Энциклопедии



Праздник 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Праздник 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Праздничной датой в этом случае назначен день 10 ноября.

Именно 10 ноября, но только 1917 года, для охраны нового государственного строя, установленного в результате революционного переворота, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция.

История полиции и милиции в России

Милиция, как ополчение, появилась впервые во Франции, для защиты граждан, общественного порядка, гражданского и государственного имущества, после Великой буржуазной революции.

В России служба охраны общественного порядка впервые появилась ещё в 1715 году, и учреждена она была Петром I. Правда, называли эту службу «полицией», что означает в переводе с греческого языка «управление государством». В 1718 году император учредил в Санкт-Петербурге Главную Полицию, призванную заменить Разбойный приказ и Губные избы.

Министерство внутренних дел Российской Империи было учреждено Александром I в 1802 году.

При Александре II в полиции произошли крупные перемены, одновременно с реформами политического и социально-экономического плана. Кроме охраны общественного порядка в компетенцию ведомства тогда входили и экономические, хозяйственные и административные функции.

После Февральской революции 1917 года, 6 марта была ликвидирована царская полиция, и как альтернатива её, Временным правительством Керенского была создана «народная милиция».

После Октябрьской революции власть от Временного правительства прочно перекочевала к большевикам, которые вначале отказались от всего, принятого правительством Керенского, но время внесло свои корректировки.

Это было время военного коммунизма, и военная полиция была необходима.

Слово «милиция» так и расшифровывается – военная служба, нерегулярные отряды вооруженных граждан, формируемые лишь на время войны, так называемое гражданское ополчение.

Но, оттого ли, что нестабильное время слишком затянулось, или оттого, что советская власть всегда имела много противников не только извне, но и внутри страны, временное учреждение стало постоянным.

Вплоть до 1946 года милиция находилась структуре Наркомата внутренних дел. Затем она была переведена в Министерство внутренних дел.

Реформы в органах внутренних дел проводились в России неоднократно. Однако внутренние структурные перестройки не сказывались на каком-либо изменении самой сути и целей ведомства.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 7 декабря 2000 года «О подразделениях милиции общественной безопасности» и «О подразделениях криминальной полиции» была проведена существенная структурная перестройка МВД.

С 2001 года милиция разделяется на криминальную и милицию общественной безопасности.


Переименование милиции в полицию

В 2010 году президентом России Дмитрием Медведевым на заседании, посвященном поправкам в закон о милиции, было внесено предложение о переименовании милиции в полицию.

Суть переименования должна заключаться не в простой смене табличек, а в изменении смысла и целях самого ведомства.

В течение долгих лет милиция, представляющая собой военизированное формирование, выполняла карательные функции. Полиция же в тех странах, в которых существует, является органом, поддерживающим общественный порядок и действующим, в первую очередь, в интересах проживающих на территории населенного пункта жителей, а не в интересах государства.

От несвойственных милиции функций её нужно высвободить. К таким, например, относятся контроль над вытрезвителями, техосмотр автомобилей, и другие функции, с которыми вполне могут (и должны) справиться другие государственные структуры.

Для того же, чтобы переименование не осталось пустой сменой букв, новое ведомство нужно разделить на местную и федеральную полицию.

Также немаловажным будет и перераспределение государственных доходов, что даст муниципалитетам возможность самостоятельно определять штат своих полицейских, а также уровень оплаты их службы.

Первыми шагами к реформе МВД, в том же 2010 году, стало подписание президентом Медведевым пяти законов, относящихся к милицейской работе, и призванных сделать работу министерства более эффективной.

Так, для повышения дисциплины в органах внутренних дел, неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа, впредь объявляется преступлением, за которое предусмотрено и применение уголовной ответственности.

Отменено и правило, по которому разрешалось служить в органах внутренних дел человеку со снятой судимостью.

В законах прописаны также нормы, предписывающие сотрудникам органов внутренних дел вести себя вежливо и корректно не только в рабочее время, но и в быту.

Над проектом закона «О милиции» работали на только сотрудники МВД, но и депутаты, представители общественных организаций, сенаторы и правозащитники. Россияне также были призваны к участию в обсуждение закона.

Антикоррупционная составляющая стала главной в законе, также были подробно прописаны обязанности и права сотрудников милиции.


Среди противников переименования выделился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший, что царская полиция, как и царский режим, зарекомендовала себя с не лучшей стороны, отличившись расстрелами, жестокими расправами и преследованиями инакомыслящих. И общественность выступает против такого напоминания о «полицаях». Но лидер коммунистов совершенно не упомянул о том, с какой стороны зарекомендовала себя сталинская (советская) милиция, замешанная в преследовании и расправах над такими же неугодными правительству людьми. А также о том, что общественность скорее помнит неблаговидные деяния в недалеком прошлом, при котором ей пришлось жить. А что касается царской полиции, то живых свидетельств её якобы «зверств» просто напросто не осталось.

Реформа милицейского ведомства необходима, и проводить её так и следует – с самого названия и до самой сути.

Как заявил руководитель фракции «Справедливая России» Николай Левичев, «российская милиция погрязла в скандалах и коррупции, полностью утратив доверие общества». Вот только не известно пока, можно ли восстановить это доверие со сменой названия и проведения задуманных реформ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил называть милицию не полицией, а «новой русской полицией», что позволило бы восстановить историческую связь в наименовании ведомства.

Но каким образом изменится сознание сотрудников органов со сменой вывески? В этих целях и проводится переаттестация, после прохождения которой, выдается сертификат, соответствующий квалификации.

Как заявляет заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов, нечестным путем в ходе аттестации получить должность полицейского невозможно, слишком много там фильтров, и сам процесс четко регламентирован. Сама переаттестация милиционеров проводится под общественным контролем. Сотрудникам, успешно прошедшим переаттестацию, обещано повышение денежного довольствия и обеспечение жильем. И это тоже должно стать неплохим фактором повышения эффективности работы милиционеров.

Прием на службу новых сотрудников также подходит по новым правилам. Все территориальные органы внутренних дел оснащены новейшими полиграфными устройствами, для работы на них подготовлены специалисты-психологи.

Однако, по словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, 30 процентов претендентов на службу в полиции всё же стремятся скрыть о себе негативную информацию, такую, как злоупотребление алкоголем, факты употребления наркотиков, корыстные мотивы поступления на службу или правонарушения, совершенные ими в прошлом. Эта треть кандидатов и выявляется при помощи полиграфа.

С введением в 2012 году в перечень российских профессий «полицейского», сформируются и четкие требования к сотрудникам полиции различных служб, от многих несвойственных этой структуре функций она будут избавлена. Число сотрудников российской полиции должно сократиться на 20%.

Форма у российских полицейских будет темно-синего цвета, у следователей – серо-голубого цвета.

Но, как и прежде, традиционно, одним из подарков ко Дню уже полиции, останется большой праздничный концерт, в течение многих лет транслируемый по телевидению.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте