Энциклопедии



Характеристика веществ, содержащихся в растениях. Органические соединения


Органические кислоты
Эфирные масла
Смолы
Пигменты
Алкалоиды
Фитонциды
Гликозиды
Дубильные вещества

В природных продуктах (плодах, ягодах, овощах, семенах, орехах, травах, листьях, стеблях, корнях) содержатся органические соединения (органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, пигменты и др.). Они могут находиться в свободном состоянии или образовываться в процессе переработки продукта, например, при квашении или даже при хранении.

Органические кислоты

Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, в виде солей или эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды, листья, другие части растений имеют особый, присущий только этому растению вкус. Органические кислоты способствуют пищеварению: оказывают возбуждающее действие на слизистые пищеварительного тракта человека, стимулируют отделение желудочного и других пищеварительных соков, активизируя этим пищеварение и способствуя хорошему усвоению пищи.

Наиболее часто встречаются в растениях органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, муравьиная, масляная, молочная, щавелевая, янтарная, винная.

Многие органические кислоты имеют консервирующий эффект, что используется при заготовках некоторых плодов, ягод и овощей.

Эфирные масла. Свойства эфирных масел

Эфирные масла — душистые, легко летучие вещества, в подавляющем большинстве жидкие смеси органических соединений, содержащиеся в различных органах растений, главным образом в цветках, листьях, плодах. Эфирные масла обуславливают запах и аромат растений. Они растворимы в спирте, эфире, бензоле, жирах. В воде — слаборастворимы или вовсе нерастворимы. Помимо углерода и водорода, в их составе обычно присутствует кислород, в редких случаях сера и азот. По химической природе и свойствам эфирные масла резко отличаются от жирных масел, которые представляют собою соединения сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот.


Эфирное масло состоит из углеводородов (в особенности ряда терпенов) и их кислородных производных, а также некоторых гетероциклических соединений. Его отличительное свойство — значительная летучесть.

Особенно богаты эфирными маслами многочисленные виды семейства губоцветных (мята, лаванда, шалфей, розмарин, базилик, тмин, кориандр и другие). В эфиро-масличных растениях эфирные масла, как правило, находятся в свободном виде, заполняя собой отдельные изолированные клетки. Но иногда они находятся в связанном состоянии (химически связаны в форме гликозидов — в семенах горчицы).

В настоящее время известно более двух тысяч эфиро-масличных растений. Содержание эфирных масел в них зависит от ряда причин, касающихся особенностей биологического развития растительных видов, климатических условий, и поэтому колеблется от следов до 18—20% массы сухого лекарственного сырья обычно же — 2-3%.

Классифицируются и называются эфирные масла, как правило, по видам и названиям растений, из которых они получаются (розовое, лавандовое масло и т.д.). Очень редко название эфирному маслу дается по главному компоненту (например, камфорное, терпентинное и др.)

Химический состав эфирных масел зачастую очень сложный. Всего из них выделено и идентифицировано около 300 органических соединений, а в каждом виде масла бывает обычно от 5 до 20 разных компонентов. А отсюда и химико-физические свойства каждого масла отличаются своеобразием. На состав масла влияют и такие факторы, как возраст растения, время года, климатические условия его произрастания, время суток сбора, метод извлечения масла из растения и др.

Из фармакологических свойств наиболее характерно для эфирных масел наличие противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противогнилостной активности. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем; обладают стимулирующим, транквилизирующими и болеутоляющими свойствами, снижают артериальное давление, расширяют сосуды головного мозга и сердца, активизируют половые гормоны.

Широко известны отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел и их способность улучшать функцию желудочно-кишечного тракта, а также возбуждать половое желание. Именно благодаря своим эфирным маслам к эротическим растениям относятся мята, шалфей, укроп и другие.

Смолы растений

Близкими к эфирным маслам по химическому строению являются смолы. Они часто содержатся в растениях одновременно с ними. Они представляют собой обычно густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматным запахом. Долго не засыхающие смолы называют бальзамами.

Смолы некоторых растений обладают лечебными свойствами, в основном оказывают бактерицидное и антигнилостное действие. Некоторые смолы, содержащие в себе вещества, вызывающие местное раздражение при внесении на поверхность кожи, народные целители в древности использовали в сексуальных целях: их наносили на половой член перед соитием для его раздражения и увеличения в размерах. В частности, такие процедуры рекомендовал Авиценна.

В современной медицинской практике смолы применяются для приготовления пластырей, настоек, иногда используют внутрь как слабительные средства.


Пигменты. Роль пигментов. Функции пигментов

Пигменты — окрашенные вещества, входящие в состав тканей животных и растительных организмов. Их окраска определяется избирательным поглощением света в видимой части солнечного спектра. Они играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Наиболее распространенные пигменты — это порфирины и каротиноиды, которые найдены в большинстве растительных и животных организмов. К порфиринам относятся: зеленый порфирин растений — хлорофилл, гемоглобин, цитохромы и другие биологически важные соединения. Каротиноиды в основе своей структуры имеют ненасыщенную углеводородную цепь, состоящую обычно из восьми изопреновых звеньев; это пигменты красного, оранжевого и желтого цвета. К каротиноидам относятся: ксантофилл и каротин, содержащиеся в зеленых растениях, а также фукоксантин бурых и диатомовых водорослей. Органы зрения животных содержат зрительный цуркур — белковое соединение каротиноидов — родопсин и порфиропсин.Б/p>

В растительных и животных организмах, кроме порфиринов и каротиноидов, имеются и другие пигменты. Например, в некоторых растениях содержатся фикобилины: синий фикоциан и красный финоэристрин. Это сложные белки, в основе небелковой части которых лежит цепочка из четырех пиррольных ядер. В цветках, плодах и листьях растений содержатся пигменты красного, синего и фиолетового цвета — антоцианы, производные бензопирилия. Есть в растениях и пигменты желтого цвета — флавоны, близкие по химическому строению к антоцианам. Они находятся в растениях обычно в форме гликозидов.

В растительных и животных организмах имеются также разнообразные пигменты, являющиеся производными хинонов. У животных в коже, шерсти, волосах содержатся темно-окрашенные пигменты меланины — продукты окисления тирозина. В организмах, как растительного, так и животного происхождения, содержатся и другие многочисленные пигменты.

В организмах пигменты находятся чаще всего в тех или иных структурных образованиях, реже в жидкостях организма в растворенном состоянии. Пигменты обычно связаны с белками. Белок может входить в состав молекулы пигмента или эта молекула может быть непрочно связана с белками, например у хлорофилла, который легко извлекается из клетки органическими растворителями.

Биологическая роль пигментов различная. Одной из наиболее важных функций пигментов растений является участие в фотосинтезе, в изучение которого внес большой вклад К.А. Тимирязев. Пигментная система растений является звеном, связывающим световые условия внешней среды с обменом веществ растений. У животных организмов важной функцией пигментов является участие в зрительном процессе, обоснованное на свойстве светочувствительных пигментов органов зрения претерпевать обратимые превращения при действии света. Пигменты защищают организм от вредного действия лучей короткой волновой части солнечного спектра. Они обуславливают окраску организмов, играющую важную роль в приспособлении их к среде. У животных окраска покровов способствует защите от врагов или дает возможность незаметно подкрадываться к добыче. Пигменты, находящиеся во внутренних частях организма, не участвуют в поглощении света, они выполняют другие функции. Так, например, гемоглобин и другие дыхательные пигменты крови осуществляют в организме человека перенос кислорода от органов дыхания к тканям; цитохромы, дыхательные хромогены и другие пигменты участвуют в тканевом дыхании, являясь биокатализаторами и компонентами промежуточных ферментативных систем.

В настоящее время некоторые пигменты находят все более широкое применение в пищевой промышленности и медицине.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте