Энциклопедии



Борщевик сибирский

борщевик сибирский

Борщевик сибирский (heracleum sibiricum L.) - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 1 — 1,5 м высоты. Из-за своего высокого роста это растение было названо именем древнегреческого мифического героя Геракла. Стебли ребристые, густо опушенные внизу щетинистыми волосками. Толщина стебля у земли достигает иногда 8—10 см. Листья крупные тройные или перистосложные. Цветки мелкие зеленовато-белые, с пятью свободными лепесточками, собраны в сложные зонтики. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.

Сходен с ним и борщевик обыкновенный (heracleum sphondylium), который называется также «широколистный» или «медвежья лапа».

В диком виде борщевик встречается во всех районах Европейской части России, в Прикавказье, Западной Сибири. Растет в рощах, кустарниках, на сырых лугах, по берегам рек, а также в садах, огородах и на полях.

В качестве сырья используются все части растения: корни, листья, семена. В зеленой массе (высушенной) содержится от 10 до 24% протеина, до 50% безазотистых экстрактивных веществ, 3% жира, до 24% клетчатки, от 8 до 14% золы, 1,4% кальция, до 0,6% фосфора, от 20 до 30% сахаров, до 90 мг% каротина, от 212 до 1000 мг% витамина С, фолиевая кислота, витамин Р. Подлинным сюрпризом является химический состав белков борщевика: в них содержится до 17 аминокислот, в том числе и такие незаменимые, как лизин, аргинин, треонин, лейцин, фенилаланин, триптофан, метионин. Как пишет А.К. Кащев, «поэтому неудивительно, что бульон из борщевика имеет вкус куриного супа». Свежие листья борщевика богаты и такими важнейшими для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементами, как железо, медь, марганец, бор, титан, никель и др.

Борщевик с давних пор используется человеком в качестве, пищевого и лекарственного растения. Наши старинные травники считали, что это растение обладает силой «мягчительной, притупляющей». И. Кашинский в своем «Травнике» отмечает, что в Польше в свое время траву и корень борщевиках успехом употребляли от колтунов, а свежие толченые листья прикладывали к ожогам и для заживления свежих ран. Во многих странах, и у нас в России, молодую траву варили и ели вместо шпината и это блюдо «может служить приятным лекарством, очищающим внутренности и поправляющим острые влаги». Автор указанного «Травника» отмечает также, что сибирские жители гнали из борщевика «простое вино и водку». Как утверждает автор, из 50 кг борщевика сибиряки выгоняли около 10 л водки. Он же приводит старинные рецепты борщевика:
1) Берут 10 г корня борщевика, заливают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне, пока объем уменьшится на 1/4. Пьют по 2—3 ст. ложки.
2) Берут 10 г травы, заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и пьют.


И. Кашинский сообщает, что в Литве из борщевика готовили прохладительное питье, называвшееся «борщем», а листья растения добавляли в пиво и последнее приобретало от этого приятный вкус. Камчедалы и другие сибирские жители извлекали из борщевика сахар.

Автор другого травника Г. Соболевский отмечает, что борщевик имеет силу «питательную и мягчительную, а корень и семена — ветрогонную, открывательную и заживляющую». Семена его, истертые в порошок, давали от падучей болезни и от маточных припадков. Из семян делали клизмы. Траву борщевика употребляли в пищу в вареном виде, что способствовало «очищению внутренностей и поправлению острых мокрот».

Суммируя опыт использования борщевика в народной медицине, можно сказать, что употребляли его с давних пор, во многих регионах мира и многие народы. Настой травы, а чаще отвар корней применяли внутрь при расстройствах деятельности желудка и кишечника, кожных заболеваниях; как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, в частности при эпилепсии.

В немецкой народной медицине настой травы с корнями принимали при поносах, дизентерии, судорогах мышц и при кожных заболеваниях. Болгары отвар корней пили при эпилепсии.

В официальной медицине считается, что настой травы и отвар корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Настой семян пьют при спазмах желудка и истерии. Наружно употребляют спиртовую настойку при зубной боли. Отвар из всего растения используют в виде примочек при чесотке. Распаренные листья употребляют при суставных болях при ревматизме.

При применении наружно препаратов из свежего растения борщевика нужно быть осторожным, т.к. при соприкосновении свежего растения с кожей и последующим облучением ультрафиолетовыми лучами на месте соприкосновения может развиться дерматит.

Для приема внутрь приготавливают настой: берут 3 чайные ложки сухой травы, заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают и принимают холодным по 1/4 стакана 4 раза в день.

Для припарок используют свежие измельченные листья, которые заливают кипятком, а затем воду сливают, а листья заворачивают в марлю.


Борщевик издавна использовался многими народами в питании. Вот почему некоторые авторы (А.К. Кощеев, например) считают это растение чуть ли не овощным. И действительно, даже само старинное название растения «борщ» говорит о том, что на Руси из него исстари варили борщи. Кроме того, зелень борщевика использовалась для приготовления различных кушаний: салатов, солений, квашений, маринадов, приправ, начинок к пирогам и др. Наиболее богаты биологически активными веществами молодые побеги и черешки растения, заготовленные до начала цветения. Наши предки из них готовили борщи и щи, супы и отвары, пекли пироги и приготовляли заправки и приправы. Зелень борщевика особенно хорошо сочеталась с мясными, крупяными и овощными блюдами. Борщевик придавал им приятный аромат и пикантный вкус, способствовал лучшему усвоению съедаемой пищи. Черешки борщевика использовались для приготовления сахара, спирта, варенья, повидла и джемов. В Сибири, на Урале и в других местах местные крестьяне, а особенно их дети ели набухшие, но не распустившиеся почки борщевика. Зеленую массу борщевика заготовляли на зиму: солили, мариновали.

Кое-где в питании использовали и корни борщевика. Корни очищали от земли, удаляли мелкие, тонкие корешки, испорченные части, тщательно промывали в холодной воде, а затем сушили. Высушенные корни размалывали в муку, из которой пекли хлеб, лепешки, пряники и др. изделия. Свежие же корни добавляли к блюдам или к напиткам.

Щи зеленые из борщевика

3 картофелины, 2 луковицы, по 1 стакану рубленой зелени петрушки и борщевика, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

В кипящую воду или бульон положить нарезаный дольками картофель, через 15—20 минут засыпать зелень борщевика и петрушки и варить еще 10 минут. Затем добавить пассерованный лук, соль и специи и варить еще 5 минут. Перед подачей щи заправить сметаной.

Салат из листьев борщевика

1 стакан измельченных листьев борщевика, 1/2 стакана резанного зеленого лука, 2 нарезанных мелкими ломтиками вареных картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.

Борщевик залить горячей водой, кипятить 3—5 минут, затем воду слить, борщевик переложить в миску, добавить лук и картофель, добавить масло и перец, посолить, все хорошо перемешать и подавать.

Суп из борщевика

3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан измельченных листьев борщевика, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, нарезать мелкими кусочками, добавить истертую на крупной терке морковь, залить водой и варить 10—15 минут. Затем добавить борщевик, соль и варить еще около 10 минут.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте