Энциклопедии



Одуванчик лекарственный. Свойства одуванчика

одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale Wigg) - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корень вертикальный, мясистый. Распространен на всей территории России, кроме Арктики и пустынь.

Кому неизвестно это растение? Это первенец весны, одно из тех немногих растений, которое цветет с ранней весны до поздней осени. Едва успеет стаять снег, как все свободные участки почвы покрываются радующими глаз желтыми цветочками, покрывающими чудесным ковром иногда огромные пространства.

Одуванчик, как салатное и лекарственное растение, используется человеком с давних времен. В некоторых странах он культивируется. Почему же человек так внимательно относится к этому дикоросу? Не только же из-за красивого цветка? Ответ на этот вопрос надо искать в химическом составе этого растения, который настолько уникален, что трудно найти другое столь ценное растение в дикой природе. Одуванчик лекарственный иногда называют химической лабораторией.

Соцветия и листья одуванчика содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2; В6 и Р, минеральные соли железа, кальция, фосфора, марганца, меди, бора, никеля, титана, молибдена и некоторых других элементов.

В корнях одуванчика содержатся углевод инулин 25 — 30%, 10 — 15% различных белковых веществ, дубильные вещества, жирное масло. В корнях имеются также стерины, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые вещества, смолы. Корни одуванчика, собранные осенью, содержат также около 15% сахаров.

Из-за высокого содержания инулина корни одуванчика могут служить заменителем кофе. Для этого разрезанные вдоль корни высушиваются, затем поджариваются до покраснения и похрустывания, размалываются и кофе готов.

Перечень веществ, содержащихся в одуванчике, показывает, насколько «напичкан» этот дикорос полезными для человека биологически активными веществами. И древний человек, еще не имея никакого представления о богатом химическом содержании его, опытным путем открыл благотворное влияние этого растения на свой организм.


А.К. Кощеев в книге «Зеленая кладовая Сибири» пишет, что в древние и средние века соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили малокровие и нарушение пищеварения, желтуху и бессонницу. За высокие лечебные и диетические свойства одуванчик нарекли почетным званием «эликсир жизни». В более поздние времена одуванчиком лечили заболевания печени, гастриты, колики, слабость сосудистых стенок при варикозном расширении вен. Его употребляли для снижения холестерина в крови, при подагре и атеросклерозе, для растворения камней в желчном пузыре, при заболеваниях селезенки, после тяжелых заболеваний для поднятия сил. Его давали при общей слабости и плохом аппетите, использовали как отхаркивающее и успокаивающее средство.

Вообще, перечислить все лечебные качества одуванчика очень трудно. Его использовали при кожных заболеваниях и болезни глаз, назначали в качестве противоглистного средства и в качестве легкого снотворного, как желчегонное и слабительное средство. Сок из листьев использовали при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Одуванчик помогает при воспалении лимфатических узлов, наличии угрей на лице.

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи. Вот почему препараты одуванчика применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Сок одуванчика особенно полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, которые в несколько раз чаще заболевают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок одуванчика нейтрализует сверхкислотность в желудке и нормализует щелочной состав организма. Этот сок особенно полезен тем, кто предпочитает диету, богатую животным белком и сатурированными жирами.

Сок одуванчика богат теми минеральными веществами, которые играют большую роль в организме, в частности, в очистительных процессах, поддержании на должном уровне сексуальности.

Особенно полезен сок одуванчика, когда он употребляется в смеси с другими соками. Комбинируя разные сочетания соков можно целенаправленно влиять на процессы, происходящие в организме, то есть, усиливать терапевтическое действие сока. В частности, сок одуванчика в смеси с соком петрушки и сельдерея помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца, полезен для селезенки и очищает кровь.


В комбинации с соком цикория, моркови и крапивы сок одуванчика употребляют при вялой работе печени и желчного пузыря.

Итак, суммируя все целебные качества одуванчика, следует отметить, что сок из него обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием; потогонным, желчегонным, противоглистным, слабительным и диуретическим свойствами. Он положительно влияет на иммунную систему, укрепляя ее, и водно-солевой обмен.

Содержание в одуванчике горечи, делает сок из него хорошим средством для возбуждения аппетита при слабом пищеварении, а также при болезнях печени, почек, моченого пузыря, при запорах. Полезен сок одуванчика и при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, при котором сок одуванчика принимается вместе с другими противодиабетическими средствами.

Сок одуванчика нормализует состав крови при фурункулезе, сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, при заболеваниях органов дыхания, пневмониях, бронхите и других. Сок обладает антисептическим действием.

В соке одуванчика содержится довольно большое количество йода, что делает его полезным при заболеваниях щитовидной железы.

Млечный сок одуванчика применяется наружно — для сведения бородавок, мозолей, веснушек, пигментных пятен на коже, при экземах, блефаритах (воспалениях век), для обработки мест укусов пчел, ос и других насекомых, а в смеси с кислым молоком и при укусах змей.

Сок смешивают с медом (на 1 стакан сока 1 столовая ложка меда) и принимают по 3—4 столовых ложки 3 раза в день. Для удаления горечи листья одуванчика можно замачивать в холодной кипяченой подсоленной (1 чайная ложка соли на 2 стакана воды) воде на 20— 30 минут.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте