнях из корней дягиля и валерианы (1:1) делали кашку и принимали по 2—3 г несколько раз в день, запивая водой.

Из семян и корней дягиля наши предки делали приятную настойку, а также перегоняли их с водкой, как из ирного корня. Такой настойкой снимали зубную боль (прикладывая к больному зубу тампон, смоченный этой настойкой).

Однолетние корни дягиля клали в водку, настаивали и получали ароматный напиток, отдающий мускусом.

Из корня и сахара варили дягильное варенье, которое имеет приятный аромат и вкус и полезно для «поправления пищеварения в желудке и для устранения противного запаха изо рта».

Берут корень дягиля и траву чернобыльника, измельчают, смешивают в равной пропорции, заливают 1 л воды, кипятят на слабом огне, пока жидкость не укипит наполопину процеживают, остужают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза и день при задержке месячных.

Листья дягиля использовались наружно. Их растирали с листьями руты и медом и прикладывали к ранам. Такие повязки помогали также от укусов бешеных животных, они локализовали яд.

В народной медицине препараты корней дягиля (отвар, настой 1:10, 1:20, 5:20) и сейчас применяются как укрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как противосудорожное средство, а также для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения, атонии кишечника, тифе, недержании мочи, параличах, а также как потогонное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство, при пневмонии. Экстракт дягиля применяется для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях этих органов. В некоторых странах настой из корней дягиля применяют как противоядие при различных отравлениях. Наружно рекомендуется спиртовая (водочная) настойка корней дягиля для натираний при ревматизме, подагре, радикулите, мышечных болях и др.


Порошок из листьев. Листья высушивают, измельчают в порошок, применяют внутрь.

Отвар корней дягиля лекарственного. Берут 3 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, посуду закрывают крышкой, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настой листьев дягиля. Измельченные листья заливают кипящей водой (из расчета 10 г на 1 стакан воды), кипятят 10 минут, настаивают 2 часа.

Широкое применение дягиль находит в питании. Из молодых корней варят варенье. Стебли употребляются в пищу, как приправа к кушаниям. В Англии их едят с чес-терским сыром. Варенье варят из молодых стеблей, а из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. В ликеро-водочный промышленности дягиль используется при приготовлении ликеров, а в кондитерском производстве в качестве пряности.

В цветках дягиля много нектара и поэтому растение высоко ценится пчеловодами как медонос: 1 гектар дает от 60 до 300 кг меда.

Измельченные в порошок корни дягиля широко используют в кулинарии: добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарении (за 5 минут до готовности). Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков. Кушанья, в которые добавлен дягиль, улучшают пищеварение и являются источником многих биологически активных веществ.

Дягиль издавна разводится в культуре, главным образом ради корня, который служит для приготовления так начинаемой горькой английской водки и для заготовок в сахаре. Для засахаривания брали в основном мягкие стебли, которые срезали в мае-июне, когда они еще очень нежные. Стебли срезают, очищают от верхней кожицы, режут на куски, и кладут в кипяток, где они через 5—7 минут размягчаются. Затем воду сливают через сито, а стебли кладут в кастрюлю с вскипевшим сахарным сиропом. Затем стебли из сиропа осторожно вынимают и укладывают в стеклянные банки и заливают сиропом, в котором они варились.

Приготовленные таким образом стебли являются более лекарственным средством, чем пищевым продуктом: они употребляются как укрепляющее желудочное средство, их едят после обеда для стимулирования пищеварения.

Настой из корней дягиля является одним из самых полезных возбуждающих средств, особенно для выздоравливающих от опасных, тяжелых болезней: он слегка возбуждает нервную систему и деятельность пищеварительных органов.

Вместо корня можно употреблять молодые стебли и черешки листьев, сваренные в сахаре. Отвар же можно использовать для приготовления ликера с добавлением водки: такой ликер содержит в себе многие целебные качества этого растения.

В Норвегии, Исландии, в Сибири молодые очищенные от кожицы стебли дягиля едят с хлебом. Норвежцы добавляют немного дягиля в хлеб. Лапландцы употребляли дягиль при коликах и грудных болезнях; они жевали корень, считая, что это растение дает человеку долговечность, благодаря своим возбуждающим и укрепляющим свойствам.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте