Энциклопедии



Сладкий каштан: состав, польза и свойства сладкого каштана

Сладкий каштан

Родиной каштана является Балканский полуостров. На сегодняшний день это красивое дерево считается одним из любимых городских декоративных растений на целом свете, и встретить его можно, как на улочках южных городов, так и в Москве, а также северной столице – Санкт-Петербурге.

Цветение каштана приходится на май-июнь месяцы, когда из огромных маслянистых почек вырастают соцветия вытянутые, как свечки с множеством белых цветков. Плодоносит каштан в сентябре-октябре слегка сплюснутыми, коричневыми с большим серым пятном, блестящими плодами. Выглядят плоды каштана очень привлекательно и аппетитно, благодаря чему городские жители нередко поддаются искушению приготовить из дикорастущего каштана съедобное блюдо. Только этого ни в коем случае делать нельзя, так как съедобный каштан – это та древесная порода, которая в России, к сожалению, не произрастает. Существует два вида совершенно разных древесных пород каштана: первый – это конский каштан (его еще называют желудником), именно этот вид часто разводится в наших парках. Другой вид – это каштан настоящий, благородный или посевной, это вид и является съедобным.

Само название говорит о том, что в пищу пригодны только плоды настоящего каштана, которые растут в Азии, в Европе, в Северной Америке. В Европе даже есть традиция печь каштаны на кануне Рождества прямо на улицах городов. Французы культивируют определенный сорт каштанов, который называется кугурдоны, для них каштаны являются национальным продуктом, которому даже посвящен специальный праздник, каждый год проходящий во Франции.

Но, несмотря на то, что в нашей стране каштаны выращиваются исключительно в декоративных целях, плоды съедобного каштана сейчас можно купить практически в любом супермаркете.

Полезный состав сладкого каштана

Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны. Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты растительного происхождения. Отличительной особенностью каштанов от фундука, грецких орехов, арахиса или миндаля, можно считать меньшее содержание в них жиров. В состав съедобных каштанов входят минеральные вещества, клетчатка, сахара, крахмал и витамины А, С, а также витамины группы В. И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, то углеводов в нем содержится до 62%.


Сладкий каштан

Несмотря на то, что каштан достаточно калорийный – около 180 ккал в 100 г продукта, и это в сыром виде, жареные каштаны еще более калорийны, каштаны являются важным компонентом вегетарианской диеты. Они также считаются разрешенным продуктом в диете по группе крови.

Применение сладкого каштана

На Кавказе сладкий каштан выращивают как декоративное растение.

В лечебных целях используют листья, которые собирают до или во время цветения каштана, применяется также и кора, которую можно собирать с деревьев, идущих на вырубку и только в самом начале вегетационного периода, ранней весной.

Листья каштана содержат витамин К, дубильные и смолистые вещества, эллаговую кислоту, пектиновые вещества, сахара и инулин. Кора каштана богата дубильными веществами, пектинами и гликозидами. В плодах каштана множество полезных соединений, среди которых и такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, медь, магний, железо и другие. Плоды каштана обладают очень приятным вкусом, они очень питательны и употребляются в пищу сырыми, вареными и жареными. Семена каштана полезны для профилактики варикозного расширения вен, а также при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить каштаны

Конечно, самый популярный способ приготовления каштанов – это запекание их в горячих углях, но это не единственный рецепт, с каштанами готовят множество самых разных блюд – это и супы, и хлеб, и суфле, их подают к мясу и добавляют в плов. Каштаны используют в качестве начинок для фаршированной птицы, из них готовят соусы и делают десерты.

Некоторые способы приготовления каштанов

Печеные каштаны. У каждого сладкого каштана не снимая скорлупы нужно срезать кончик, если этого не сделать, то каштаны могут полопаться. После каштаны запекаются в течение 15 минут в духовке. Перед употреблением каштаны вынимают из скорлупок и едят со сливочным маслом.


Сладкий каштан

Для приготовления других блюд каштаны нужно очищать, для этого плоды опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, надрезав кожуру. Важно удалить все перепонки и пленки, так как они имеют горький привкус и могут испортить вкус блюда.

Вареные каштаны. Каштаны очищают, заливают холодной водой и варят примерно 20 минут до мягкости. Воду сливают и еще 5 минут каштаны выдерживают в теплом месте под крышкой. Подают на стол также со сливочным маслом.

Каштановое пюре. Это пюре используют для приготовления соусов к мясу. Предварительно очищенные каштаны варят в кипящем мясном бульоне 15 минут, после чего разминают вилкой или в блендере, добавляют соль, сливки, сливочное масло, немного мускатного ореха. Соус хорош в сочетании с уткой, курицей или кроликом. Чтобы приготовить десертный соус каштаны нужно отварить в подслащенном молоке, после чего нарезать или размять.

Чтобы приготовить вкусные блюда можно взять и консервированные каштаны.

Польза и свойства каштана

В лечебных целях используют растение другого вида – конский каштан, все части которого обладают целебными свойствами.

Особенно ценится каштан за свои свойства способствующие лечению сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, тромбофлебитов. Он также благотворно влияет на состояние связок, способствует рассасыванию гематом и опухолей, а также улучшению кровоснабжения к местам ушибов, вывихов и различных травм.

Отвары и настойки конского каштана применяются для лечения геморроя, а также трещин прямой кишки и заднего прохода. Каштан содержит селен, очень важный для полноценной работы человеческого организма.

Важно знать, что самостоятельно использовать конский каштан в лечебных целях нельзя, так как он способствует снижению свертываемости крови. Перед использованием каштана, также как и в период лечения им, нужно обязательно консультироваться со специалистом. Препараты из конского каштана нельзя принимать вовнутрь при беременности и в период кормления грудью, а также при болезнях печени, почек и гипотонии.

Как хранить каштаны

Свежие плоды каштана можно сохранить в прохладном месте в течение нескольких дней, позже они потеряют блеск, начнут сохнуть и станут ломкими. Если каштаны заранее сварить или поджарить их можно будет сохранить в замороженном виде.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте