Энциклопедии



Праздник 5 ноября - День военного разведчика

Праздник 5 ноября - День военного разведчика

В 2000 году, приказом Минобороны РФ, в России был установлен самый незаметный профессиональный праздник – День военного разведчика. Отмечается он 5 ноября. Именно в этот день, в 1918 году, в революционном Петрограде появилось управление, ставшее прообразом современного ГРУ (Главного разведывательного управления) Генштаба ВС РФ. Сегодня этот орган очень важен для жизнеспособности нашего государства: он является центральным для всех видов разведки – от стратегической до войсковой.

Конечно, военная разведка появилась в России гораздо раньше 1918 года, но именно с этого года она стала считаться особым военным подразделением, и сегодня эта служба – самая засекреченная в стране: у неё даже нет пресс-службы, зато есть собственные боевые единицы – например, спецназ.

В задачи военной разведки входит получение данных о многом: о возможном или действующем противнике, его боевой оснащённости и ресурсах, степени уязвимости, расположении войск, стратегических планах и т.д. Впоследствии эти данные обрабатываются и представляются Генштабу и другим структурам, для которых разведка – основное средство получения информации, необходимой для сохранности государства.

Праздник разведчиков отмечается скромнее, чем праздники представителей других военных профессий, и это объяснимо: ведь мы даже не знаем имён этих людей, и вряд ли когда-нибудь их сможем узнать. Если имя разведчика известно всем, это обычно означает, что он либо был раскрыт и погиб, либо (что тоже случалось в истории) перешёл на сторону противника.

К истории мы здесь обращаться не будем, но некоторые моменты всё же вспомним.

Военная разведка появилась вместе с войнами, в древнем мире или даже каменном веке. Тысячи лет эта служба развивалась, проходила новые этапы становления, но всегда оставалась важной для успеха любого государства: правители, уделявшие мало внимания разведке, всегда терпели поражение в войнах.

История российской военной разведки тоже тесно связана с армией и боевыми действиями.

Одним из основных этапов в создании разведки стал 1810 год, когда появился специальный разведывательный орган - «Экспедиция секретных дел при военном министерстве», впоследствии сыгравший важную роль в войне 1812 года.

До этого, в середине XVIII века, функция разведки возлагалась на сотрудников Генштаба и квартирмейстерской части – так было, например, во время русско-турецких войн и войн с Пруссией.


При Петре I продолжалась работа, начатая его отцом, Алексеем Михайловичем, основавшим Приказ тайных дел – в 1716 году Пётр обозначил права и обязанности разведчиков в воинском уставе.

В более ранние времена - в период раздробленности Руси, военная разведка тоже была жизненно необходимой – она позволяла князьям заранее готовить свои дружины, и давать достойный отпор недругам и завоевателям: сначала хазарам, печенегам, половцам, а потом монголо-татарам, немцам, литовцам, полякам и всем, кто на нас нападал! Если бы не разведка, Русь могла бы не стать великим государством, а исчезнуть, как многие народы, не сумевшие защитить свою свободу и независимость. Имён тех разведчиков мы не знаем, как и имён тех, кто работает для нас сегодня: судьба всех, выбравших эту профессию – оставаться неизвестными ради блага Отечества. Это утверждение может показаться несколько пафосным, но оно верно – каждому, кто решил стать разведчиком, заранее известно, на что он идёт.

Вот о специфике этой удивительной и важнейшей профессии мы и попробуем рассказать – насколько это возможно, так как она всё-таки засекречена.

Профессия военного разведчика

Кто из нас не зачитывался в детстве книжками про шпионов и разведчиков? Мы восхищались этими людьми, и мечтали - и мальчишки, и девчонки, - стать такими же умными, решительными, находчивыми и мужественными; так же смело проникать в стан врага, умело добывать там информацию и таинственным образом ускользать прямо из-под носа. Фильм про Штирлица никогда не состарится – его до сих пор с интересом смотрят и взрослые, и дети. Для нас военные разведчики – легендарные, почти сказочные герои, с удивительными, «сверхчеловеческими» способностями и умениями.

Однако деятельность разведчиков не имеет ничего общего с миром фантазий и легенд – хотя она сложна и опасна, она так же реальна, как и другие профессии. Некоторые виды деятельности разведки можно здесь перечислить.

Прежде всего, это разведчики военных подразделений – те самые диверсанты, фильмы о которых мы смотрим, затаив дыхание. Ни одна боевая операция не обходится без их участия, и каждый мальчишка знает, что такое «взять языка» - по крайней мере, в СССР все дети об этом знали. Работающих в зарубежных странах называют нелегалами, и у них есть руководители – они планируют все операции и следят за их ходом, при необходимости быстро корректируя развитие событий. Аналитики – тоже неотъемлемая часть разведки, и без их работы большая часть сведений, добываемых с трудом и риском для жизни, могла бы оказаться бесполезной и непонятной.


Для подготовки разведчиков-диверсантов людей отбирают очень строго, в несколько этапов: из отобранных на 1-м этапе на 2-м остаётся чуть более 1%, а после испытательного срока отсеиваются ещё 2/3 претендентов. Диверсанты должны обладать железным здоровьем, знать иностранные языки, быть психологически гибкими и уметь мгновенно приспосабливаться к любым условиям работы.

Известны подразделения, сотрудники которых имели по несколько высших образований, а на иностранных языках говорили, как на родном; были мастерами спорта – и не в одном виде; владели многими военными искусствами: искусно владели любым оружием, умели выживать в любом климате; знали такие боевые приёмы и проводили такие операции, которые и не снились героям восточных фильмов про ниндзя и самураев.

Обычным людям такие способности кажутся сверхъестественными; между тем, цена искусства разведчиков – это самоотверженный труд и постоянные тренировки, причём не только тела, но и духа.

Разведчик чётко понимает, что его деятельность, какие бы подвиги он ни совершал, никогда не станет известной для мира – о славе и признании в этой профессии не думают. Успех разведчика неразрывно связан с его безвестностью – имён тех, кто преуспел в своей работе, не знает почти никто, а многие остаются неизвестными даже после смерти – их засекреченность становится вечной.

К тем, кто решил стать разведчиком, предъявляется множество требований - и каждое из них обязательно.

У разведчика не должно быть родственников за границей, а анкета должна быть безупречной; память должна быть прекрасной, а способность переключаться – мгновенной; яркая внешность вряд ли пригодится разведчику в работе – она привлекает больше внимания. Конечно, это не значит, что все разведчики должны быть некрасивыми и невзрачными, но лучше, если их внешность не будет бросаться в глаза.

Повышенный интерес к деньгам становится непреодолимой преградой даже для самых одарённых: их не берут в разведшколы - ведь они легко могут выбрать того, кто больше заплатит, и для них это будет нормальным, а для страны может обернуться катастрофой.

Множество навыков, наук и дисциплин приходится осваивать учащимся разведшкол, и среди них есть актёрское мастерство: свою роль разведчик должен всегда играть безупречно – от этого зависит его жизнь и благополучие государства.

Умение поддерживать разговор, контролировать себя и собеседника, наблюдать и импровизировать, быстро реагировать и менять ситуацию – всё это разведчику необходимо.

За рубеж отправляют только семейных – это тоже правило, обеспечивающее возвращение разведчиков на родину, а деньги, получаемые за работу, они могут использовать только по возвращении, взяв их со счёта в банке.

Хотя история российской разведки очень долгая и богатая, праздник разведчиков был учреждён недавно – в 2000 году, и в этот день мы хотим поздравить всех, кто посвятил свою жизнь самоотверженному и незаметному служению Родине, пожелать им уважения соотечественников и любви тех, кто им дорог.

Мы поздравляем ветеранов, о подвигах которых знают единицы, и тех, кто работает сегодня ради нашего спокойствия и счастья, а также тех, кто принял решение обучаться этой нелёгкой профессии, кажущейся остальным людям загадочной и романтичной. Пусть вам всегда сопутствует удача – в вашей профессии без неё не обойтись!

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте