Энциклопедии



А Вы знаете, чем полезны ядра абрикосовых косточек для здоровья?

ядра абрикосовых косточек

Содержание статьи:


Многие из нас любят орехи, причем, не только есть, но и щелкать, поскольку сам процесс извлечения содержимого твердых семянок оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Однако находятся и такие люди, что обожают лакомиться ядрами абрикосовых косточек — и не потому, что им орехов мало, а по причине прекрасных вкусовых качеств этого не совсем привычного растительного продукта. Правильно ли они поступают? Не наносят ли своему здоровью вред? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Что входит в состав ядрышек?

Ядра абрикосовых косточек — продукт, обладающий высоким уровнем энергетической ценности. В 100 г этого лакомства содержится более 500 кКал. Столь внушительная величина озвученного показателя обусловлена наличием в продукте большого количества жиров: на их долю приходится почти половина всего объема растительного продукта: 45%. Липиды представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, линолевой, олеиновой, а также кислотами из группы Омега-3 и Омега-6. Предостаточно в абрикосовых ядрах и протеина — около 25 г. Кроме того, данный продукт является богатым источником минеральных веществ, а именно фосфора, калия, магния, железа. Нашлось в нем место и для кальция с натрием. Что касается витаминов, то в ядрышках абрикосовых косточек обнаружены аскорбинка, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. Важными компонентами лакомства можно назвать также фосфолипиды и эфирные масла.



ядра абрикосовых косточек

Стоит отметить, что как лакомство в пищу людьми используются ядра сладких сортов абрикоса. Содержимое косточек диких разновидностей данного растения имеют горький вкус, который объясняется присутствием в их составе компонента амигдалина, известного еще как витамин В17. Его количество в указанном продукте равно примерно 12% и сосредоточено, в большей степени, в заостренной части семени. Попадая в желудок, амигдалин под воздействием кислой среды расщепляется на более простые элементы, являющиеся мощнейшими ядами: бензальдегид и синильную кислоту. Так что с употреблением горьких абрикосовых ядер надо быть осторожнее.

Чем полезны абрикосовые ядра?

Ядрышки, образующихся в плодах абрикоса, могут улучшить ваше здоровье. Причем, это справедливо не только для сладких, но и в какой-то мере для горьких ядер.

Сначала поговорим о пользе ядер абрикосовых косточек, получаемых от сортовых растений. Их употребление оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему: снижает уровень в крови «плохого» холестерина, улучшает эластичность капилляров, способствует разжижению крови и, таким образом, противодействует возникновению тромбов в просвете артерий. За счет сладких ядер абрикосовых косточек уменьшается вероятность развития инсульта, инфаркта, аллергии, замедляется прогрессирование атеросклероза. Содержащееся в абрикосовых косточках масло тормозит процессы старения. Оно положительно влияет на состояние и внешний вид телесных покровов: ликвидирует дефицит влаги и авитаминоз, разглаживает морщины, устраняет шелушение и трещины, очищает поры от загрязнения, смягчает кожу. Благотворный эффект оказывает лакомство и на ногти с волосами: первые становятся крепкими, блестящими, вторые — послушными, шелковистыми, меньше выпадают и лучше растут.

Поскольку мы имеем дело с высококалорийным продуктом, ядра абрикосовых косточек можно применять в качестве средства для набора веса: как за счет мышечной, так и за счет жировой ткани. Растительное сырье превосходно усваивается человеческим организмом, надолго лишает лакомку чувства голода, а еще дарит энергию и силы.



ядра абрикосовых косточек

Полезны абрикосовые ядра и при нарушении зрительной функции глаз. Богатые витамином А ядра повышает остроту зрения, особенно в сумерках; уменьшают усталость глаз, борются с раздражением и воспалением слизистых оболочек. Их должны включить в свой рацион люди, ежедневно работающие за компьютером, страдающие синдромом сухого глаза и близорукостью.

Стоит добавить, что Абрикосовые ядра, сравниваемые по вкусу с миндальным орехом, замечательно справляются с инфекциями верхних дыхательных путей. Поэтому данный продукт рекомендуют кушать при бронхите и коклюше. Другие показания к употреблению ядер семян сладких сортов абрикоса: нарушение в работе почек, снижение уровня гемоглобина в крови, острая сердечная недостаточность, хронический запор, сниженный иммунитет.

Если с ядрами косточек сортового абрикоса все понятно, то с горьким продуктом, являющимся источником амигдалина, дело обстоит несколько иначе. 10-15 лет тому назад ученые выдвинули гипотезу, согласно которой ежедневное употребление мизерного числа содержимого таких семян является отличной профилактикой раковых заболеваний. Более того, были проведены исследования, и результат их вроде бы доказал разрушительную деятельность малых доз амигдалина, бензальдегида и синильной кислоты в отношении уже имеющихся в организме злокачественных опухолей. Однако спустя некоторое время американские специалисты более тщательно изучили перечисленные соединения и пришли к выводу, что ранее озвученная гипотеза несостоятельна: эффект от попадания в организм указанных выше ядовитых веществ исключительно токсический. Поэтому сегодня амигдалин значится в перечне запрещенных химических соединений. Впрочем, это не мешает продолжать применение ядер абрикосовых косточек с горьким вкусом в целях избавления от паразитов, в том числе глистов. Хотя с таким же успехом реально почистить организм от нежелательных «квартирантов» с помощью сладких ядер семян абрикоса. Если все же решите испробовать на себе лечебное действие продукта с амигдалином в составе, не употребляйте более 10 косточек в день. Превышение этой дозы чревато интоксикацией, выражающейся в головных и желудочных болях, сонливости, слабости, судорогах. В таком состоянии необходимо принять адсорбент и вызвать скорую помощь.



ядра абрикосовых косточек

Лучшие рецепты

Из сладких абрикосовых семян, освобожденных от внешней твердой оболочки, можно приготовить множество вкусностей. В основном это десерты и выпечка.

Самое популярное лакомство из данной категории — варенье. Вам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы и сахар-песок — по 1 кг, 10 г лимонной цедры, 100 г ядер абрикосовых семян, мускатный орех по вкусу. Сначала займитесь фруктами: помойте их, разделите каждый на две равные части, извлеките из плодов косточки и освободите от кожуры ядра. Затем поместите подготовленные абрикосы в глубокую емкость, засыпьте сахаром и оставьте в покое на пару часов для того, чтобы выделился сок. Когда это случится, проварите плоды в течение получаса на слабом огне, снимите кастрюлю с плиты и остудите ее содержимое. На следующий день повторите тепловую обработку, введите в варенье ядра косточек и остальные ингредиенты и томите десерт на медленном огне, пока он не станет янтарным. Завершающий аккорд: разлейте готовое лакомство по чистым, простерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Храните варенье с абрикосовыми косточками в холодильнике или погребе.

Очень вкусным получается печенье со сладкими ядрышками. Для него вам нужно подготовить такие компоненты: 300 г пшеничной муки, 150 г сахара, 100 г ядер абрикосовых семян, 110 г сливочного масла, 1 сырое куриное яйцо, 2 г пищевой соды, немного соли. Ядрышки измельчите, воспользовавшись кофемолкой. Сливочное масло для размягчения подержите недолго в комнате, затем взбейте вместе с сахаром при помощи миксера, добившись образования пышной массы. После добавьте туда яйцо и еще раз хорошенько обработайте смесь миксером. Затем введите просеянную муку, соду, щепотку соли и замесите тесто. Когда оно будет готово, раскатайте пласты толщиной в полсантиметра и вырежьте фигурки, применив специальные формочки. Выложите печенье на противень, застеленный листом пергамента. Выпекайте лакомство в духовке на протяжении 12-15 минут при температуре 180ºС.

Еще ядра абрикосовых косточек будут уместны в таких полезных десертах, как урбеч, крамбл, батончики мюсли, смузи, домашние конфеты. Их также можно использовать в качестве ингредиента алкогольных напитков: ликеров, настоек.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте