Энциклопедии



Орехи кешью: состав, польза и свойства кешью, масло кешью

кешью

Открытие Америки принесло богатство и экономическое процветание не только испанской короне, но и всей Европе, а потом и остальному миру. Картофель, помидоры, баклажаны, шоколад и многие другие продукты, распробованные жителями Старого Света, стали приносить большую прибыль, и сегодня они популярны в кухнях многих стран.

О многих видах орехов мир также узнал благодаря географическим открытиям. Одним из таких видов стали орехи кешью, привезённые в Европу португальцами. Сегодня эти орехи считаются деликатесом у многих народов, и, кроме удивительного вкуса, обладают лечебными свойствами.

Дерево кешью легко выращивать, поэтому до прихода европейцев эти орехи были уже окультурены индейцами. Индейцы употребляли не только орехи, но и плоды дерева, называемые яблоками кешью, а также кору и листья.

Португальцы увидели орехи кешью в середине XVI века, и привезли деревья в Африку, где они тоже стали прекрасно расти и плодоносить. Сегодня они растут в некоторых странах Южной и Центральной Африки, на Мадагаскаре и в Индии.

Дерево кешью – вечнозелёное, оно любит тепло, у него толстый, извилистый ствол, в высоту оно может вырасти на 15 м, а его ветки очень раскидистые.

Сами орехи кешью растут на верхушках плодов-оснований, очень напоминающих яблоки: сочных, тонкокожих, розового, красного или жёлтого цвета.

Мякоть плодов волокнистая и ароматная, очень сочная; вкус – кисло-сладкий. Их едят свежими, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, джемы, ликёры, желе – это очень вкусно и полезно.

Однако попробовать свежие яблоки кешью или сок из них можно только там, где они растут: транспортировать их не удаётся, так как портятся они слишком быстро.

Орехи кешью имеют очень твёрдую скорлупу. Когда орех созревает, скорлупа становится тёмно-зелёной, а потом почти коричневой. Но вот употреблять орехи в пищу так же просто, как яблоки, вряд ли удастся – их скорлупа ядовита.

Орехи кешью всегда продаются очищенными, и очищают их настоящие профессионалы. Если не знать, как их правильно чистить, можно получить ожоги – настолько токсичное вещество находится между скорлупой и оболочкой ореха.

После извлечения из скорлупы орехи подвергают специальной термообработке: пока масло не испарится полностью – иначе можно получить порцию токсинов и отравление.

Орехи очищают вручную, и даже опытные рабочие могут получить ожоги – настолько это трудно, поэтому не стоит пытаться очистить кешью самостоятельно, если вы случайно найдёте их во время туристической поездки по тропикам.

Правильно обработанные орехи кешью не только не опасны и очень вкусны, но и полезны для здоровья. Многие учёные называют их «продуктом будущего» - впрочем, так называют и другие орехи.


Состав, польза и свойства кешью

кешью

Однако кешью по праву занимают одно из первых мест среди орехов по своим ценным свойствам. Хотя они довольно калорийны – в 100 г содержится 600 ккал, их пищевая и лечебная ценность неоспорима.

Орехи кешью богаты высококачественными белками и жирами; в них есть углеводы, крахмал, сахара, фитостеролы, пищевые волокна и жирные кислоты; витамины Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен; аминокислоты – всего их 18, и среди них есть такие важные и необходимые, как триптофан, лизин, метионин, глицин.

Все эти вещества активно работают на благо нашего здоровья: улучшают состояние кровеносных сосудов, работу мозга, пищеварительной системы, укрепляют иммунитет.

Если употреблять орехи кешью регулярно, то в крови снижается уровень «плохого» холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в них, обеспечивают нормальный обмен веществ, защищают клетки от агрессивных воздействий, сохраняют их структуру и наследственную информацию, поддерживают в норме зрение, внимание, память и другие нервные процессы. Они также предотвращают развитие атеросклероза, образование тромбов, защищают сердце и снижают повышенное давление, снимают воспаления, предупреждая остеохондрозы и артриты; регулируют деятельность микрофлоры в кишечнике; стимулируют сексуальную активность.

Кешью помогают при лечении псориаза, анемии, дистрофии, заболеваниях эндокринной системы, облегчают зубную боль. Однако при заболеваниях дёсен употреблять целые кешью не рекомендуется, так как у этих орехов достаточно плотная структура.

В разных странах мира лечебные свойства орехов кешью используют по-своему: в Африке с их помощью избавляются от токсинов; в Бразилии они считаются средством, улучшающим половую функцию, ими лечат диабет, бронхиты, грипп, расстройства пищеварения, астму; в других странах Латинской Америки ими лечат гипертонию, ангины и фарингиты, избавляются с их помощью от бородавок и веснушек, используют как антисептик.

Орехи кешью действительно обладают антисептическими и антибактериальными свойствами; они улучшают аппетит, тонизируют и омолаживают организм; за счёт витамина Е обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

Масло кешью

Из орехов кешью получают масло высокого качества, богатое витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. В медицине масло кешью используется в составе многих препаратов, как противовоспалительное и обезболивающее средство – при ревматизме, экземе, аллергии, зубной боли, желудочно-кишечных заболеваниях.

В косметологии масло орехов кешью применяется как эффективное омолаживающее средство: оно питает увядающую, уставшую, дряблую кожу, замедляет её старение и уменьшает количество уже появившихся морщин.

После воздействия солнца, ветра, мороза масло кешью устраняет ожоги и воспаления; устраняет трещины на руках и коже стоп; снижает ломкость ногтей; размягчает мозоли и натоптыши; восстанавливает эластичность огрубевшей кожи.

При обработке бородавок можно смешивать масло с другими: мелиссы, лаванды, чайного дерева.


кешью

Для ускорения роста волос и их укрепления масло кешью ежедневно втирают в кожу головы, в течение нескольких недель. Особенно помогает такая процедура при тусклых и ломких волосах.

И конечно, с маслом кешью можно и нужно делать массаж. Здесь его тоже можно использовать в смеси с другими маслами – абрикосовым, миндальным, персиковым, добавляя к ним эфирные масла, или в чистом виде.

Массаж кожи головы лучше делать со смесью масел кешью и жожоба, смешивая их 1:1.

Масло кешью можно добавлять в любую косметику: кремы, тоники, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски.

Для лечения проблемных участков кожи используются пропитанные маслом салфетки – их накладывают на эти участки 1-2 раза в день, по 10-20 минут.

Кешью – это калорийный продукт, с высоким содержанием жиров, однако в других орехах жира ещё больше.

При употреблении в разумных количествах и сочетаниях орехи кешью не вызывают ожирения – напротив, они способствуют поддержанию здорового веса, так как в них много полиненасыщенных жирных кислот, а насыщают они прекрасно.

Не следует есть много орехов людям, имеющим проблемы с печенью, да и практически здоровым диетологи рекомендуют съедать их не более 30 г в день.

Кешью в кулинарии

Сливочный вкус кешью, тонкий и нежный, уже давно оценили кулинары многих стран. Эти орехи используют для добавления в кондитерские изделия, первые и вторые блюда, соусы, салаты, или как самостоятельную закуску. Особенно любят их в индийской и азиатской кухнях.

Кешью часто подают обжаренными с солью – особенно как закуску к коктейлям, пиву, винам; но можно использовать и сахар. Подслащенные орешки прекрасно дополняют овощные, фруктовые салаты, различные десерты, мороженое, сухие завтраки.

Самым простым способом можно считать обжаривание кешью с мёдом – такое лакомство гораздо полезнее рекламируемых шоколадных батончиков.

Используя кешью вместе с другими орешками, сыром и зеленью, можно приготовить удивительно изысканные закуски к различным напиткам, и поразить воображение самых искушённых гурманов, предложив им не только очень вкусное, но и полезное, идеально сбалансированное блюдо.

Выбор и хранение кешью

Покупая кешью, выбирайте только целые орешки. Не берите засохшие или сморщенные – они непригодны в пищу. Хранить свежие орехи можно месяц – в плотно закрытом контейнере, 6 месяцев – в холодильнике, год – в морозильной камере.

Противопоказаниями к употреблению орехов кешью обычно является только индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте