Энциклопедии



Праздник 15 ноября - День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

Праздник 15 ноября - День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

Об организованной преступности в мире заговорили в 50-е-60-е годы XX века. Тогда у всех были на слуху такие названия, как «Коза Ностра», «Каморра», «мафиозный клан» и другие, вызывающие у обывателя не только страх, но и любопытство, подогреваемое множеством произведений и фильмов на эту тему.

В СССР о мафии заговорили тогда же, хотя и считалось, что при социалистическом строе её возникновение невозможно в принципе. Однако в конце 80-х годов организованная преступность получила настолько мощное развитие, и так широко распространилась по всему миру, включая и нашу страну, что не замечать это стало невозможно - это было бы преступлением.

Пришло время, когда надо было принимать серьёзные и решительные меры – нельзя было и дальше делать вид, что бандиты, мошенники, проституция, рэкет и тому подобные проявления могут иметь место только в капиталистическом обществе; к счастью, наше тогдашнее правительство это осознало.

Именно поэтому можно сказать, что день 15 ноября стал очень важным и значимым для страны, и он остаётся таким же сегодня – это не преувеличение. В этот день, в 1988 году, согласно приказу правительства, в СССР было создано одно из самых специфичных управлений МВД, впоследствии известное, как УБОП – Управление по борьбе с организованной преступностью.

До этого, в 1991 году, оно получило длинное название - Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом, а позже, в 1992 году, на его базе было сформировано ГУОП - Главное управление по организованной преступности, которое, в свою очередь, тоже переименовали в Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Названия этой службы меняются до сих пор, но её задачи остаются теми же – вполне понятными, но очень сложными, требующими полной самоотдачи и высокого профессионализма сотрудников.

С самого начала надо было пресекать возникновение и развитие террористических организаций и других экстремистских группировок; отслеживать и останавливать распространение наркотиков; выявлять и задерживать контрабандистов, торговцев оружием; расследовать самые тяжкие преступления; бороться с коррупцией во всех её проявлениях. Речь идёт не только о пресечении деятельности преступников в пределах своей страны, но и о борьбе с международными преступными формированиями – той самой мафией, фильмы о которой многие из нас смотрят с большим интересом.


Сегодня сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью раскрыли и расследовали множество преступлений, но разработка и совершенствование новых методов борьбы, а также профилактические меры по-прежнему весьма актуальны. На базе подразделений созданы отряды быстрого реагирования, в задачи которых входит борьба с вооружёнными преступниками.

Организованная преступность в России появилась не в XX веке, а более 300 лет назад. В XVII-XVIII веках, и даже раньше, существовали группировки бродяг и нищих, которые к XIX веку превратились в воровской «орден» - потом представителей этого ордена стали называть «ворами в законе». Эта преступность уже была организованной, и сюда же можно отнести «корпорации» конокрадов, мошенников, фальшивомонетчиков и картёжных шулеров. Такие формирования имели свою структуру: так, у конокрадов существовали и разведчики, и те, кто перекрашивал и перековывал лошадей, а также перегонщики и продавцы; мошенники делились на страховых агентов, банкротов, кредиторов – всё с приставкой «лже-», и т.д.

В те времена разбойники и воры основывали целые поселения; тогда же возникло членство преступных группировок, обряды, жаргон и другие атрибуты мира организованной преступности.

Становление «русской мафии» шло полным ходом, но всё-таки ему сильно мешала отлаженная военно-политическая машина Российской империи. В то же время чиновники и вельможи чуть ли не открыто занимались взяточничеством, грабили казну - каждый для себя, не объединяясь в какие-либо организации, но они были серьёзной помехой миру организованной уголовной преступности.

Тем не менее, к началу XX века центры организованной преступности были во многих крупных городах России: Москве, Петербурге, Одессе, Киеве, Ростове-на-Дону и др.; именно тогда возникла поговорка, ставшая крылатой у преступников всей России: Ростов – папа, Одесса – мама. Иерархическая система преступного мира тоже была вполне чёткой, а часто и строго определённой, когда преступные элементы делились на своеобразные «касты».

После 1917 года преступный мир в России сильно изменился. Несомненное влияние оказал тот факт, что все полицейские картотеки были уничтожены новой властью, объявившей, что с бывшими уголовниками пролетарии находятся чуть ли не в родстве. В период гражданской, а потом и Великой Отечественной войны, авторитеты преступного мира сменились, и единые институты преступных элементов перестали существовать. Стала зарождаться теневая экономика, и в этом организованная преступность России резко отличается от формирований в других странах. Если за рубежом и существует теневая экономика, то она занимается производством или продажей того, что запрещено: сюда можно отнести порнографию, наркотики и др.; в нашей стране «теневики» предоставляли населению обычные товары, начиная с самых мелких и кончая автомобилями. Возникали целые цеха и даже крупные подпольные предприятия – заводы и фабрики, и уже к началу 70-х стало ясно, что организованная преступность в СССР работает слаженно и чётко.


Что касается других видов деятельности преступных группировок и организаций, то основными из них являются торговля оружием, наркобизнес, «отмывание» денег, вывоз из страны антиквариата и редких полезных ископаемых.

Исследователи заметили яркую особенность «русской мафии»: она вывозит из своей страны ценности, а завозит то, что приносит вред, делая страну беднее и грязнее; зарубежные «мафиози», напротив, ввозят в свою страну ценности из-за границы, делая свою страну богаче и обедняя чужие.

В 90-е годы XX века, когда политическая и социальная обстановка в России была весьма нестабильной, а законодательство - размытым, лидеры преступных организаций активизировались, а среди населения усилились криминогенные настроения. Появилось много рэкетиров, сутенёров, торговцев «живым товаром», оружием, наркотиками, и всё это культивировалось, так что криминальная идеология перестала считаться ненормальной в обществе.

Коррупция существует и сегодня, и лица, поддерживающие подобные связи, часто никак не наказываются, потому что законы и судебная практика в России до сих пор нуждаются в усовершенствовании. Впечатление такое, что суды просто опасаются осуждать (звучит невероятно!) внушительное количество коррумпированных лиц, преступления которых полностью раскрываются следственными органами.

Легализация доходов, полученных преступными сообществами и организациями, стала сегодня обычным делом – для этого активно создаются различные компании, финансовые и коммерческие учреждения; сотни бирж и банков в стране контролируются подобными структурами.

Для борьбы со всем этим необходимы специальные меры, тщательный анализ ситуации и прогнозы, так как речь идёт не о борьбе с отдельными преступлениями или самими преступными формированиями, а о пресечении всей их сложной деятельности, получившей весьма широкое распространение и пустившей глубокие корни.

В работе подразделений по борьбе с организованной преступностью сегодня много недостатков, однако, кроме них, реального противостояния структурам криминального характера пока не могут обеспечить никакие другие органы, и такая обстановка сохраняется во многих регионах России.

Именно благодаря сотрудникам этих подразделений можно сказать, что очень многие бандиты, экономические преступники, коррумпированные лица всё-таки несут заслуженное по закону наказание.

Поэтому мы желаем вам больших успехов и крепкого здоровья, благополучия и личного счастья, понимания со стороны руководства и активной деловой поддержки правительства; желаем как можно чаще видеть реальные позитивные результаты своего нелёгкого и опасного труда.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте