Энциклопедии



Клюква четырехлепестная или болотная. Свойства клюквы. Чем полезна клюква?

клюква болотная

Клюква четырехлепестная или болотная (oху coccus quadrlpetalus gilub.) - вечнозеленый полегающий полукустарничек со стелющимися, тонкими побегами, достигающими 80—90 см длины, относится к семейству брусничных. Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Соцветия зонтиковидные из розово-красных цветков, расположенных на длинных цветоножках на концах побегов. Цветет в мае - июне, плоды созревают осенью. Плоды — ягоды шаровидной формы, сочные, темно-красного цвета, иногда белесые (недозрелые). Обычно стебли скрыты во мху, а ягоды как бы лежат на нем, но стоит только сорвать ягоду и потянуть за стебель, как окружающий мох приходит в движение, указывая расположение стебля.

Растет клюква на торфяных болотах почти во всех районах северной и южной полосы Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Собирают ягоды поздней осенью и ранней весной, так как они хорошо сохраняются под снегом.

Клюква образует заросли на сфагновых болотах. Особенно большими зарослями клюквы славились некоторые северные и сибирские губернии России, в том числе и Петербургская. Раньше клюкву заготовляли в больших количествах, она была массовым продуктом питания.

Химический состав клюквы очень богат биологически активными веществами. В ягодах содержится от 2,5 до 5% Сахаров, от 0,2 до 1% пектиновых веществ, органические кислоты; соли йода и ряд других микроэлементов, аскорбиновая кислота (15—30 мг%), гликозиды , флавоноидные вещества, антоцианы, соли калия, некоторые красящие соединения, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Довольно высокое содержание в клюкве лимонной кислоты, а главное наличие в ягодах бензойной кислоты обеспечивает возможность длительной сохранности ягод. Следует иметь в виду, что наибольшее количество бензойной кислоты содержится в тех ягодах, которые собраны осенью.

Ценнейшие свойства клюквы человек узнал много столетий назад. В России, например, еще задолго до появления чая, пили так называемые выворцы, в состав которых входила и клюква.

Человек издавна использует и целебные качества ягод клюквы. В народной медицине клюквой лечились при простудных и инфекционных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, одышке, малокровии, пониженной кислотности желудка, при горячке, цинге. Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из ягод клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие ягоды, сок и напитки из клюквы (морс, сироп, кисель), а также варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, используется при воспалении поджелудочной железы. Препараты из клюквы предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при ревматизме и малярии, они оказывают жаропонижающий эффект при лихорадке различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок клюквы с медом пьют при ангине и бронхите, особенно сопровождаемом кашлем.


Клюквенный кисель с протертыми ягодами в теплом виде принимают как потогонное средство, а в теплом и холодном — как мочегонное и растворяющее камни средство. Клюквенный кисель хорошо освежает и понижает жар. Растертые с медом ягоды клюквы используют при склерозе. Ягоды и сок клюквы применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. Сок или тертые плоды принимают при поносах, что почти всегда совпадает с пониженной кислотностью желудка. При появлении на теле (при тяжелых случаях цинги) синих пятен, к ним прикладывали вату или тампон из бинтов, смоченные клюквенным соком. Клюквенный сок с медом принимают при ангине и кашле.

Довольно широко, особенно в народной медицине, клюква используется и для наружного применения. Так называемый клюквенный мед издавна используется для обработки варикозных ран и пролежней. Давленными ягодами клюквы массируют кровоточащие, больные десны. Кашицей тертых ягод клюквы смазывают незаживающие раны и места, пораженные экземой.

С лечебными целями используется и трава клюквы — она рекомендуется наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла, при некоторых гинекологических заболеваниях. Горячий настой травы пьют после бани при ревматизме и отложении солей.

В народе применяется и такой своеобразный способ лечения от угара: в уши закладывают холодные крупные ягоды клюквы, а при головной боли в уши закладывают согретые в руках ягоды.

Научно доказано, что клюкву рассматривают как ценнейшее лечебное и профилактическое средство капилляро-укрепляющего характера. В этом плане особую роль играют такие биологически активные вещества, как фенольные соединения, тритерпеновые кислоты, а также комплекс микроэлементов, в котором отмечается повышенное содержание йода. А содержащиеся в клюкве пектиновые вещества помогают при желудочных заболеваниях.

Обладая бактерицидными свойствами, клюквенный сок и морс применяются как самостоятельные средства, а также как усиливающие лечебную эффективность других антибактериальных препаратов.

Много веков клюква широко используется в питании человека. И за эту многовековую историю накопилось великое множество способов ее переработки и рецептов приготовления из нее блюд, напитков, мармеладов, пастилы и т.п. Клюкву используют как добавку при квашении капусты, для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам; киселей и компотов, морсов и муссов, соков и сиропов, желе и квасов, многих прохладительных напитков. Хороша клюква и для начинки в пироги, конфеты. Довольно редко клюкву подвергают консервации, так как и без этого она прекрасно сохраняется в свежем виде длительное время.


Издавна большой популярностью в народе пользуется так называемый клюквенный экстракт. Что он из себя представляет? Это сгущенный перебродивший сок плодов клюквы; это густоватая жидкость темно-красного цвета, со своеобразным слабым запахом, кислого и несколько вяжущего вкуса. Экстракт растворим в воде и сиропе. Содержит большое количество органических кислот, сахаров, дубильных веществ.

Клюквенный экстракт — это водяная вытяжка из ягод клюквы. Способ его приготовления таков: вымытые водой ягоды раздавливают деревянным пестиком или деревянной ложкой. Раздавленную массу отжимают и полученный сок немедленно подвергают непродолжительному кипячению, во время которого удаляют пену (в которой содержатся белковые и часть пектиновых веществ). Остывший сок фильтруют и выпаривают при температуре не выше 60 °С до консистенции жидкого экстракта. Более полное удаление белковых и пектиновых веществ достигается брожением клюквенного сока, но оно требует большого времени.

Особенно полезен экстракт, разведенный с водой, для лихорадочных больных. Из-за большого содержания в соке лимонной кислоты все процедуры с экстрактом следует проводить в стеклянной или эмалированной посуде, так как металлическая посуда (из стали, железа или алюминия) при соприкосновении с клюквенным соком быстро окисляется и выделяет очень вредные продукты окисления.

Имеются многочисленные рецепты приготовления препаратов из клюквы. Некоторые из них пережили столетия.

Наши предки умели из клюквы извлекать кислую соль, заменявшую каменную и лимонную кислоты.

Очень широко использовались (особенно на Севере) листья клюквы для приготовления чая. Такой чай был весьма популярен среди северных крестьян.

Клюквенный сок обладает бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических заболеваниях, атеросклерозе, головных болях. К последним открытиям относится также применение клюквы при таком распространенном заболевании, как пиелонефрит.

Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием и используется при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят мазь в холодильнике и используют при кожных заболеваниях.

Надо иметь в виду: клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте