Энциклопедии



Наперстянка пурпуровая (красная). Свойства наперстянки

наперстянка пурпуровая

Наперстянка пурпуровая (digitalis purpurea L.). - двух- или многолетнее травянистое растение семейства норичниковых, известно и под другими названиями: наперсток красный (или пурпуровая), наперсточная трава. Все названия наперстянки происходят от слова «перст», так как цветок, действительно, своей формой напоминает наперсток.

Стебель прямой, цилиндрический, высотой до 80 — 120 см. Листья крупные, цветки образуют на конце стебля прямой и однобокий колос. Растение только на втором году жизни выбрасывает один или несколько прямостоячих стеблей. Цветки красивые, пурпурные, крупные, собранные в колос. Цветет в июне — июле. Плод — коробочка, открывающаяся на две створки, содержит мелкие и несколько угловатые семена. Раньше семена наперстянки высевались повсеместно в садах из-за красивых цветов. Корень наперстянки представляет собой пучок буроватых жилок.

Родиной наперстянки служат, главным образом, горные леса некоторых Европейских стран с теплым и почти умеренным климатом. Древним грекам и римлянам это растение не было известно. Селится наперстянка по лесам, на открытых полянах и гористых местах, холмах, предпочитая каменистые и песчаные почвы. Любит лесные вырубки, появляясь на них уже на второй год после вырубки леса.

Точное время появления наперстянки в южных районах России не установлено. Несколько позднее появилась она и в более северных районах России, в частности, как культурное растение, она появилась и под Москвой, в имении Битца, где высеивалась с лекарственными целями.

В свежем виде трава и цветы наперстянки издают специфический тяжеловатый запах, который при высыхании пропадает. Высушенная трава приобретает приятный зеленый цвет и запах свежего сена. Вкус травы острый, тошнотворный, вызывающий рвоту; при жевании травы выделяется много слюны, затем появляется сухость, едкость в горле и может наступить рвота. Все эти свойства травы зависят от времени года и возраста растения. Корни наперстянки во время ее цветения почти не имеют вкуса и в медицине употребляются редко; наиболее действенной силой обладают листья растения. При сборе следует выбирать те из них, которые развертываются под лучами солнца. Собирают листья в период когда растение находится «в полном своем блеске», до цветения или в начале его. Собранную траву сушат с осторожностью, не забывая, что растение относится к числу ядовитых.

Хотя наперстянка относится к числу ядовитых растений она издавна в России применялась в медицине, особенно народной.

Кстати, ядовитые свойства наперстянки обнаруживаются и на животных. В древние времена наперстянкой морили животных. Причем врачи прошлого установили, что животные тем чувствительнее к пагубному действию наперстянки, чем больше их желудки по строению приближаются к человеческому. Наименее восприимчивы к яду птицы и почти совсем он не действует на змей и ящериц.

Самым заметным воздействием наперстянки является замедление кровообращения: пульс резко падает до 30 ударов в минуту, хотя есть отдельные индивидуумы у которых пульс не изменяется.

В народной медицине наперстянка применялась как болеутоляющее средство при накожных и других воспалениях. Однако врачи однозначно запрещали применять наперстянку при острых воспалениях кожи, разного рода горячках, острых воспалениях внутренних органов, кровотечениях, большей части нервных и других болезней, сопровождаемых раздражением.


Раньше сухие листья наперстянки прописывались в виде порошка, от 0,02 до 0,06 г в течение суток. Врачи советовали смешивать порошок с 9—10 частями сахара или мази, или разводить его в меду, для придания формы пилюли. Иногда наперстянку принимали в виде водяной настойки: брали 3—4 г листьев и настаивали в 2 стаканах воды. Принимали по 1 чайной ложке настоя через час.

Отвар наперстянки применялся только для полосканий и промываний. В аптеках раньше продавалась и винно-спиртовая настойка наперстянки.

Из листьев наперстянки готовили противозолотушную мазь: брали листья наперстянки, размачивали их в меду или в настойке шалфея. Эту мазь прикладывали к золотушным местам.

В народной медицине наперстянка применялась при грудной и брюшной водянке.

Применяли наперстянку при эпилепсии.

Наружно препараты наперстянки применялись в виде обмываний, впрыскиваний и мазей, приготовлявшихся из свежей травы, смешанной с бычьей сгущенной желчью.

Выжатым соком наперстянки врачи в прошлом лечили затвердения грудей у женщин. Свежую толченую траву наперстянки или сок из нее, смешав со свежим коровьим маслом или топленым свиным салом, приготовленных в виде мази, использовали при лечении чесотки и застарелых язв. Свежую траву наперстянки в виде повязки прикладывали к отекам и водяным опухолям, местам застоя крови.

Настой: берут 3 г сухой травы, заливают 1 стаканом кипяченой воды, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют 25—30 г мятной воды или 1 каплю мятного масла, растертого с сахаром. Принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Отвар: берут 25—30 г листьев наперстянки, заливают 3 стаканами воды, уваривают на слабом огне на 1/3, процеживают, охлаждают, добавляют 25—30 г ароматной настойки. Принимают по 2 столовой ложки в день.

Выжатый сок из свежей травы смешивают с медом или и в виде сиропа дают по 3 г утром и вечером, или 1 ст. ложку сока разводят 2 стаканами пива. Выпивают это количество понемногу в течение дня.

Спиртовая настойка: берут 25 г сухих листьев наперстянки, заливают 1 стаканом винного спирта, настаивают 7 дней в тепле, процеживают. Настаивать на спирту можно и свежую траву. В этом случае берут 25 г травы, заливают 1/4 стакана спирта, настаивают 7 дней, процеживают и пьют. На один прием дают по 10—30 капель настойки, приготовленной как на сухой, так и на свежей траве. Кстати, спиртовая настойка из наперстянки считалась самым эффективным препаратом из этой травы.


Отвар для наружного применения: берут 20 г сухой травы, заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне, пока не выкипит 1/3 объема воды, затем траву извлекают, а отваром промывают золотушные язвы, а также опухоли на суставах.

В надземных частях растения (стебель, листья, цветы, семена) содержатся стероидные гликозиды, ряд других гликозидов этой группы, а также ряд генуинных гликозидов, которые в процессе сушки и хранения наперстянки пурпуровой превращаются в основные (вторичные) гликозиды. Кроме того, растение содержит некоторые органические кислоты, витамины, сапонины, флавоноиды, холин, минеральные вещества и другие соединения. Главным действующим началом в препаратах наперстянки пурпуровой являются гликозиды, в частности сердечные. Характерным фармакодинамическим признаком сердечных гликозидов наперстянки пурпуровой в частности дигитоксина и гитотоксина, является непосредственное действие на сердце. Это действие обусловлено преимущественным накоплением вещества в ткани сердца и определяется высокой чувствительностью сердечной мышцы к этим гликозидам. Наиболее важным фармакологическим свойством сердечных гликозидов, содержащихся в наперстянке пурпуровой является их высокая эффективность в условиях патологической недостаточности сердца. Под влиянием сердечных гликозидов наперстянки уменьшается периферическое сопротивление сосудов, улучшается снабжение тканей сердца, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы.

Длительность назначения препаратов наперстянки определяется сроками восстановления кровообращения и нормальной частоты сердечных сокращений, нормализацией диуреза, исчезновения отеков и соответствующего уменьшения массы тела больного, улучшения сна и общего состояния. Обычно препараты наперстянки назначают длительное время (иногда месяцами). При этом необходимо постоянно следить за основными показателями деятельности сердечно-сосудистой системы и общим состоянием больного. При правильном применении препаратов наперстянки не должно наблюдаться побочных отрицательных явлений, однако следует учитывать индивидуальную повышенную чувствительность больного к этим препаратам.

Побочные явления возможны при передозировке препаратов пурпуровой наперстянки или при слишком длительном их приеме, могут наблюдаться тяжелые отравления. Основными симптомами отравления сердечными гликозидами являются: резкое падение пульса, появление брадикардии или единичных выпадений пульса. При этом необходимо полное прекращение приема препаратов. При отравлениях показано применение хлорида калия, атропина, кофеина, унитиола.

Противопоказания к назначению препаратов наперстянки: коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, активный эндокардит и ревмокардит, компенсированные пороки сердца, аортальные пороки.

Препараты из наперстянки пурпуровой, особенно приготовленные в домашних условиях, можно принимать только по назначению врача.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте