Энциклопедии



Праздник 11 июля - Всемирный день народонаселения

праздник 11 июля - Всемирный день народонаселения

Говорят, что День народонаселения Земли стали отмечать потому, что количество её обитателей превысило 5 млрд. человек – это было подсчитано 11 июля 1987 года. Праздник учредили, чтобы привлечь внимание общественности к мировым проблемам, и побудить людей вместе заниматься поиском их решений - Всемирный день народонаселения, по решению ООН, стали отмечать с 1989 года.

Почему растёт население Земли?

Известно, что в 50-60-е годы XX века рождаемость резко выросла, и это нетрудно объяснить: закончилась Вторая мировая война, и все мужчины вернулись домой; самое страшное было позади - люди были счастливы, что остались живы, и будущее виделось им прекрасным, так что детей родилось множество, в любви и в радости.

А за последующие 40 лет население выросло более чем в 2 раза – в 1999 году людей на Земле стало больше 6-ти млрд. – ООН это серьёзно обеспокоило. Сейчас говорят, что рост населения несколько замедлился – на несколько десятых процента, но каждый год прибавляется около 77 млн. человек, и подавляющее большинство детей – около 95% - рождается в тех странах, которые не могут их обеспечивать.

ООН прогнозирует, что к середине века людей на Земле будет около 10-11 млрд., и это её беспокоит: говорится о планировании, об использовании демографической статистики в целях перспективного развития, о рациональных решениях в социальной и экономической области. Даже глобальное потепление стали объяснять тем, что население растёт, а его деятельность на планете активизируется; этим же объясняется резкое ухудшение экологии и истощение различных ресурсов – и это действительно имеет место быть.

Стоит ли бояться перенаселения?

Грозит ли нашей планете перенаселение и катастрофа, и действительно ли всё объясняется только быстрым ростом населения?

Большая часть населения Земли проживает сейчас в тех странах, которые не могут обеспечить свои народы всем необходимым: люди там не просто голодают – они даже не имеют доступа к нормальной питьевой воде, не говоря уже о санитарии, гигиене, или обучении в обычных школах – учиться не могут около 500 млн. детей.

В Европе ситуация противоположная – там каждый год уменьшается численность людей трудоспособного возраста, и, если так пойдёт дальше, скоро рабочие места начнут пустовать.


Однако прогнозируется, что прирост к 2050 году дадут всего около 10 стран, и все они находятся в Азии или Африке - проблема бедности там усугубляется вместе с ростом рождаемости. Значит, если скорректировать этот процесс, всё пойдёт нормально? Но как это можно сделать, если правительства этих стран не могут решить даже самые насущные проблемы, и в том числе ликвидировать неграмотность населения, а неграмотных в этих странах около 60 млн. человек?

Есть и другие мнения учёных – о так называемой точке перегиба. Предполагается, что прирост населения замедлится, потом его скорость стабилизируется и начнётся спад – это может произойти через 40-50 лет. И снова проблема: в Европе тогда население будет уменьшаться катастрофически – какая-нибудь 1000 лет, и там вообще никого не останется. Если всё будет продолжаться в том же духе, то вполне возможно, что через несколько веков цвет кожи у всех землян будет одинаковым – смуглым или даже шоколадным.

А если изменить питание?

Очень интересна теория сторонников вегетарианства в отношении опасности перенаселённости. Они подсчитали, что земледелие обойдётся человечеству в 10 раз дешевле, чем животноводство – это можно показать на примере. Так, чтобы получить 1 кг свинины или мяса птицы, надо израсходовать 10 кг растительного сырья, поэтому из каждой тонны выращиваемого зерна человечество употребляет непосредственно в пищу только 1/10 часть, а 9/10 скармливается животным, чтобы потом можно было есть их мясо. При постоянном росте населения будет расти и потребность в мясе, если ничего не изменить в нашем питании, и сельскому хозяйству придётся «наращивать обороты»: потребуются либо новые площади для выращивания растений, либо использование огромного количества удобрений – а ведь химические удобрения и так уже сделали растительные продукты вредными и опасными.

Так сколько же человек сможет прокормить планета, если мы перестанем употреблять мясо? Цифра впечатляющая – около 140 млрд. человек. Конечно, к строгому вегетарианству расположены далеко не все, но, даже если просто сократить объёмы потребляемой «животной» пищи вдвое, и заменить её растительными продуктами, на Земле смогут спокойно жить и питаться до 45 млрд. человек – тоже немалое количество. Так что тип питания, называемый смешанным, сам по себе не может вызвать никакой глобальной катастрофы, но проблема в том, что мяса человечество потребляет во много раз больше, чем требуется для поддержания здоровья и активной жизни. Более того, именно неумеренное потребление мясных продуктов – в развитых странах – вызывает рост и распространение сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических и других заболеваний, ломающих и сокращающих человеческую жизнь.

В бедных же странах население не потребляет столько продуктов: в Азии и Африке ожирением страдает гораздо меньше людей, чем в странах благополучного Запада, так что вред природе наносят совсем не те, кто активно размножается, а те, кто неоправданно много ест. Так может быть, образ питания человечества стоит немного пересмотреть?


Земля – наш дом

Понятно, что такие вопросы не решаются быстро, однако, если их не поднимать, они вообще не будут решаться. Между тем, ещё в 1972 году состоялась первая международная встреча, посвящённая проблемам окружающей среды – тогда в Стокгольме собрались представители более чем 100 стран мира, а в 1983 году ООН была создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сохранения и развития окружающей среды. Этой комиссии потребовалось всего 4 года, чтобы понять, что человечеству необходимо изменить свой образ жизни как можно быстрее, чтобы спасти экологию Земли от разрушения и избежать тяжелейших последствий для себя и своих ближайших потомков. Комиссия открыто заявила, что необходимы новые способы экономического развития, которые смогут удовлетворять все человеческие нужды, но не будут уничтожать экосистему планеты – и это вполне возможно, если мы, наконец, захотим это понять, а не будем отмахиваться и говорить, что «на наш век хватит».

И всё будет хорошо

Как уже отмечено, многие демографы считают, что рост населения в будущем вообще не будет ускоряться, а стабилизируется в середине XXI века, и потом пойдёт на убыль. Когда людей будет около 12 млрд., уровень цивилизованности в мире уже будет другим: он повысится и в азиатских, и в африканских странах, как когда-то повысился в Европе, но вот Европа при этом будет уже другой – может сильно измениться этнический состав её населения. И в странах Востока тоже всё будет благополучно: не стоит забывать, что именно оттуда когда-то пришли на Запад наука, культура, различные изобретения и т.д. – ведь от периода «тёмного» европейского Средневековья нас отделяет каких-нибудь 500-600 лет…

Именно для того, чтобы все народы Земли могли благополучно жить и развиваться, ООН проводит огромную работу: ведёт статистический учёт, анализирует соотношение ресурсов планеты и численности населения, разрабатывает специальные программы помощи и образования, и привлекает к работе молодёжь – ведь именно от молодых зависит будущее. Каждый год День народонаселения проходит под каким-нибудь знаком – то есть, посвящается определённой теме, как правило, связанной с демографическими и социальными проблемами. Это могут быть проблемы отношений в семье, проблемы молодых людей, охраны здоровья и т.д.

Например, в прошлом, 2012 году, эта дата была посвящена проблеме репродуктивного здоровья: доступ к услугам в этой области должен иметь каждый житель Земли, но сейчас о таких возможностях не имеют понятия сотни миллионов людей. В мире более 220 млн. женщин не знают о контрацепции, и о том, как можно сохранить и защитить здоровье своё и детей: сотни женщин ежедневно умирают при родах – как в средние века. Высокая рождаемость оборачивается высокой детской смертностью, а качество населения снижается – даже если больные, недоразвитые физически (а часто и психически) дети вырастут, и смогут дать потомство, оно будет больным и нежизнеспособным – если этот процесс не остановить, человечеству грозит деградация.

И всё-таки, несмотря ни на что, мы желаем каждому жителю планеты Земля счастливой и радостной жизни: ведь каждый из нас достоин самого лучшего – просто потому, что родился человеком.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте