Энциклопедии



Шалфей лекарственный. Щавель кислый

Шалфей лекарственный. Свойства шалфея

шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный (salvia officinal is L.) - многолетний полукустарник, достигающий высоты 60—70 см, из семейства губоцветных. Стебли густооблиственные. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, 3—7 см длины. Цветы светло-фиолетовые, собранные и рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод — орешек до 2,5 см в диаметре. Цветет в июне - июле.

В диком виде на территории России не встречается, культивируется в Крыму, на Кавказе.

Для медицинских целей используют листья шалфея, в которых содержатся флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло в количестве 0,5—2,5%, органические кислоты, алкалоиды, витамины Р и РР, фитонциды, горечи. Из семян шалфея выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты.

Наличие в листьях флавоноидов, дубильных веществ, а также эфирного масла и витаминов Р и РР определяет противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея. Антимикробная активность шалфея наиболее выражена по отношению к граммположительным штаммам бактерий и в меньшей степени на граммотрицательные штаммы микроорганизмов.

Препараты шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что вызывается наличием в растении горечей. Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей. Лечебный эффект достигается благодаря вяжущим и фитонцидным свойствам растения.

Препараты шалфея (настои, отвары) применяют при воспалительных заболеваниях кожи, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией желудочного сока, воспалении мочевого пузыря.


Щавель кислый. Свойства щавеля

щавель кислый

Щавель кислый - это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Высота стебля иногда достигает высоты 1 м.

Родина кислого щавеля Западная Европа. С пищевыми и лечебными целями растение стали употреблять во времена средневековья. В травнике XVI века имеются сведения врачей античного мира, которые рекомендовали щавель употреблять как средство, способствующее пищеварению и менструациям, а также против глистов. Начиная с XII века в некоторых странах щавель начали вводить в культуру.

Химический состав щавеля кислого весьма разнообразен. В зелени щавеля содержится: около 3% азотистых веществ, до 150 мг% витамина С, до 8 мг% каротина, до 0,4 мг% щавелевой кислоты и до 1,2% ее солей, минеральные вещества: 0,6 мг% меди, 0,15 мг% цинка, 0,98 мг% марганца, 0,019 мг% молибдена, 0,06 мг% никеля, 0,008 мг% мышьяка, стронция, 2,2 мг% железа, 0,004 мг% йода.

В корнях щавеля кислого обнаружены смолы, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и органические кислоты.

Такое разнообразие полезных химических веществ, содержащихся в щавеле, делает это растение очень полезным в весеннее время, после витаминного и минерального голодания организма человека в зимнее время. Употребление щавеля ранней весной способствует предотвращению авитаминозов, пополняет организм микроэлементами и таким образом нормализует обменные процессы в организме.

Действие щавеля и его сока на организм весьма разнообразно: щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает перистальтику кишечника, останавливает внутреннее кровотечение, обладает противоцинготным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Его назначают при болях в пояснице и ревматизме, как противоядие при некоторых отравлениях, сыпях и зуде кожи, а также как антиаллергическое средство.

Щавель издавна считался хорошим средством для улучшения пищеварения. Полезно употребление щавеля как средства, уменьшающего гнилостное брожение в кишечнике. На Кавказе зелень щавеля употребляют против поносов.

Довольно широко употребляется сок щавеля, в частности, для активизации вялого кишечника, особенно при упорных запорах. Щавелевая кислота является средством для поддержания тонуса и стимуляции перистальтики не только в пищеварительном тракте, но и в кровеносных сосудах, в семенных канатиках, железистых протоках, выделительных органах. Вот почему желательно ежедневно употреблять свежие соки из щавеля, шпината, листьев свеклы, репы, капусты. Однако, речь идет о «живых» соках, то есть соках из свежих растений. Но когда подобные продукты варятся или консервируются, атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся почти неорганическими и могут образоваться кристаллы щавелевой кислоты в почках.

Надо иметь в виду, что употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Необходима осторожность при введении в диету щавеля больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте