Энциклопедии



Сбор и заготовка лекарственных растений

1. Для сбора надземных частей растений — травы наиболее благоприятным временем следует признать весь период начала цветения. Авиценна писал: «Листья надо срывать после того, как они полностью приобретут свойственные им объем и форму и останутся в таком виде некоторое время, но прежде, чем они изменят окраску и сломаются и, во всяком случае, раньше, чем они начнут опадать и осыпаться».

Для сбора листьев обычно выбирают период времени до наступления цветения, кроме листьев мать-и-мачехи, которые собирают после цветения. «Стебли полагается собирать, когда они достигли зрелости и не начали вянуть и морщиться». (Авиценна). Растения же, которые берут целиком, собирают, пока они в полном соку и прежде, чем на них созреют семена.

Итак, стебли и листья собирают тогда, когда растение находится во всей своей силе, то есть тогда, когда вот-вот начнут распускаться цветы или они только начали распускаться. Первые побеги и листья почти всегда непригодны для приготовления из них лекарства; оно не приносит пользы.

Сорванные листья и стебли укладывают в корзины (ни в коем случае не укладывать в металлические или пластиковые сосуды), перекладывая между слоями древесными ветками или палочками, чтобы обеспечить доступ воздуха к листьям и стеблям во избежание их самонагревания.

Сбор надземных частей растения производится путем обрывания или подрезки. Сразу же после сбора следует производить отбор и сортировку сырья.

2. Важным компонентом сырья лекарственных растений являются цветы. Это и понятно: именно цветы сосредоточивают в себе наиболее сильно действующие лекарственные вещества.

В одном из травников читаем: «Цветы собирать должно, как только они приметно распустятся и когда плодотворная пыль их еще не улетела из цветных пестиков; ибо, когда они несколько дней уже цвели, в таком случае теряют свою силу, а отцветшие совсем не годятся... Если цветы бывают так мелки, что оных срывать со стебельков невозможно, тогда собираются с травными цветными верхушками, начинающими распускаться. Почти всегда собирают одни цветные лепесточки, без их цветников, исключая ароматные растения, например, лаванду, розмарин. Главным образом цветы ромашки, тысячелистника и некоторых других растений собираются вкупе с их цветными головками, содержащими в сих частях врачебную силу».

Цветы собираются от стеблей на месте сбора и сразу укладываются в корзину тонкими слоями, между которыми прокладываются сухие ветви деревьев или деревянные сухие палочки.


Сбор надземных частей растения, особенно же цветов, следует производить исключительно в сухую погоду, по возможности в ясный и солнечный день, когда роса на растении уже обсохла, так как только при этих условиях возможно сохранить при сушке естественный цвет растения, и, главное, предохранить собранное сырье от самонагревания, в результате чего происходит полная утрата растением всех действующих начал.

3. Сбор корней и клубней. Корнями основательно занимался Теофраст. Однако физиологическая функция корней была известна уже Аристотелю, который писал: «Корень является тем местом, которым растение берет пищу». Аристотель сравнивал корни со ртом у животных: «Корни у растений имеют свойства рта и головы». Теофраст, правда, предостерегал от «слишком насильственных» сравнений между растительным и животным миром и от подобных Аристотелю аналогий вообще воздерживался.

Основные правила заготовки корней изложены еще в наших первых российских травниках, относящихся к концу XVII — началу XVIII столетий. Согласно им, корни однолетних растений рекомендуется выкапывать глубокой осенью того же года, когда опадут листья и увянут стебли, или ранней весной на следующий год, прежде, нежели появятся первые побеги. Корни двух- или многолетних растений также заготовляются осенью или весной. При выкапывании корней осенью на предназначенных к заготовке корней растениях удаляются увядшие листья и стебли, «чтобы через то корень был сочнее». Летом же, кроме корней папоротника и безвременника, никакие другие корни не заготавливаются, так как летом соки из корней в максимальном количестве переходят в стебли и листья.

При отборе выкопанных корней удаляются трухлые, ноздреватые, загнившие и деревянистые корни или их части. «Доброту», то есть качественность корней, определяют по их внешнему «здоровому» виду: полноте и целости внешней кожицы, «в которой лучшая сила их содержится». С корней удаляется земля, а затем они тщательно моются холодной водой. Обмывание благовонных корней, содержащих в себе ароматные, смолистые и летучие вещества, может привести к потере, иногда значительной, этих веществ. Поэтому при первичной обработке таких корней зачастую бывает достаточным ограничиться тщательным удалением с них земли и протиранием их куском сухой тряпки. Для более полного удаления с них грязи, земли, пыли и других веществ, эти корни можно предварительно высушить или хотя бы немного подсушить, подвялить.

Толстые и сочные корни для сушки разрезают на не-сколько частей в длину или кружками поперек.

Итак, многие корни очищаются от земли и пыли только щеткой, другие промываются холодной водой, у некоторых отрезаются мочки, некоторые очищаются от верхней кожицы. Корни, корневища и клубни выкапываются осенью или весной, то есть в период покоя роста растения, когда в нем прекращается сокодвижение.


4. Семена заготовляют во время полного их созревания (за исключением семян болиголова, которые собираются еще зелеными). В одном из травников читаем: «Семена собирают совершенно зрелые, но прежде, нежели они сами выпадут из своего зернохранилища или произвольно отделятся от растения, созревая вкупе с семенными коробочками. Они не требуют для сушения своего другой теплоты, как только сухого воздуха, свободно провеиваемого.

Наилучшим образом сохраняются семена в собственных коробочках, содержимых в сухом месте или в ящиках.

Семена сочные и масляные нужно беречь от горькости или промозглости; содержащие летучее масло тоже должны быть свежие и полные и, напротив, не имеющие вкуса и запаха или пустые, не годятся. Выбор семян производится посредством опускания их в воду; плавающие на поверхности выбрасывают, а потонувшие на дно, высушив, для сбережения содержать в сухом и прохладном месте».

5. Плоды и сочные ягоды собираются совершенно зрелые, исключая, когда для заготовки требуются незрелые. Высушенные плоды и ягоды необходимо сохранять от плесени, гнилости и насекомых. Поврежденные плоды и ягоды «для лечения не годятся».

Для заготовки впрок зрелые плоды толкут, выжимают сок и уваривают до густоты патоки, а потом сберегают в глиняных или стеклянных банках».

6. Кора, шишки, почки. Части целебных растений (деревьев и кустарников), а именно кора, ветви, шишки, стебли кустарников, почки лучше всего заготовлять весной. Древесные шишки и почки рекомендуется снимать ранней весной, прежде чем распустятся листочки. Стебли лучше срезать осенью, так как в это время они в большей степени наполнены соком. Кору с кустарников лучше снимать осенью, а с деревьев глубокой зимой или с наступлением весны, так как в указанное время кора лучше отделяется от дерева. Для заготовки коры выбирают молодые деревья. Почки собирают весной, когда они набухнут, но еще не распускаются. Почки собирают утром, но когда они уже просохли от росы.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте