Энциклопедии



Девясил высокий (обыкновенный). Описание и свойства девясила

девясил высокий (обыкновенный)

Девясил (jnula helenium L.) растет во многих странах умеренного климата в Европе, Азии, Африке. В тропиках не растет, нет его и в Австралии. Девясил — это, как правило, травянистое растение, реже полукустарниковое, из семейства сложноцветных. Наиболее известен, и чаще всего употребляющийся человеком — это девясил обыкновенный или высокий. У нас существуют и другие его русские названия: девятисил, девясильник, дивосил, дикий подсолнечник.

Девясил — это крупный травянистый многолетник с толстым стеблем и огромными яйцевидными листьями, снизу беловойлочными. Иногда, в благоприятных условиях, растение достигает высоты до 2 м, а листья до 50 см в длину. Цветочная головка тоже большая, составляет 6 — 8 см в поперечнике и напоминает маленькую головку подсолнуха (отсюда название «дикий подсолнечник»). Крайние цветки с длинными лепестками неплодоносящие, а серединные дают плоды семянки, почти округлые с очень коротким хохолком наверху Цветет в июле - августе. В некоторых странах и кое-где в России культивируется.

В России девясил растет на территории всей Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Белоруссии и на Украине, встречается в Средней Азии. Селится по опушкам лиственных и сосновых лесов, на влажных лугах и полянах, по берегам рек и озер, в местах прохода грунтовых вод. Почву предпочитает влажно-глинистую, богатую перегноем. При культивировании девясила требуется глубокая обработка почвы, т.к. он имеет большие корни; чтобы растения не угнетали друг друга, расстояние между ними при культивировании должно быть не менее 60 — 70 см. При рассадном способе размножения семена высевают осенью, вскоре после их сбора, или весной, а летом рассаду высаживают на постоянное место. Девясил можно размножать и делением корней.

Девясил — растение весьма приметное, с мощным высоким (иногда больше роста человека) стеблем, крупными желтыми цветами, огромными листьями. Жаль только, эти внушительного размера части растения в медицинских целях не используются. Лекарственным же сырьем являются корни и корневища девясила, которые заготавливаются весной (апрель - май) или осенью (август - сентябрь). Корни девясила выкапывают, хорошенько отряхивают от земли, обрезают надземную часть корня и мелкие, тонкие корешки, тщательно промывают в холодной воде, нарезают кусками по 15—20 см, толстые куски разрезают на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и поврежденные части с корней удаляются. Приготовленное таким образом сырье в течение 2—3 дней провяливают на открытом воздухе в тени, а затем сушат в хорошо проветриваемом месте или в сушилках при температуре не выше 40 °С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре не более 3 лет.

В простонародье из корней девясила делали ванны для больных ломотой, судорогами тела, накожными сыпями и язвами.

Раньше корень настаивали в виноградном или плодово-ягодном вине и пили. Приготовляли и настои корня в воде: брали 3 ст. ложки измельченного корня, заливали горячей водой и пили от разных «простудных и повальных припадков, от удушья и мокротного кашля; от слабости желудка, мокротами причиняемой; от ветряной колики и от цинготных холодных болезней. Он у старых людей грудные мокроты разводит, ядовитые соки из тела выгоняет, кровь густую разводит и поэтому он полезен при параличе, водяной болезни, при холодной желтухе и простудных ломотах». Настой корня пили также при задержке менструации, истерике и малярии. В качестве наружного средства девясил применяли при чесотке и золотушных сыпях. В этом случае девясил смешивали с коровьим маслом или топленым свиным салом и этой смесью смазывали пораженные места на теле.

В народной медицине, кроме девясила высокого (большого), использовались и другие виды этого растения.

Г. Соболевский пишет о двух из них. Первый — это девясил меньший.

В отличии от девясила высокого, это растение имеет силу «кровоочистительную и сжимательную и поэтому его отвар в воде пили от простого и кровавого поноса, от чесотки и других «нечистых сыпей». В качестве наружного средства его толченые листья в виде припарок прикладывали к твердым опухолям («для их разведения») и на гноящиеся раны (для их очищения). Г. Соболевский предупреждал, что и этот вид девясила вреден при «горячих внутренних болезнях».

Писал Г. Соболевский и о девясиле верболистом (jnula salicina). Он отмечает «крепительную» силу этого девясила. Его отвар пили при болях в горле, при жабе, им полоскали рот, давали детям при «детском родимце» или падучей болезни, а также при змеином укусе: «он производит пот и тем от яда избавляет».


В древние времена корень девясила с успехом употребляли при злокачественных горячках и для предохранения от чумной заразы.

В XVIII-XIX вв. в народной медицине девясил с успехом употребляли при «истощении, цинге, астенических лихорадках и геморрое». Снаружи толченые листья прикладывали «для разведения твердых опухолей, утоления ломотных болей, очищения гнилых язв и заживления ран». Смешанные с коровьим маслом или свиным салом листья употреблялись от чесоток и золотушных сыпей. С той же целью употреблялась мазь из порошка корня с коровьим маслом или свиным салом.

Старинные рецепты

Берут 3—4 г порошка, смешивают с маслом или топленым несоленым свиным салом и мажут пораженные места.

Настой. Берут 10 г толченого корня, заливают 1 стаканом горячей воды или белого вина, настаивают, процеживают и пьют.

Известный врач Галле для составления противочесоточной мази советовал брать 200 г свежего очищенного и мелко нарезанного корня, заливать 1 л воды и варить до тех пор, пока корень не превратиться в слизь, которую, прожав через сито, смешать с 150 г свежего несоленого коровьего масла. Этой мазью на ночь намазывать «страждущие» части, а утром обмывать теплою водою с мылом, «дабы не засорялись кожные поры». Галле утверждал, что таким образом он в течение короткого времени вылечивал самую злую чесотку, назначая одновременно внутрь вышеупомянутый настой корня на воде. Девясил издавна используется человеком в медицинских целях, а кое-где и в питании. И надо сказать, что многие народы, в том числе и наши предки, давно и по достоинству оценили это растение, дав ему соответствующее название «девясил» — «девять сил». На Руси считали, что девясил обладает девятью необыкновенными свойствами — силами и может излечить человека от девяти тяжелейших недугов. История его применения в народной медицине подтверждает, что с помощью этого растения можно излечиться не от девяти, а значительно большего количества болезней.

Несмотря на то, что корни девясила издавна использовались в народной медицине россиян, в русской фармакопее это растение не значилось. В Германии же, Голландии, Англии и Швейцарии девясил издавна значится в фармакопеях, а значит и используется в официальной медицине. Кстати, в этих странах он издавна и культивируется.

Современные исследования подтверждают многие выводы наших предков о свойствах девясила: в основном растение обладает противовоспалительными, антимикробными, отхаркивающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Что же касается влияния препаратов девясила на желудочно-кишечный тракт, то здесь современная медицина более осторожна в оценке достоинств этого растения. Тем не менее, считается, что благоприятное воздействие растения на секреторную активность желудка возможно при повышенной его секреции. Девясил снижает также секреторную активность кишечника и регулирует его моторику, однако повышает желчеобразование и заметно усиливает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно превышают его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения. Кроме того, эфирное масло растения не только оказывает антимикробное действие, но и обладает противоглистными свойствами (особенно при аскаридозе).

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Они обладают также некоторым мочегонным действием. Препараты корня девясила оказывают фунгицидное действие на некоторые болезнетворные микроорганизмы.

В официальной медицине препараты девясила применяются как отхаркивающие средства для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.) и при гриппе, особенно, когда эти заболевания сопровождаются выделением большого количества густой вязкой мокроты.


Благодаря своим противовоспалительным, желчегонным и регулирующим свойствам препараты девясила применяют при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. При их приеме снижается моторная и секреторная активность кишечника, восстанавливаются нормальные процессы пищеварения, стихают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Препарат алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы репарации, а также стимулирует выработку буферных веществ в желудке. Препарат назначают при длительно нерубцующихся язвах желудка. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В официальной медицине практически применяются только два препарата из корней девясила: это названный выше алантон, выпускаемый в виде таблеток, которые назначаются при язве желудка по 0,1 г 3 раза в день после еды; принимают в течение 6—8 недель; и второй препарат — это отвар корней девясила. Готовят его следующим образом: берут 1 ст. ложку сухих размельченных корней девясила, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей водной бане 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.

Правда, некоторые врачи, знакомые с лекарственными растениями, расширяют сферу применения препаратов из корней девясила и добавляют к двум выше названным еще несколько. Их используют при геморрое и нерегулярных менструациях, при ревматизме и сахарном диабете. Мазь из корней назначают при экземе и зуде кожи.

Кроме отвара, применяют настой девясила: берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Готовят и настойку на 70% спирте: берут 20 г корня и заливают 100 г спирта, настаивают 8—10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь для наружного применения готовят небольшими порциями на топленом несоленом свином сале. Берут 1 ст. ложку порошка сухого корня, добавляют 4—5 ложек сала, варят 15 минут и в горячей воде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем эти места несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Девясил находил и находит широкое хозяйственное применение.

Корень девясила может служить отличным красителем для окраски тканей в синий цвет. Для этого настой корня смешивают с карбонатом калия или калиевой щелочью.

Использовали и используют в наше время девясил в ветеринарии; его дают лошадям, овцам, свиньям и собакам при отсутствии у них аппетита, при кашле и глистах. Отваром обмывают у животных сыпи.

Наши предки издавна использовали девясил в питании. Эфирное масло девясила является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий: пудингов, конфет, ликеро-водочных изделий. В консервной и рыбной промышленности корни девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

В отдельных районах нашей страны возделываются большие плантации девясила, дающего большие урожаи. Из его корней можно получить фруктозу, широко используемую в лечебном и диетическом питании. Дело в том, что фруктоза, употребляемая в пищу человеком, не вызывает отложения жира в организме. И в то же время, она способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует деятельность сердца, почек и печени, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Она положительно воздействует на обменные процессы при диабете, может использоваться при лечении ожирения.

А.К. Кащеев в своей книге «Зеленая кладовая Сибири» рекомендует использовать девясил для приготовления каш, пудингов, пряников, булочек, супов, киселей, компотов и других блюд. Как утверждает автор книги, из корней девясила особенно вкусными получаются каши и запеканки. Достаточно к овсяным хлопьям добавить 2 — 3 ложки сушеных и измельченных корней девясила и вы получите вкусную кашу. А если такую кашу сварить на молоке, то получится диетическое блюдо, полезное при заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте