Энциклопедии



Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Белки
Жиры
Углеводы

Белки. Роль белков

Трудно переоценить роль, которую играют белки. Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» — первый), что они являются основой каждого органа, каждой клетки. Собственно, и сама жизнь, по определению Ф. Энгельса — «это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».

Белки в клетках организма находятся в основном в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотосодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера, часто фосфор.

В растениях белок в основном содержится в семенах. Белки состоят из аминокислот. К настоящему времени в природе найдено несколько десятков аминокислот, но изучено пока 22. Часть аминокислот необходимых человеку, синтезируется в организме. Но существует десять незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может и они должны поступать в организм с пищевыми веществами. Многие продукты животного происхождения содержат в своем составе все аминокислоты и такие белки называются полноценными. В растениях же незаменимых аминокислот или нет или они содержатся в небольшом количестве. Поэтому растительные белки называют неполноценными. Лишь белки немногих растений (например, бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Однако, если рацион человека, грамотно составить из разнообразных растительных продуктов, организм получит полноценное белковое питание.

Жиры. Роль жиров

В житейском представлении жиры — это, прежде всего, сливочное и растительное масла, свиное сало, маргарины, кулинарные жиры и т.д. Отличаются они друг от друга главным образом природой входящих в них жирных кислот. По внешнему виду того или иного жира можно определить, какие жирные кислоты в нем преобладают. Животные жиры имеют твердую консистенцию и почти полностью состоят из так называемых насыщенных жирных кислот. Растительные жиры (масла), как правило, жидкие — они содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты.

В организме человека синтезируются не все необходимые жирные кислоты. Такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая поступают в организм только с пищей. При недостатке этих кислот нарушается обмен веществ в организме, появляются болезненные изменения. Названные ненасыщенные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза.

Растительные жиры, так необходимые организму для нормального функционирования, содержатся в растениях. Обычно в растениях, за исключением семян масличных культур, содержится небольшое количество масла. Поэтому необходимо ежедневно употреблять 30—40 г растительного масла, лучше всего нерафинированного. Очень хорошо и полезно употреблять семена масличных культур, например семена подсолнечника. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в орехах. Особенно полный состав ненасыщенных жирных кислот содержится в таких орехах, как грецкие, фундук, кедровые и другие.


Авиценна в свое время рекомендовал употреблять в пищу семена почти всех съедобных растений. Он считал, что именно употребление таких семян (в том числе и дикорастущих) обеспечивает здоровье, в том числе и сексуальное.

Углеводы. Роль углеводов

Углеводы — это многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, необходимая наряду, с белками и жирами для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Углеводы являются одним из основных источников снабжения организма человека энергией. Название «углеводы» возникло потому, что многие соединения этой групп веществ состоят из углерода, водорода и кислорода (последние два элемента содержатся в углеводах в тех же соотношениях, как и в воде). К группе углеводов относится также группа соединении, получающихся в результате восстановления, окисления, замещения атомов водорода или гидроксильных групп (ОН) этих соединений другими группами атомов; эти углеводы, кроме углерода, водорода и кислорода, могут содержать азот, серу, фосфор.

Примерно 50—60% всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов (1 г усвояемых углеводов при окислении дает 4 килокалории энергии).

Углеводы необходимы в организме для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны (в том числе и половой), секреты слюнных и других, образующих слизь (в том числе и половую у женщин) желез, а также другие биологически важные для жизнедеятельности организма соединения. Углеводы активно участвуют в пластических процессах, в физиологической деятельности различных систем организма, особенно центральной нервной системы (они поставляют энергию для нервной ткани). Ткань головного мозга, например, потребляет глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы, и в 3 раза больше, чем почки. От углеводов зависит нормальная деятельность поджелудочной железы и надпочечников.

Регуляция обмена углеводов, как и обмена веществ в целом, осуществляется нервной системой с участием некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза). За счет углеводов могут образовываться белки и жиры.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах. Особенно богаты ими различные крупы (рисовая, гречневая, овсяная и др.), а также фасоль, ржаной и пшеничный хлеб. Однако, больше всего углеводов в кондитерских изделиях, карамелях, зефире, сдобном печенье, пирожных, сладких булочках и т.п.

С пищей в организм поступают простые и сложные углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, лактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза и мальтоза (дисахариды). К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.

Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются организмом довольно хорошо, но с разной скоростью. Наиболее быстро всасывается в кишечнике глюкоза, медленнее фруктоза. Их источниками являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. Кстати, в меде содержится 35% глюкозы, 30% фруктозы и только 2% сахарозы. Наиболее быстро усваиваемые глюкоза и фруктоза используются в организме как источник энергии и для образования гликогена — резервного углевода в печени и мышцах.

Главным поставщиком энергии для мозга является глюкоза. Кстати, глюкоза — это та форма сахара, которую организм может использовать непосредственно: глюкоза сразу попадает в кровь и доставляется в мозг, половые органы и другие органы тела, где и утилизируется. Вот почему соки из фруктов и ягод, богатых глюкозой, быстро просветляют мозг и стимулируют сексуальное желание. Глюкоза, разносимая кровью по всему организму, поступает в различные органы (в мозг, мышцы, железы) и подвергается там или непосредственному использованию (как, например, в мозгу), или предварительно превращается в гликоген (в мышцах и многих других органах), или в другие сахара (например, в лактозу при образовании молока в молочных железах кормящей женщины).


Фруктоза усваивается организмом медленнее, но относится все же к быстро усваиваемым углеводам. Для своего усвоения фруктоза не требует гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники больным сахарным диабетом.

Некоторые авторы книг относят фруктозу к «плохим углеводам», главным образом потому, что она быстро усваивается.

К дисахаридам относится сахароза, то есть всем нам известный сахар рафинированный углевод. Когда говорят об избытке поступающих в организм легкоусвояемых углеводов, в первую очередь имеют в виду излишнее употребление сахара. Систематическое чрезмерное потребление сахара при недостатке пищевых волокон способствует возникновению сахарного диабета при предрасположенности организма к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин. При избыточном употребления легкоусвояемых углеводов, в особенности сахарозы, в организме нарушается жировой обмен, характерный для атеросклероза. Постоянные и частые приемы больших количеств содержащих сахар продуктов повышают содержание глюкозы в крови (гипергликемия). Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует скоплению тромбоцитов в крови, что создает опасность тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Частое потребление сахара и содержащих его продуктов способствует развитию и других заболеваний, в частности возникновению и развитию кариеса зубов. Механизм усвоения сахарозы таков: в кишечнике она расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Кроме глюкозы и фруктозы к моносахаридам относится и лактоза, которая содержится в молочных продуктах. Определенная часть людей страдает непереносимостью молочных продуктов, прием которых сопровождается у них вздутием живота, поносами, болями в животе. Вызывается это врожденным или приобретенным недугом — недостатком фермента лактозы в кишечнике (чаще всего от заболевания кишечника), что приводит к нарушению распада лактозы на глюкозу и галактозу.

Лактоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.

К дисахаридам относится мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образовавшаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода, солодовом молоке, пиве.

При классическом раскладе продуктов в рационе человека на моно- и дисахариды должно быть не более 15—20% суточного потребления углеводов, а остальные 80—85% должны составлять полисахариды, проще говоря, крахмал, который относится к так называемым «хорошим», нерафинированным сложным углеводам. Сложные углеводы медленно перевариваются, расщепляясь до глюкозы. Процесс этот длится от 4 до 6 часов.

Сложные, «хорошие» углеводы отличаются от «плохих», рафинированных, тем, что рафинированные поступают в организм в чистом виде, без примесей и требуют для переваривания, расщепления в организме много существенно необходимых питательных веществ, истощая таким образом их запас в организме. Сложные же углеводы перевариваются долго и расход других веществ на расщепление этих углеводов значительно меньший. Кроме того, продукты, содержащие сложные углеводы, содержат также такие важные вещества, как витамины, минеральные сопи, клетчатку, пектин и др.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте