Энциклопедии



Анис. Анисовое масло (масло из аниса). Свойства аниса и анисового масла

анис

Анис (anisum vulgaie gaert) - однолетнее травянистое растение, относится к семейству зонтичных, с прямым, ветвистым коротко-пушистым стеблем, достигающее высоты 30—50 см. Прикорневые листья длинночерешковые, округлые, цельные или лопастные. За ними следуют нижние стеблевые листья. Средние листья — короткочерешковые. Самые верхние листья почти сидячие. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, беловатые. Плод — яйцевидная, слегка сжатая с боков, двусемянка. Каждый плодик заключает одно семя.

Цветет во второй половине лета, семена созревают через месяц после цветения.

Как полагают, родиной аниса является Малая Азия. Как лекарственное растение анис использовался в Древнем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу анис попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анис разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1894 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Подольской и Таврической.

Вообще, культура аниса возможна только в местностях с достаточно теплым климатом, необходимым для полного вызревания семян. Любит солнечные, защищенные от холодных ветров места, легкие почвы, содержащие некоторое количество извести, а также глины для удержания необходимой влаги. Хорошо растет на известковом или мергельном песчаном суглинке. На сырой, тяжелой глинистой почве, а также в тенистых местах и странах с очень влажным климатом анис не удается. Особенно вредное влияние на урожай оказывает сырая, пасмурная погода во время цветения.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Затем семена досушивают на полотне или реднине. Готовые семена ссыпают в мешки или деревянные бочки и сохраняют в сухих помещениях.


Эфирное масло из аниса получается водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12 — 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

В свежем виде анисовое масло из аниса представляет из себя бесцветную или слегка желтоватую жидкость, но с течением времени оно темнеет. При незначительном охлаждении масло застывает (при температуре +15...19 °С). Если же анисовое масло несколько раз довести до кипения, то потом оно не застывает даже при сильном охлаждении. Такое же изменение в анисовом масле происходит и при длительном его хранении.

Вкус анисового масла сладковатый, жгучий, запах сильный, анисовый, масло хорошо растворяется в спирте. Хранить масло надо в полно налитых, плотно закупоренных сосудах, в темном, прохладном месте, чтобы не осмолялось.

Химический состав анисового масла таков: на 90 — 95% оно состоит из анетола, а остальные 5 — 10% составляет жидкий углеводород, который имеет неприятный запах, в то время как анетол обладает более приятным благоуханием и вкусом, чем само анисовое масло. В связи с этим иногда анетол выделяют из анисового масла в чистом виде. В свое время полагали, что анетол вытеснит из употребления неочищенное анисовое масло.

Собственно, фармакологические свойства препаратов из аниса прежде всего и определяются высоким содержанием в его плодах эфирного масла, обладающего противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Оно стимулирует желудочную секрецию, а частично выделяясь бронхиальными железами, раздражает их, усиливая секрецию слизи и оказывая бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Анисовое масло оказывает мягкое отхаркивающее действие и способствует рефлекторному возбуждению дыхания и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов. Особенно эффективно препараты из аниса действуют при заболевании органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, при коклюше у детей. Препараты аниса способствуют разжижению и отхаркиванию мокроты, ускоряют ее вывод из организма, а также удаление других продуктов воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, оказывая при этом бактерицидное действие.

Настои аниса широко применяются в современной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением секреции желудка и печени. Лечение настоями из аниса улучшает пищеварение у больных, нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, устраняет метеоризм.


Анисовое масло является хорошим отхаркивающим средством. Вот почему оно входит в состав нашатырно-анисовых капель, назначаемых при катарах дыхательных путей (по 5—10 капель 2—3 раза в день). Оно входит также в состав грудного эликсира и других отхаркивающих средств.

В народной и домашней медицине готовят настой из плодов аниса: 1 столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Препараты из аниса, в частности, настой его семян, улучшают пищеварение, возбуждают деятельность желудка.

Плоды аниса входят в состав сборов лекарственных трав. Вот состав некоторых сборов:
Грудной чай. Корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут,, процеживают и принимают по 1/4 стакана через каждые 3 часа.
Грудной чай. Листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают 3—4 раза в день по половине стакана (как отхаркивающее средство).
Желудочный чай. Кора крушины, семена горчицы, плоды аниса — по 2 части каждого, трава тысячелистника — 1 часть, корень солодки — 3 части. Способ применения: 2 чайные ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по полстакана утром и вечером.

Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Плоды используются в качестве пряности при изготовлении разных соусов и подливок к мясным блюдам, молочнокислых продуктов, кваса и медов, булочных и кондитерских изделий. Эфирное же анисовое масло применяется в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и косметике.

Вера в целебные качества аниса была настолько велика, что его настой пили и в качестве слабительного, болеутоляющего при резях, колике, поносах, пучении живота. Из отвара аниса делали клизмы, ванны.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте