Энциклопедии



Бузина. Описание и свойства черной и красной бузины

бузина

Бузина (sambucus nigra L.). Русские названия: баз, бузок, буз, самбук, самвик, пищальник, пусторосль, червиха.

Многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет почти на всякой, но не очень сухой почве, как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Соцветия бузины имеют очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин; дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для крашения хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.


Бузина занимает определенное место и в ряду магических растений: она символизирует собой усердие. Наши предки верили, что маленький прутик бузины, сорванный незадолго до октябрьского новолуния и разломанный на 9 кусков, прекрасно помогает от водянки. Полезен также и корень бузины, но его нужно обязательно заготовить в полдень Ивана Купалы и, притом, вырывая, надо тянуть его вниз.

Бузина издавна широко применялась в народной медицине. Считалось, что свежая кора дерева обладает силой «проносной, водогонной и отчасти рвотной»; сухие цветы силой «потогонной, умножающей молоко в груди, разбивающей»; а ягоды — «прохлаждающей и потогонной». Кору бузины употребляли при водянке и отеке ног. Листья бузины также употреблялись при водянке и в качестве средства для рожениц, имевших трудные роды.

Цветы бузины издают приятный запах, вдыхание которого, согласно Г. Соболевскому, устраняет головную боль.

Гиппократ рекомендовал прикладывать листья бузины при отеках ног, а также для смягчения подагрических болей в суставах и при геморрое. Цветы бузины использовались при простудном кашле, грудных мокротных припадках и при «колотье» в груди, особенно при трудном отделении мокрот, при ревматизме, ломоте в суставах, накожных сыпях и при рожистых воспалениях. Врачи древности считали, что при продолжительном употреблении отвара цветов бузины в молоке кормилицы, страдавшей хронической рожей, не только избавлялись от этой болезни, но при этом у них увеличивалось количество молока в грудях.

Цветы бузины, «производя обильную испарину, отвращают следствия простуды». Они помогают скорому «выхождению наружу» сыпи при кори, краснухе и других кожных «высыпях».

Гиппократ рекомендовал употреблять свежие и сушеные ягоды бузины при «водяных опухолях, маточных и простудных».

Наши предки использовали и отвар всего растения (корень, цветы, листья) — как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляли при ревматизме, подагре и болезни почек.

Приведем несколько древних рецептов из бузины.

Берут 15—30 г свежей коры, заливают 2 стаканами воды, кипятят на медленном огне до тех пор, пока жидкость выкипит примерно на 2/5. Полученный отвар пьют по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Или берут 8—15 г цветков бузины и заливают их 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая с медом или сахаром. Распаренные цветы в мешочке прикладывают к местам рожистого воспаления. Цветы бузины, распаренные в молоке, врачи древности рекомендовали в качестве припарок при подагрических болях и даже при раковых язвах.

Ягоды в виде варенья наши предки употребляли при простудных лихорадках.

В конце прошлого столетия в аптеках России можно было приобрести т.н. «кисель бузинный», который употреблялся при указанных выше болезнях по 2 ст. ложки на прием. Было в аптеках и «полоскание квасцовое», содержащее бузину, которое использовалось при грудной жабе и гортанных ранах.


При водянке наши предки брали зеленую свежую кору бузины и свежие листья, выжимали из них сок, разводили его вином и принимали по столовой ложке утром и вечером. Толченые свежие листья бузины прикладывали к ранам и опухолям, особенно водяным.

В народной медицине использовались также корни и семена бузины. Стружку из корней варили и отвар пили. Семена бузины принимали как слабительное средство.

В современной медицине препараты бузины применяются при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, при гриппе и ангинах, особенно когда эти заболевания сопровождаются сухим кашлем и повышенной температурой. Настоями из цветков бузины полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларингитах и ангине. Настой из коры бузины пьют при заболеваниях почек, которым способствуют отеки. Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени, слабительный эффект бузины используется в комбинированных слабительных препаратах растительного происхождения.

Препараты бузины широко применяются при наружных заболеваниях. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, слегка просушивают салфеткой и прикладывают на воспаленное место. При геморрое рекомендуются также местные ванночки из настоя бузины. При ревматических и других воспалениях суставов, невралгии и воспалении мышц, берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки к больным местам. Цветы бузины применяются при некоторых сыпях и рожистых воспалениях.

Настой из цветков бузины (первый рецепт). Берут 5—15 г измельченных сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настой из цветков бузины (второй рецепт). 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. В течение суток выпивают глотками от 1 до 2 стаканов такого настоя.

Из плодов и листьев готовят холодный настой. Берут 1/2 чайных ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев и с вечера настаивают в 1 стакане воды. Утром настой выпивают подогретым.

Кроме черной бузины в народной медицине издавна употреблялось бузина красная. Диапазон ее применения почти тот же, что и бузины черной. Можно только добавить, что из семян бузины красной, распаренных теплой водой и затем крепко выжатых, получают масло.

Ягоды красной бузины с уксусом и квасцами придают синий цвет пряже и кожам.

Бузина, как черная, так и красная, испускают сильный неприятный запах. Крестьяне использовали это для изгнания крыс и мышей из амбаров, овинов, хлебных копен. Дым, образующийся при сгорании бузины, использовался нашими предками для уничтожения тараканов и домашних сверчков. Из-за противного запаха домашние животные это растение не трогают. Соком из ягод бузины уничтожали мух.

Древесина бузины обладает большой прочностью. Турки, в связи с этим, делали из этой древесины чубуки к курительным трубкам.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте