Энциклопедии



Аралия маньчжурская. Аройник пятнистый

Аралия маньчжурская

аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская (aralia mandshunca rapr et maxim), или шип-дерево, из семейства аралиевых, достигающая высоты 1,5 — 3 м, широко распространена на Дальнем Востоке России. Произрастает в подлесках, смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами.

Ствол деревца усажен многочисленными шипами. Листья дважды-, реже триждыперистосложные, располагающиеся на вершине дерева (что придает аралии сходство с-пальмой), достигают длины 1 м. Черешки и черешочки листьев иногда усажены шипами различной длины (до 1 см). Листочки яйцевидные или эллиптические. Соцветия — густые метелки до 45 см длины, собранные на вершине ствола щитовидным зонтиком. Цветет в июле—августе, плоды созревают с половины сентября. Плод — сине-черная ягода с пятью косточками.

В медицине используются корни растения, в состав которых входят белки, крахмал, углеводы, следы алкалоидов, до 0,05% эфирного масла, минеральные вещества, гликозиды, сапонины — аралозиды А, В и С, которых много особенно в коре корней.

Наиболее распространенными препаратами из аралии маньчжурской являются: настойка из корней на 70%-ном спирте в соотношении 1:5, которую применяют при астеноневротических состояниях, посттравматических астениях, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний (в частности, при постгриппозных арахноидитах), при гипотонии, депрессиях. Отмечено благоприятное действие настойки при выраженных астенических состояниях у больных с посттравматическими поражениями центральной нервной системы и при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга. Настойка аралии улучшает общее самочувствие больных, повышает аппетит, работоспособность, оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы. Настойка аралии показана больным на стадии реабилитации после тяжелых хронических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии.

Препарат противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

Другим препаратом, получаемым из корней аралии маньчжурской, является сапарал, представляющий собой сумму тритерпеновых гликозидов олеаноловой кислоты (аралозидов A, D и С). Препарат обладает небольшой токсичностью, не вызывает побочных явлений. По общевозбуждающему действию сапарал близок к настойке корня аралии маньчжурской. Сапарал применяли для лечения заболеваний периферической нервной системы, а также для лечения больных с остаточными явлениями травмы черепа, функциональными нарушениями нервной системы, с остаточными явлениями после нарушения кровообращения. Критериями эффективности препарата являются улучшение сна, памяти, работоспособности, исчезновение повышенной утомляемости, гиперестезии, общей повышенной возбудимости, нормализация сосудистого тонуса.

Применение препарата в сочетании с витаминами и минеральными веществами способствует улучшению клеточного метаболизма и функционального состояния центральной нервной системы.

Препарат сапарал противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется назначать его в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна).

Настойку корней аралии назначают внутрь по 30 — 40 капель на прием 2—3 раза в день. Сапарал назначают внутрь после еды по 0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 5—30 дней.

Вообще же оба препарата принимаются только строго по предписанию врача.


Аройник пятнистый

аройник пятнистый

Аройник пятнистый (arum maculatum L.) известен под другими названиями: аронова борода, арон, арум, змий-трава, клещинец, нога телячья, сухопутный корень, немецкий имбирь и др.

Растение многолетнее из семейства ароидных. Стебель при оснований с яйцевидным клубнем; нижние листья влагалищные, следующие 2—3 листа с длинными черешками и треугольно-копьевидной пластинкой, средняя часть которой яйцевидная, боковые же лопасти менее крупные, расходящиеся. Цветки мелкие, собранные на мясистой оси соцветия колосом (початком), снабженным однолистным покрывалом, ланцетным, заостренным, внутри немного фиолетовым. Цветки однополые: женские цветки находятся внизу на початке, мужские находятся на початке выше женских; между женскими и мужскими цветками и над последними находятся нитевидные придатки (недоразвитые цветки). Плод обыкновенно ягодообразный, красный; цветет аройник весной.

Растение очень ядовито: вкус горький, жгучий, стягивающий. Все растение пропитано обильным соком, который сворачивается от минеральных кислот.

Кое-где из корня аройника делают нечто вроде теста, которым в качестве мыла стирают белье. При сушке и поджаривании корень аройника теряет свою ядовитость. В таком состоянии из него мелят муку, которая имеет вид белой муки, сладковатый вкус — эта мука сходна с обыкновенным картофельным крахмалом и употребляется для приготовления клейстера вместо крахмала.

В народной медицине аройник употребляется в виде свежего истолченного корня для различного рода припарок при ревматических болях в суставах. Сухой порошок корня аройника используется в качестве присыпок застарелых язв на ногах.

Внутрь аройник применяется в гомеопатии от различных болезней: от параличей, при вялости слизистой оболочки желудка и кишок, от упорных ревматических подагрических болей, глистов, ипохондрии, при малокровии, желтухе, цинге, от злокачественных опухолей, при раке, полипах в носу, перемежающейся лихорадке, головокружениях, головных болях, от засорения желудка, при отравлениях пищей, застарелых катарах бронхов, чахотки легких и т.д. На прием гомеопаты дают 1—2 капли чистой спиртной настойки аройника.

Как видим, ни в научной, ни в народной медицине аройник не употребляется, так что при желании воспользоваться препаратами их этого растения следует обращаться к гомеопатам.

Самостоятельно, без врача препаратами аройника пользоваться нельзя.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте