Энциклопедии



Характеристика веществ, содержащихся в растениях. Витамины


Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин A (ретинол)
Витамин E (токоферол)
Витамин D (кальциферол)

О витаминах мы обычно вспоминаем в зимне-весенний период. Именно в это время многие испытывают слабость, сонливость, быстро утомляются, в большей степени, чем обычно, подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Ученые называют это состояние гиповитаминозным. Причиной его служит недостаток витаминов в пище.

Летом и осенью наша пища обычно хорошо витаминизирована, так как в ее составе много зелени, овощей, ягод, фруктов, дикорастущих. Зимой же и особенно ранней весной мы значительно меньше едим их, да и сами они становятся беднее витаминами. Отсутствие свежих овощей, фруктов, ягод, дикоросов приводит к тому, что в рационе увеличивается доля рафинированных продуктов: сахара, колбас, хлеба из муки тонкого помола, очищенного риса и др. Такие продукты лишены многих необходимых организму питательных веществ, в том числе, и главным образом, витаминов.

В период их нехватки врачи рекомендуют принимать искусственные витамины, но в последнее время появились высказывания, что такие витамины мало заменяют естественные, а некоторые утверждают даже, что искусственные витамины вредны.

Особенно сказывается на организме недостаток в рационе витаминов A, C, B, PP, D и E.

Некоторые витамины синтезируются в организме, однако большинство из них поступают в него с пищей. Особенно важно следить за витаминным балансом пожилым людям. В старости, например, зачастую наблюдается нарушение кровообращения, вследствие чего ухудшается переход витаминов из крови в ткани и органы. Кроме того, в пожилом возрасте, особенно в старости, наблюдаются зачастую нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вследствие чего ухудшается всасывание витаминов. Такая же ситуация наблюдается и при заболеваниях печени. Поэтому в этом возрасте необходимо больше употреблять продуктов богатых витаминами, чтобы организм получал повышенное количество витаминов.

Значительно повышается потребность в витаминах в период усиленной физической и умственной работы, при беременности, в условиях холодного и жаркого климата. Большинство необходимых человеку витаминов содержат продукты растительного происхождения. Некоторые растения, в том числе и дикоросы, очень богаты витаминами.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C играет важную роль в обменных процессах организма: он стимулирует окислительные процессы, активизирует работу различных ферментов, нормализует обмен углеводов, улучшает всасывание глюкозы в кишечнике. Аскорбиновая кислота препятствует ожирению печени, повышает защитные функции организма. Витамин C тормозит развитие атеросклероза, повышает выделение холестерина через кишечник и понижает его уровень в крови. Доказано, что витамин C нормализует деятельность половых гормонов, что особенно важно для людей пожилого возраста. Аскорбиновая кислота способствует повышению невосприимчивости организма к инфекциям, а в сочетании с витамином P (рутин) оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.

Витамин C широко распространен в природе, он содержится в овощах, фруктах, ягодах, орехах, многих съедобных дикорастущих. Но он очень неустойчив и быстро разрушается при переработке и хранении растений и их плодов. Пагубна для витамина C и термическая обработка, особенно длительный процесс запекания, жарения, тушения, варки.


Отсутствие или недостаток витамина C в пище ведет к тяжелому заболеванию и, конечно, к резкому снижению половой активности.

Интересно отметить, что, как правило, растения, богатые витамином C, находятся в списке тех растений, которые обладают способностью повышать половое влечение и потенцию. К таким растениям относятся, в частности, плоды шиповника, смородины, хрен, зелень петрушки, сельдерея, укропа, капусты, крапивы и др.

Потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг в сутки. Но при некоторых заболеваниях, при больших физических нагрузках, при воздействии на организм высоких температур, при половой слабости потребность организма в витамине C увеличивается в значительных размерах.

Лучше всего потребности организма в аскорбиновой кислоте удовлетворяют цитрусовые и зрелые лиственные овощи. Если в рационе этих продуктов недостаточно, то организм обязательно будет испытывать недостаток в этом витамине и может развиться C-авитаминоз, в том числе и в тяжелой форме (цинга). При невозможности покрывать потребность в витамине C за счет продуктов, богатых им, необходимо обеспечить его поступление в организм за счет таблеток витамина C.

Принимать при этом следует не менее 1000 мг, не менее 3-4 таблеток ундевита, например. При заболеваниях же, например, простудных, прием увеличивается вдвое.

Витамин C в значительных количествах необходим и женщинам, пользующимся противозачаточными таблетками, которые истощают в организме запасы этого витамина. Витамин C помогает женщинам чувствовать себя более комфортно и во время беременности. Как пишет Мортон Уолкер, беременные женщины, принимавшие большие дозы аскорбиновой кислоты, имели очень незначительные судороги ног, повышенную пластичность кожи, меньшее напряжение, более быстрые и менее тяжелые роды, и меньшую склонность к кровотечениям.

Одной из важнейших функцией витамина C является его активное участие в образовании коллагена, желатиновой субстанции, входящей в состав соединительной ткани, хрящей и костей. Этот витамин помогает и более быстрому заживлению ран. Поскольку с возрастом постепенно увеличивается потребность в коллагеновой регенерации, вместе с этим возрастает и потребность в витамине C.

Назовем продукты, содержащие наибольшее количество витамина С (в мг%):

  • листья свежей крапивы — до 550
  • красный сладкий перец — 200
  • листья одуванчика — до 100
  • белокочанная капуста — 100
  • трава сныти — до 150
  • сладкий зеленый перец — 120
  • щавель — до 150
  • цветная капуста— 80
  • красный перец — 350
  • красная капуста — 60
  • шпинат — 50
  • апельсины — 50
  • лимонный сок — 50
  • грейпфрут — 40

Витамин А (ретинол)

Роль витамина A в жизнедеятельности организма огромна. Он способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, повышает устойчивость к заболеваниям кожных покровов. Отсутствие витамина A или даже его недостаточность ведут к тяжелым расстройствам, комплекс которых носит название А-витаминная недостаточность. В этом случае поражаются не только отдельные органы, но и весь организм. Наиболее характерными проявлениями А-витаминоза являются: расстройство зрения, прекращение роста тканей, понижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, плохая заживляемость ран, язв, ожогов. Наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, снижается острота восприятия света (особенного синего и желтого), замедляется рост костей, развитие зубов и т.д.

При дальнейшем развитии А-витаминоза возникает так называемая ксерофталмия — болезнь глаз, выражающаяся в их сухости, жжении, потере остроты зрения, появлении светобоязни.

При А-витаминозе вместе с сухостью кожи начинают шелушиться, тускнеть, ломаться волосы. Резко уменьшается содержание соляной кислоты в желудочном соке, расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта, нарушается деятельность половых желез.

Витамин A содержится в больших количествах в печении и рыбьем жире, в яичном желтке, сливочном масле. Есть много продуктов, в которых витамина А вообще нет: в свином сале, яичном белке, растительном масле.

В растениях витамина A нет, но в красных и оранжевых плодах и овощах содержится красный пигмент В-каротин, который в печени человека и животных под влиянием особого фермента- каратинозы — превращается в витамин A. Поэтому каротин называют провитамином.

Витамин A и каротин хорошо сохраняются в жирах, но если они не окислились.

Институт питания АМН, а также другие мировые центры медицины считают, что недостаток витамина A в питании людей является одной из важнейших мировых диетических проблем, как и проблема белковой недостаточности. Причем, как это ни парадоксально, эта проблема больше касается жителей богатых индустриальных стран, чем стран «третьего мира», диета жителей которых более натуральна и состоит из продуктов, содержащих большое количество витамина А (в виде провитамина А, то есть каротина). В индустриальных же странах употребляют в основном продукты, которые подвергаются длительной кулинарной переработке в частности тепловой, напичканы разными консервантами и красителями, другими добавками, которые начисто уничтожают витамин A. В продуктах животного происхождения витамин A содержится в готовом к употреблению виде, а в растительных продуктах в виде провитамина A, каратиноида, бета-каротина, который еще должен быть превращен организмом в активный витамин А, что зависит и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди страдают от недостатка витамина A, хотя и употребляют много растений, содержащих каротин — значит организм таких людей не в состоянии частично или полностью переработать каротин в витамин A.

Суточная потребность организма в витамине A составляет от 2 до 5 мг, а бета-каротина или провитамина А — от 5 до 9 мг. При расчете суточной потребности каротина (1—9 мг) надо иметь в виду, что даже у нормально действующего организма значительная часть каротина не усваивается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде. Часть потребности организма в витамине A можно покрыть за счет применения концентрированных аптечных препаратов. Но надо помнить, что бесконтрольное применение витамина А может привести к болезни, называемой гипервитаминозом А.

Для ориентировки при составлении рациона питания приводим список продуктов богатых витамином-А или бета-каротином: печень домашних животных, красный перец, трава одуванчика, морковь, сушеные абрикосы, желтый картофель, петрушка, шпинат, желтая репа и ее зелень, зелень моркови, зелень свеклы, горчицы, красный сладкий перец и др.


Витамин Е (токоферол)

Витамин E, обладая противоокислительными свойствами, стабилизирует действие витаминов А и С, стимулирует мышечную деятельность. Витамин E влияет не только на функцию половых, но и других эндокринных желез, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Потребность организма человека в витамине E составляет от 15 до 30 мг в сутки и возрастает при заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи, при атеросклерозе. Потребность в витамине E повышается также при возможном нарушении усвоении витамина E при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника.

Витамин E довольно широко представлен во многих продуктах, в частности, в кулинарных изделиях из нерафинированной муки (в хлебе из цельных зерен пшеницы, отрубях, свежих кашах, пророщенной пшенице), в нерафинированных растительных маслах, в орехах, рыбе, некоторых овощах, мясе, яйцах.

Для ориентировки приводим перечень продуктов, содержащих витамин E (в мг на 100 г съедобной части продукта):

  • масло из пророщенной пшеницы — 190—200;
  • масло хлопковое — 99;
  • масло кукурузное —93;
  • масло подсолнечное — 67;
  • масло кунжутное — 45;
  • масло арахисовое — 34;
  • соевое масло — 14;
  • оливковое масло — 18;
  • семечки подсолнуха — 90;
  • миндаль — 50;
  • арахис — 18.

Витамин D (кальциферол)

Основная функция этого витамина — регулирование фосфорно-кальциевого обмена; он способствует всасыванию кальция и фосфора из кишечника и отложению их в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает в организм с животными продуктами. Он содержится в печени рыб, жирной рыбе (сельдь, кета, палтус, скумбрия и др.), рыбьей икре, яйцах, молочных жирах. В летних молочных продуктах и яйцах витамина D в 2—3 раза больше, чем в зимних. Активная форма витамина D образуется в почках.

Потребность в витамине D для взрослых составляет 0,0025 мг, при беременности и кормлении грудью, при малом солнечном облучении (на Крайнем Севере) потребность увеличивается в 4—5 раз. Особенно внимательными надо быть со снабжением витамина D детей; их суточная потребность равна 0,0025—0,01 мг. Недостаток витамина D у детей вызывает рахит; эта доза выше в 2 раза для детей, проживающих в районах Крайнего Севера.

У пожилых людей обычно нарушается фосфорно-кальциевый обмен и они нуждаются в повышенном количестве витамина D для регуляции этого обмена. Поэтому пожилым рекомендуется включать в свой рацион побольше рыбы, предпочтительно жирной, вместо мяса.

Однако необходимо помнить, что для организма вреден не только недостаток, но и избыток витамина D.

Наряду с витаминами А, Е, К витамин D помогает организму сохранять сексуальную активность.

Кстати, мнение о том, что витамин D содержится только в продуктах животного происхождения и рыбе, неверно. Провитамин D содержится, например, в белокочанной капусте, в небольшом количестве — в моркови. Большинство же растений не имеют витамина D, лишь в немногих из них можно обнаружить следы этого витамина.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте