Энциклопедии



Характеристика веществ, содержащихся в растениях. Органические соединения


Органические кислоты
Эфирные масла
Смолы
Пигменты
Алкалоиды
Фитонциды
Гликозиды
Дубильные вещества

Алкалоиды

Алкалоиды — вещества главным образом растительного происхождения, содержащие азот и обладающие подобно аммиаку способностью соединяться с кислотами с образованием солей. Первым (в 1817 г.) был открыт алкалоид опия— морфий (морфин), затем в 1818 году — стрихнин, в 1819 — бруцин, а в 1920 — хинин цинхонин. В 1921 году открыт алкалоид чая и кофе — кофеин, а потом были открыты и многие другие алкалоиды, в частности в 1928 году— алкалоид табака — никотин. Открытие все новых и новых алкалоидов продолжается и в настоящее время их выделено уже более 1000.

В подавляющем большинстве алкалоиды в растениях находятся в виде солей органических кислот (яблочной, винной и др.). Способность алкалоидов давать щелочную реакцию определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь.

В медицине употребляют обычно соли алкалоидов, поскольку они лучше растворяются в воде и их физиологическая активность несколько усиливается за счет повышения уровня биологической доступности. К настоящему времени лекарственные препараты, содержащие алкалоиды, фактически занимают одно из самых значительных мест в системе управления физиологическими процессами, протекающими в организме здорового и больного человека, и играют важную роль в лечении различных недугов.

Фармакологические свойства алкалоидов обширны. Они обладают транквилизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему, гипертензивным и гипотензивным влиянием, сосудосуживающим и сосудорасширяющим воздействием на сердечно-сосудистую систему; самым различным влиянием на медиаторные системы, функциональную деятельность мышечной, мочеполовой и других систем и органов.

В растениях алкалоиды содержатся обычно в небольших количествах (от долей процента до 1—2 процентов). Колебания в содержании алкалоида в растении зависят от органа растения (часто они концентрируются только, например, в листьях, семенах, корнях), условий произрастания, стадии развития, агротехники возделывания. При этом может меняться и качественный состав алкалоидов, которые обычно находятся в соке растений в виде растворов солей органических и минеральных кислот.


Многие алкалоиды являются сильнейшими ядами, а другие ценными лекарственными веществами. Каждый алкалоид обладает избирательным действием на те или иные органы и системы: на различные отделы нервной системы, мышцы, сосуды и т.п.

Так, стрихнин и кофеин возбуждают нервную систему, морфин и скополамин успокаивают ее, кокаин уменьшает чувствительность периферических нервов и т.п.

Некоторые алкалоиды обладают возбуждающим эффектом, в том числе и в сексуальном плане. Это способствует заблуждению, что с помощью таких алкалоидов (например наркотиков) можно усилить свою сексуальность, что зачастую приводит к трагическим результатам, к утрате либидо, импотенции.

В этом отношении показателен алкалоид дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), найденный в клейкой желтой смоле на верхних листьях и цветках индийской конопли. Эта субстанция на разных людей действует по-разному, но в основном вызывает яркие галлюцинации, расслабление и успокоение, стимулирует «простой и сексуальный аппетит». Вот почему многие считают эту субстанцию эффективным сексуальным стимулятором. У курильщика марихуаны увеличивается частота пульса, повышается кровяное давление, глаза наливаются кровью, начинается обильное выделение мочи, повышается уровень сахара в крови. Иногда могут проявляться и другие симптомы: рвота, время от времени понос, тошнота.

У начинающих курильщиков действительно марихуана вызывает желание заняться сексом и они утверждают, что они при этом испытывают большее наслаждение. Но это объясняется не тем, что эта субстанция действительно повышает сексуальные способности, а эти результаты объясняются за счет обостренной чувствительности и ожидания, самовнушения или знания о том, что ими было принято нечто такое, что должно усилить сексуальный эффект. Действительно марихуана, за счет стимуляции ядер гипоталамуса, вызывает чувство повышения сексуальности, но за это вскоре придется расплачиваться, чаще всего импотенцией.

Многие алкалоиды обладают очень высокой физиологической активностью. Обычно в растении содержится смесь алкалоидов, иногда до 15—20, часто близких по своему строению, а в некоторых растениях присутствует только один алкалоид (например, клещевина).

Большинство известных медицине алкалоидов являются ядовитыми.

Фитонциды

Фитонциды — защитные вещества, образуемые и выделяемые высшими растениями. Открыты русским биологом Б.П. Токиным в конце 20-х годов. Фитонциды способны подавлять рост бактерий, грибов и простейших. Большинство растений продуцирует летучие фитонциды, способные оказывать свое действие на расстоянии, но есть и нелетучие фитонциды, которые также образуются в тканевых клетках и протоплазме растительных клеток.

Фитонциды разных растений различны по основному составу, свойствам и по действию. Продукция их изменяется в зависимости от различных факторов: от сезона, почвенных и климатических условий, времени суток, стадии вегетации растений и их физиологического состояния. Кроме того, разные органы одного и того же растения могут продуцировать различные фитонциды. Обычно выделение фитонцидов после разрушения (измельчения, растирания) тканей растения прекращается через несколько минут или даже секунд. А вот фитонциды чеснока после его измельчения продолжают выделяться спустя 15—20 суток.


Мощность и диапазон действия фитонцидов различны. Некоторые фитонциды (например, чеснока) убивают многие бактерии, грибы, микроорганизмы (даже холерный вибрион, возбудителей брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии и другие). Фитонциды же других растений по своему действию (как и по силе его, так и по диапазону) значительно слабее и избирательнее. А есть такие бактерии, которые успешно противостоят действию самых мощных фитонцидов.

Фитонциды влияют на состав микрофлоры воздуха. В сосновых и кедровых лесах, например, вне зависимости от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен (содержит только 200— 300 бактериальных клеток на 1 м).

Растения одного вида действуют своими фитонцидами на растения других видов, замедляя или ускоряя их рост и развитие.

Химическая природа фитонцидов разнообразна. Чаще всего — это комплекс органических соединений. Так, например, в фитонцидах черемухи имеются синильная кислота и бензойный альдегид, которые действуют на насекомых, клещей, червей, грызунов и т.д. Зачастую химический состав фитонцидов совпадает или близок с составом эфирного масла данного растения, но идентифицировать их нельзя.

Свойства фитонцидов используются в медицине, сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Например, фитонцидный препарат из чеснока — сативин применяется для лечения дизентерии. Многие фитонциды, попадающие с продуктами в организм человека, действуют, например, на микрофлору желудка, кишечника. Широко используются свойства фитонцидов и при заготовке продуктов, при их хранении.

Гликозиды

Гликозиды — большая группа летучих безазотистых веществ, состоящих из соединений глюкозы с различными органическими веществами. От гликозидов зависит вкус и аромат некоторых растительных продуктов. В отличие от алкалоидов гликозиды могут быстро разрушаться при хранении продукта ферментами самих растений (ауто-ферментация), а также под действием различных физических факторов, например, при кипячении.

В связи с тем, что ферменты очень быстро и легко расщепляют гликозиды в только что срезанных растениях и тем самым они теряют свои лечебные свойства, при сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться: сушить сырье надо быстро и хранить, не допуская отсыревания.

При кипячении с водой или под влиянием ферментов гликозиды распадаются на сахаристую и несахаристую часть, называемую агликоном и имеющую различное химическое строение. Именно агликон определяет физиологическую активность гликозидов и ее характер. В практической медицине обычно используются следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антра-гликозиды, сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды и др. Наиболее важное значение имеют сердечные гликозиды. Кстати, растительные препараты до сих пор составляют большую часть среди всех средств для лечения сердечно-сосудистой системы.

Сердечные гликозиды содержатся в таких растениях, как различные виды наперстянки, ландыш, горицвет и др. Однако, при этом надо иметь в виду, что растения, содержащие сердечные гликозиды, как правило, являются высокотоксичными, ядовитыми.

Лекарственное применение находят и некоторые другие гликозиды. Так, в листьях груши, брусники, толокнянки содержится гликозид арбутин, обладающий антибактериальными свойствами. В связи с этим его используют при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых путей.

Довольно широкое применение в медицине получили так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине, ревене, кассии, алоэ и других растениях. Эти гликозиды оказывают слабительное действие. Они малотоксичны, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.


Некоторые растения содержат так называемые горькие гликозиды, используемые в медицине как горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, так как они стимулируют выделение пищеварительных соков. Горькие гликозиды присутствуют в полыни, одуванчике, горечавке, золототысячнике и др.

Довольно большую группу гликозидов составляют сапонины, которые содержатся во многих растениях, особенно относящихся к семействам гвоздичных и первоцветных. При взбалтывании с водой сапонины образуют довольно стойкую пену. Сапониносодержащие растения используются в медицине как отхаркивающие (корни истода, синюхи и первоцвета), мочегонные (трава почечного чая), желчегонные (трава зверобоя).

Некоторые сапонины обладают свойством понижать артериальное давление, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие и т.д. В последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.

В последнее время большое значение приобрела группа так называемых флавоноидных гликозидов. Название этих веществ указывает на их желтую окраску, что и послужило основой для их названия («флавум» — по латыни означает желтый). Желтые и оранжевые цвета многих растений зависят от содержащихся в них флавоновых гликозидов, или их агликонов, которые являются производными флавона или оксифлавонов. Например, в табаке, луковой шелухе, пыльце кукурузы, листьях чая, хмеле и некоторых других растениях окраска зависит от кверцетина, агликона гликозида кверцитина. Из флавоноидов создаются лечебные и питательные препараты.

В некоторых растениях в чистом виде или в соединениях с сахарами в виде гликозидов содержатся кумарины и фурокумарины. В воде эти соединения обычно плохо растворимы, чувствительны к свету. Чаше кумарины содержатся в растениях семейств зонтичных, бобовых, рутовых, причем концентрируются преимущественно в плодах и корнях. К настоящему времени выделено и изучено более 150 кумаринопроизводных соединений; наиболее важные из них относятся к фурокумаринам. Некоторые из них используются как сосудорасширяющиеся и спазмолитические, другие — как эстрогены, противоопухолевые и фотосенсибилизирующие средства.

Очень близко к флавоновым гликозидам стоят гликоиды-антоцианы. Весьма распространен агликон цианидин, входящий в состав красящих веществ плодов вишни, сливы, черной смородины, брусники, некоторые антоциановые производные применяются как слабительные средства, а также по другим показаниям.

Дубильные вещества

Дубильные вещества — соединения различной химической природы. Для них характерна особенность видоизменять коллоидное состояние белков: осаждать их из растворов, вызывать затвердение, противодействовать набуханию в воде и т.д. Различают органические и минеральные дубильные вещества. Органические дубильные вещества бывают животного и растительного происхождения; могут получаться и искусственным путем. Дубильные вещества органического происхождения — это в основном высоконепредельные жиры морских животных, растительного происхождения — это наиболее обширная группа дубителей. Добываются они из дубильных растений.

Содержание дубильных веществ в частях одного и того же растения неодинаково: особенно большое количество их бывает в коре и корнях. Содержатся они главным образом в высших растениях. Их роль в физиологии растений полностью еще не выяснена. В медицине дубильные вещества употребляются как противоядие при отравлении алкалоидами, желудочно-кишечных заболеваниях, при ожогах (таннин) и т.д. Большое значение имеют дубильные вещества в пищевой промышленности, где они нередко определяют характер переработки и вкусовые достоинства готового продукта. Например, производство черного чая основано на превращении дубильных веществ, содержащихся в молодых побегах чайного растения в количестве 18—30% (на сухой вес). От правильно проведенного окисления дубильных веществ при ферментации зависит в основном цвет, вкус и аромат чая. Дубильные вещества используются также в производстве какао и ряда других пищевых продуктов.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте