Энциклопедии



Орехи кукуи и их применение, масло орехов кукуи

орехи кукуи

Об орехах кукуи в России знают немного, и чаще их называют орехами свечного дерева, о котором мы тоже почти ничего не знаем. Дерево это вечнозелёное, и происходит из Панамы; принадлежит к семейству бигнониевых – растения этого семейства любят жить в тёплом тропическом климате, и сегодня свечное дерево растёт в Индонезии, в Бразилии, на Карибах, Мадагаскаре, Гавайях и в некоторых других местах – ещё в эпоху великих географических открытий люди приняли участие в его распространении.

За свою жизнь свечное дерево может достичь высоты 10-20 м; листья его по форме напоминают грушу, а цвет у них светло-зелёный, почти салатовый; крона получается раскидистой, а орехи растут почти как наши яблоки, хотя издали больше напоминают гроздья.

Называются эти орехи по-разному, в зависимости от места произрастания: кроме кукуи, их называют индийскими грецкими орехами, или кемири, как в Индонезии – там их часто используют в кулинарии, для приготовления густых маслянистых соусов. Масла в круглых орехах – довольно крупных, от 4 до 6 см в диаметре, - содержится много, и соусы из них часто подают в кухне этого региона с рисом и овощами.

Сами орехи тоже едят, но в сыром виде они токсичны, так что им требуется тщательная термообработка; вкус у них довольно приятный – говорят, что они напоминают макадамию; их также добавляют в бульоны и приправы. Сегодня, приехав на Гавайи, тоже можно попробовать традиционную приправу «inamona», приготавливаемую из измельчённых и поджаренных орехов кукуи со стручковым перцем и солью: с ней обычно подают непривычное для европейцев блюдо - свежий сырой тунец.

Смолу свечного дерева раньше жевали, как мы сегодня жвачку, а из орехов делали ещё и украшения; делают их и сейчас – но об этом чуть позже.

В быту орехи тоже используются – в старину жители Гавайских островов заменяли ими свечки, так как горят они хорошо, благодаря высокой концентрации маслянистых веществ – такая свечка может гореть 15-20 минут. Впрочем, на Гавайях свечное дерево всегда пользовалось уважением: из его древесины гавайцы делали свои знаменитые каноэ, а из листьев получали стойкие красители, для не менее известных татуировок. Кроме того, орехи кукуи уже более 50 лет официально считаются символом штата Гавайи: там это дерево называется лумбанг – ботаники называют его Aleurites moluccana. Кстати, при исследовании геологических образований на Гавайях были найдены следы пыльцы свечного дерева, так что эти острова тоже можно считать родиной орехов кукуи.

Масло, получаемое из этих орехов, используется в качестве горючего – такое горючее не даёт дыма, - и смазочного материала; при изготовлении мыла и свечей, а также лакокрасочных материалов: ещё одно из названий дерева лумбанг – лаковое; в производстве заменителей резины и изоляционных материалов. Древесина Aleurites moluccana тоже используется в разных областях производства – из неё делают даже музыкальные инструменты.


Орехи кукуи калорийны – они содержат более 620 ккал на 100 г продукта; в них много растительного белка и немало углеводов, а жира более 60%. Богаты эти орехи кальцием и железом, так что их регулярное употребление, даже в небольших количествах, предупреждает развитие анемии, а также позволяет сохранить здоровье зубов и костей до глубокой старости – не случайно среди пожилых гавайцев людей с вставными зубами вчетверо меньше, чем среди пожилых европейцев.

Масло орехов кукуи

Однако основной продукт, получаемый из орехов кукуи, это удивительно полезное и ценное масло, прозрачное, с желтоватым или светло-янтарным оттенком, немного сладковатое, с лёгким привкусом орехов. Для получения масла ореховые зёрна сначала обжаривают, а уже потом подвергают их прессованию.

В составе масла орехов кукуи много полезных и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, и больше всего линолевой – до 45%; много также линоленовой и олеиновой, жизненно необходимой для нормального обмена веществ; за ними идут пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.

Чаще всего масло орехов кукуи применялось и применяется для лечения кожных проблем, ожогов, ран и порезов; для защиты кожи, в том числе и от яркого солнца; как косметическое средство – в этом качестве оно применяется очень широко.

Как лечебное средство, оно предупреждает воспаления; если вовремя нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт без следа – масло кукуи обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги разных видов, в том числе радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, экзему и псориаз; используют для омоложения увядающей кожи; применяют при сухой коже головы и для лечения очень сухих волос.

Важное его свойство – способность предупреждать и лечить облысение: его надо втирать в кожу головы, обычно в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется применять для лечения кожных проблем.

Маслом кукуи можно смазывать угри и шрамы, но эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов.

Такие увлажняющие свойства, как у масла кукуи, встречаются редко: оно образует на коже защитную плёнку и сохраняет влагу, но при этом позволяет коже нормально работать и дышать, защищая её от солнца и воздействий погоды. Действие масла укрепляет капилляры и позволяет решить проблему купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек»; сухая, загрубевшая и потрескавшаяся кожа после его применения приобретает эластичность, становится мягкой, шелковистой и гладкой. Хорошо наносить его на свежие ссадины – они не успевают воспалиться и быстро заживают.


В кожу масло кукуи впитывается отлично и проникает глубоко, но при этом масляного блеска и даже ощущения жирности не возникает. Поскольку оно хорошо совмещается с соединениями, поглощающими жиры, и хорошо смешивается с другими ингредиентами, его с удовольствием используют производители косметических средств – например, в солнцезащитных кремах оно используется, как растворитель: жирность кремов при этом снижается, а солнцезащитные свойства повышаются – можно добавлять масло в уже готовый покупной крем.

Масло кукуи универсально – его можно использовать для ухода за кожей любого типа, но сухой коже оно особенно полезно – оно увлажняет, улучшает защитные функции, делает кожу мягкой и здоровой. Для чувствительной кожи это масло тоже прекрасно подходит, и не раздражает даже слизистую оболочку глаз, поэтому можно смело использовать его для снятия макияжа.

Зрелую и стареющую кожу оно подтягивает, делает свежее и моложе, так как питает её необходимыми веществами, количество которых уменьшается с возрастом; укрепляет мембраны клеток, устраняет мелкие мимические морщины и делает менее заметными глубокие – конечно, для этого его надо применять регулярно.

Беременным полезно использовать масло кукуи для предотвращения появления растяжек – оно хорошо укрепляет соединительную ткань.

За нежной кожей детей тоже можно ухаживать с помощью этого масла – оно увлажняет её и защищает, не вызывая никаких раздражений; даже новорождённым можно делать массаж с этим маслом – оно гипоаллергенно.

При сухой коже головы и перхоти масло кукуи втирают перед мытьём; тонким и ослабленным волосам оно придаёт объём и силу; окрашенным волосам помогает восстановить структуру и надолго сохранить яркость цвета.

Поскольку масло обладает способностью глубоко проникать в ткани, с его помощью можно укреплять ногти и заставлять их быстрее расти – ногти становятся твёрдыми, а выглядят красивыми и ухоженными.

В косметику масло кукуи добавляют в количестве от 5 до 15%, и обычно это средства, не хранящиеся долго: это масло не выносит высоких температур, но при комнатной температуре его можно хранить около года, а в холодильнике – значительно дольше.

Непереносимость масла кукуи встречается редко, и может быть связана с общей аллергией на орехи.

Украшения из орехов кукуи

Орехи кукуи известны не только как сырьё для получения масла – их отлично знают и с успехом используют мастера, занимающиеся изготовлением эксклюзивных украшений: из этих орехов получаются удивительно красивые, лёгкие и оригинальные бусы, серьги, браслеты, подвески разных цветов и оттенков; описать уникальность подобных украшений трудно – их надо увидеть и потрогать, а ещё лучше – купить, и носить с удовольствием.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте