Энциклопедии



Калина обыкновенная. Описание и свойства калины

калина обыкновенная

Калина обыкновенная (viburnum opulus L.) - кустарник из семейства жимолостных, достигающий высоты 1,5 — 4 м. На молодых побегах кора серая, впоследствии буреющая. Ветви голые, листья трехлопастные, черешковые, темно-зеленые, собранные в щитковидные полузонтики. Нижние стороны листьев слегка опушены. Цветы белые, с нежным розовым оттенком, душистые, собраны в рыхлые, крупные, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае, июне. В это время она очень красива; мимо цветущего душистого куста мало кто проходит равнодушным. Плоды созревают в августе — сентябре; это — овальные, ярко-красные, сочные, с одной крупной косточкой, горькие на вкус ягоды. После первых морозов ягоды становятся менее горькими.

Распространена калина в лесной полосе и степной зоне Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири на Дальнем Востоке, Кавказе.

Калина растет в смешанных и лиственных лесах, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников, по опушкам лесов, берегам озер, на лесных вырубках с влажной почвой. Сухие почвы и прямое освещение не любит. Считается растением неприхотливым.

Полезными свойствами у калины обладают все ее части: ягоды, семена, кора, корни, цветы.

В ягодах калины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых. Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты. Сахаров содержится до 32 %, а дубильных веществ до 3%. Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами, как марганец 0,2 мг %, цинк 0,6 мг %.

Кора калины является эффективным лечебным средством, что определяется богатым химическим составом. Она содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества (около 4%), из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, до 2% гликозида вибурнина, фитостеролин, фотостерин, витамины С и К, минеральные вещества, другие химические соединения.

Семена калины содержат до 21% жирного масла, они богаты минеральными веществами.

Цветки калины используются как самостоятельное лечебное средство. Они содержат многие из составных частей, входящих в ягоды калины, но особенно богаты ароматическими веществами и органическими кислотами.

Листья калины содержат большое количество дубильных веществ, богаты минеральными веществами.

Корни калины также употребляются с лечебными целями. В них содержится большое количество дубильных веществ.

Ягоды калины собирают в сентябре - октябре, хорошо провяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердою состояния, однако температура сушки не должны превышать 40 °С. Зимой калину можно хранить в замороженном виде. Кору калины заготавливают весной в апреле - мае, снимая ее с молодых побегов. Именно в это время, в период начала сокодвижения, в коре накапливается наибольшее количество полезных веществ. Кору измельчают и сушат на открытом воздухе, на чердаках домов, развешивают под навесами. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Высушенную кору хранят 2 года, так как при более длительном хранении она теряет часть своих полезных веществ.

Листья заготавливают в пору цветения растения. Сушат на воздухе, под навесом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят сушеные листья в хлопчатобумажных мешочках.


Цветы заготавливают во время цветения, сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Косточки ягод сушат в печи или в духовке. Перед употреблением их размалывают и заваривают как чай.

Корни калины заготавливают тоже в период цветения растения. При заготовке коры и корней нельзя обдирать ветки полностью, а полосками, чтобы побеги не погибли, а корни выкапывают не со всего дерева, а частично, чтобы дерево могло развиваться и дальше.

Калина, как целебное растение, известна человеку издавна. Во всяком случае, в травниках XV столетия упоминается о лечении калины.

В современной народной медицине препараты из всех частей калины применяются довольно широко, чего нельзя сказать об официальной медицине.

Исследования современных ученых подтверждают практически все те выводы народной медицины о лечебных свойствах всех частей растения, к которым пришли наши предки.

Ягоды калины тонизируют организм, оказывают вяжущее и мочегонное действие, улучшают работу сердца, обладают слабительным эффектом. Ягоды калины обладают также успокаивающим действием и поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Отвар из ягод калины применяют для укрепления шатающихся зубов, а настой из ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи. При этом 10—20%-ные растворы сока из ягод калины принимают наружно, как дезинфицирующее средство. Ягоды калины издавна используются как мощное противоцинготное средство. При длительном употреблении ягод снижается содержание холестерина в крови, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается мышечный тонус матки. Обладая противогнилостным эффектом, ягодный сок эффективен против гнойничков на коже и угрей на лице. Поэтому ягоды и их сок широко применялись в народной косметике. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Ягоды калины усиливают сокращение сердца.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ягод измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают. Пьют но 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Несмотря на то, что ягоды калины обладают широким спектром лечебных качеств, основным лекарственным эффектом обладает кора калины. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств. Содержащийся в растении гликозид вибурнин а также дубильные вещества оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Вот почему жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Отвар коры калины используют при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы). Отвар коры эффективен при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).


Отвар коры калины: 1 ст. ложку коры (измельченной) заливают 1 стаканом кипятка, посуду закрывают крышкой и помещают в водяную баню, нагревают 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, отжимают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Жидкий экстракт калины. Его принимают по 30 — 40 капель до еды 2—3 раза в день. Экстракт готовят из порошка коры калины на 70%-ном спирте и соотношении сырья к извлекателю 1:1.

Листья калины также использовались в народной медицине. Сок из свежих листьев является хорошим укрепляющим средством, особенно после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают по 2—3 столовые ложки три раза в день. Этим соком смазывают также пораженные участки кожи.

В старину использовался также отвар из молодых побегов при золотухе у детей. Давали по 1—1,5 столовые ложки 3 раза в день.

При золотухе употребляли сок из цветов: каплями, давали ребенку на сахаре или с водой столько капель, сколько ребенку лет. В отваре из цветов калины купали детей при детских кожных заболеваниях. Настой цветков принимали при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. В народной медицине отвар цветков использовали от кашля, простуды, удушья, а отвар цветков и ягод калины служил хорошим полосканием при ангине и осипшем горле.

В народной медицине используются и корни калины. Отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний. Отвары из корней пьют также от простуды и удушья. Обычной дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных корней калины.

Используются и косточки из ягод калины. Их сушат и размалывают в порошок. При необходимости порошок запаривается как чай и пьется как слабительное средство.

В гомеопатии калина является одним из главных средств при женских заболеваниях.

Используется калина и в ветеринарии. В частности, отваром коры лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота. Ученые установили, что при длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается уровень холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в калине ненасыщенных жирных кислот.

Горький вкус калиновых ягод часто сопоставлялся с горькой судьбой девушки, отданной замуж в другую семью. И, тем не менее, калина принимала участие в русском свадебном обряде. Для этого калину ломали к свадьбе. На столе у молодых лежал окорок, рядом стоял штоф вина, заткнутый пучком калины с алой лентой. Молодых поднимают с места и идет их потчевание; обходят по домам родителей, невесты, родичей, друзей, а воротись, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.

Ветки калины играют важную роль в свадебном обряде, как символы девственности, приносимые в жертву невестой.

Среди напитков у русского народа широко была распространена калиновая наливка на ягодах или настойка на листьях и побегах. И это — не алкогольный, а скорее лекарственный напиток, употребляемый при простудах и усталости.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте