Энциклопедии



Праздник 13 ноября - День войск радиационной, химической и бактериологической защиты

Праздник 13 ноября - День войск радиационной, химической и биологической защиты

День Войск радиационной, химической и бактериологической защиты отмечается в России 13 ноября. В этот день, в 1918 году, приказом Реввоенсовета республики в армии были сформированы первые подразделения химической защиты, и поэтому он считается официальной датой образования этих войск.

История этих войск всё же началась несколько раньше, во время Первой мировой войны: ещё летом 1916 года в русских полках были созданы команды, обязанные вести не только метеорологические, но и химические наблюдения, вовремя оповещать действующие части о химических (газовых) атаках со стороны немцев; в дивизиях же появилась должность заведующего противогазовой обороной.

Личный состав русских войск тогда обучали пользоваться средствами химической защиты, самыми простыми – повязкой из ткани, и первым универсальным противогазом, созданным известным русским учёным Н.Д.Зелинским на основе активированного угля.

В Красной Армии вопросами противохимической защиты занимался Девятый отдел, находящийся в ведомстве артиллерийского управления; там же вёлся учёт и хранились средства химической защиты, доставшиеся большевикам в наследство от царской армии.

В середине 20-х годов в Красной Армии проводилось много военных реформ, и в кадровых частях стали планировать и проводить военно-химическую подготовку; потом появилось централизованное руководство химических войск и служб.

Название войск менялось вместе с их формой и содержанием: эти перемены были обусловлены развитием военных технологий. Если вначале оборона называлась противогазовой, то потом её стали называть противохимической; во время Великой Отечественной существовала противохимическая защита, а после появления ядерного оружия – защита от оружия массового поражения.

Наконец, в 2006 году, президент РФ подписал указ об установлении Дня войск радиационной, химической и биологической защиты.

Химическое оружие было запрещено, однако в годы ВОВ советские химические войска активно развивались. Универсальные отдельные батальоны химической защиты, сохранившиеся до наших дней, появились именно тогда: их основными задачами были разведка, дымовая маскировка, применение огнемётов. Можно сказать, что не международный запрет, а именно полная боевая готовность советских химических войск удержала германское командование от применения химического оружия во Второй мировой войне.

За этот неоценимый вклад в общее дело Великой Победы десятки химических воинских частей и соединений получили почётные наименования и государственные награды, а более 20 человек удостоились высшей награды Родины - звания Героя.


В послевоенное время советские химические войска принимали участие во многих операциях в различных «горячих точках» - население страны зачастую и не знало об этих конфликтах.

Про Афганистан, однако, было известно всем, и там химическим войскам пришлось многое усовершенствовать – от тактической стороны до организационной структуры. Особенно часто в условиях той войны использовались аэрозоли и огнемётное оружие.

Реформирование химических войск ускорилось после того, как на химических предприятиях и ядерных электростанциях стали происходить аварии и катастрофы.

Печально известный Чернобыль стал в этом отношении суровой проверкой: ведь именно химическим войскам пришлось ликвидировать последствия той аварии – в то время их численность в этом опаснейшем районе составляла немногим менее половины всех остальных войск. Эти воинские части и соединения должны были выявлять, оценивать и контролировать радиационную обстановку; дезактивировать радиоактивную пыль по всей прилежащей территории; вовремя обеспечивать все остальные войска специальными приборами для контроля над радиационным фоном и различными средствами радиационной защиты.

Сегодня об этом больно говорить, но значительной части тех, кто в те страшные дни обеспечивал нашу радиационную безопасность, уже нет в живых: воины химических частей не думали о своём здоровье, и не считали себя героями – они просто выполняли свою работу. Прошло много лет, но то, что они сделали тогда, переоценить невозможно, и не только в масштабах России, но также Европы и других регионов мира. Мужество, героизм и профессионализм тех, кто ликвидировал последствия Чернобыля, всегда останутся примером для всех, кто служит сегодня, а также будет служить в войсках РХБЗ – так они стали называться с августа 1992 года.

Это название отражает все основные задачи, выполняемые данными войсками сегодня: защиту личного состава любых войск, а также мирного населения в случае радиационной, химической и биологической опасности; сведение воздействия этих факторов на окружающую среду к минимуму; безопасное хранение и уничтожение любых видов химического оружия.

В настоящее время в тех местах, где есть АЭС, крупные объекты производства, ядерно-технические заводы, обязательно размещаются войска РХБЗ, имеющие в своём составе много специальных подразделений.

Это инженерные части; подразделения, занимающиеся дезинфекцией, дезактивацией и дегазацией; подразделения, занимающиеся аварийно-спасательными работами и т.д.

Любая экстремальная ситуация, техногенная катастрофа или стихийное бедствие требуют от войск РХБЗ боевой готовности, так что главным их качеством остаётся мобильность - такие подразделения способны в самые короткие сроки попадать в любое место с помощью воздушного транспорта.


Войска РХБЗ проводят совместные учения с подразделениями гражданской обороны, отрабатывая с личным составом других войск действия на случай аварийных ситуаций; обеспечивают их современными средствами защиты и устанавливают коллективные средства защиты на охраняемых объектах; обеспечивают военнослужащих специальной техникой и новейшими приборами разведки - радиационной, химической и бактериологической.

Совершенствуются также способы защиты от оружия массового поражения, но особенно актуальной темой сегодня является оружие нелетального действия.

К этой категории относятся кинетические средства – например, пневматическое оружие, сеткомёты, водомёты; аэрозоли, дымы и газы; электрошоковые устройства контактного и дистанционного действия; оглушающие и ослепляющие средства и др. Нелетальное оружие используется не в целях поражения противника, а в целях его нейтрализации – при этом возможность повреждений и угроза здоровью людей сводятся к минимуму.

С помощью этого вида оружия можно воздействовать и на военную технику противника – повреждать электрические цепи, выводить из строя электронную и другую аппаратуру, уничтожать банки данных и делать много такого, о чём раньше никто не слышал. Способов обездвиживания военной техники может быть много – например, с помощью быстро затвердевающих составов – особого суперклея, сковывающего части механизмов, или полимерных составов, которые образуют прочные волокна в воде, останавливая морские и речные суда.

Однако сегодня, к сожалению, большинство подобных специальных средств ещё мало исследованы, а их исследование и внедрение требуют финансирования.

Войска радиационной, химической и биологической защиты не просто занимают в составе ВС РФ достойное место – они являются жизненно необходимыми для нашей армии и страны. За свою постоянную и трудную, хотя и невидимую работу, служащие РХБЗ не ждут признаний и наград, но они умеют с честью побеждать в любых экстремальных ситуациях. Они всегда находятся в полной боевой готовности, и всегда готовы оказывать помощь, рискуя при этом своей жизнью, и чётко зная, что их может ожидать.

Мы поздравляем с профессиональным праздником всех, кто служит или служил в войсках РХБЗ, желаем им здоровья и удачи, успехов в службе, благополучия и личного счастья. И пусть их вооружение и оснащение всегда будет самым лучшим, а техника никогда не даёт сбоев.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте