Энциклопедии



Праздник 19 ноября - День работника стекольной промышленности

Праздник 19 ноября - День работника стекольной промышленности

Среди российских профессиональных праздников есть День работника стекольной промышленности. Отмечается он пока неофициально, 19 ноября, и не случайно.

В этот день родился величайший учёный, гордость российской науки и всей Русской земли – Михайло Васильевич Ломоносов. Это имя у нас с детства известно каждому, но всё-таки не каждый знает, что у истоков нашей стекольной промышленности стоял именно Ломоносов: он научился изготавливать глазурь, стекло и фарфор, а потом и цветные стёкла – из них он создавал удивительные мозаичные полотна. В то время это стало сенсацией, хотя массовое стекольное производство в России было налажено только спустя столетия.

Сегодня трудно найти область жизни, в которой можно обойтись без стекла, но и в древности люди пользовались им - только не в таких масштабах. Большинство историков считают, что стекло появилось около 5000-6000 лет назад, но многие факты говорят, что это произошло раньше.

О том, что из стекла можно делать удивительные вещи, люди узнали более 9000 лет назад, и современные методы исследования это подтверждают. Радиоуглеродный анализ стеклянных украшений и амулетов, найденных в наше время на территории Египта, показал, что они были сделаны в конце 8-го – начале 7-го тысячелетия до н.э.

Поэтому родиной стекла считали Египет, но потом стало известно, что жители Междуречья в этом деле были первыми. Впрочем, это не так удивительно – древние шумеры были первыми во многом. В Египте было найдено больше стеклянных изделий, но их могли туда завезти, и в климате этой страны они сохранились до наших дней.

Люди каменного века тоже пользовались стеклом - это был обсидиан, производное деятельности вулканов – редкое вещество, которое потом стало ходовым товаром.

Керамику стали делать раньше – глину обжигать проще, а для производства стекла нужна очень высокая температура. Стекло сохраняется тысячи лет, как и керамика, и благодаря этому его свойству мы можем узнать, как жили тогда люди, и какие удивительные вещи они умели создавать.

После жителей Месопотамии и Египта стекло стали делать греки и римляне, а потом и китайцы – скорее всего, эти открытия были независимыми. Примерно 3200 лет назад стекло начали изготавливать методом прессования: оно было непрозрачным, и его было мало, хотя украшения и сосуды из него получались неплохие.


Выдувать стекло научились римские мастера – по крайней мере, так считают многие историки, так как именно в Риме появилось много прозрачного стекла, и из него стали делать сосуды и украшения разной формы.

Римская империя оказалась не вечной, но стекольное ремесло освоили и византийцы: они выплавляли смальту и цветное мозаичное стекло – не зря византийские мозаики известны во всём мире. Из Византии это искусство попало на Кавказ и на Русь: в X-XII веках у нас уже делали из стекла посуду, браслеты, мозаики, но первые изделия были невзрачными на вид - стекло получалось мутным и неровным. Такое стекло называется свинцово-кремнезёмным – для его производства брали кварцевый песок и свинцовый сурик в равных пропорциях.

Щелочное стекло появилось на Руси чуть позже, и по составу было похоже на сегодняшний хрусталь – его можно было не только вытягивать, но и выдувать, а потом разрезать дутые формы и делать из них плоские листы.

Удивительна история получения нашими мастерами цветного стекла: зелёную окраску давал оксид меди; соединения марганца - фиолетовый цвет; для получения синего стекла добавляли оба эти вещества. Мастера других стран поступали иначе – синее стекло получалось у них при добавлении оксида кобальта, но на Руси его не использовали.

Ещё один удивительный секрет – «превращение» серебра в золото с помощью стекла. Русские мастера делали бусы, которые в течение 700 лет считались золотыми: всем казалось, что под слоем стекла находится золото. И только новейшие методы исследования открыли этот секрет: оказалось, что заготовки бус, сделанные из прозрачного жёлтого стекла, сверху покрывали слоем тончайшей серебряной фольги. Потом бусинки опять окунали в расплавленную массу жёлтого стекла, и серебро под стеклом выглядело, как золото - никто не мог заметить подмены.

К сожалению, русское стекольное ремесло перестало существовать во времена монголо-татарского ига, и возродилось только в XVII веке.

Восточные страны не остались равнодушными к искусству стеклоделия: именно там придумали эмалевую роспись по стеклу - эти изделия получались очень красивыми и стоили дорого.

В средневековой Европе большое распространение получило искусство изготовления витражей, до сих потрясающих нас сложностью рисунка, насыщенностью цвета и возвышенной красотой.

В дальнейшем англичане научились получать качественное стекло в стекловаренных печах, добавляя окислы свинца – такое стекло ярко блестело на солнце.

Потом появился богемский хрусталь, а в Германии стали строить стекольные фабрики – появилась стекольная промышленность.

Возрождение стекольного дела в России началось в 1-ой половине XVII века, при царе Михаиле Фёдоровиче. Стекольный завод в Московской области был построен шведским мастером – служащим царя, и на этом заводе делали посуду для царской семьи, аптекарские склянки и бутыли.

При Алексее Михайловиче был построен ещё один завод, и снова иностранцем – в селе Измайловском. Выпускали там преимущественно посуду: кубки, кувшины, бокалы, рюмки и чарки – тогда подобные изделия были востребованы во всех слоях общества.


Пётр Великий активно развивал все сферы жизни страны - не обошёл он вниманием и стекольное дело. При нём заводы строились быстро: на Воробьёвых горах, под Можайском и в других районах; Пётр всё делал всерьёз, и мастеров стали посылать учиться за границу.

В царствование Елизаветы Петровны под Петербургом была построена фабрика, где выпускали цветное стекло; примерно в то же время, в середине XVIII века, и Михайло Ломоносов открыл завод, где делали самые разные стеклянные изделия.

При Екатерине II российская стекольная промышленность получила дальнейшее развитие: спрос на стекло увеличился, и заводы получали много заказов.

В XVIII веке был открыт завод недалеко от Владимира, в местности, известной сегодня в России и мире, как город Гусь Хрустальный. Город возник вокруг завода; у него есть символ - большой гусь из хрусталя, но завод назвали Гусевским благодаря реке с таким же названием. Художественное стекло вскоре вошло в большую моду в России. В XIX веке уделялось много внимания изготовлению бутылок: раньше их выдували, а потом научились отливать. Продукция стала дешевле и разнообразнее – для каждого напитка делались бутылки, отличающиеся по цвету и форме.

История стекольной промышленности России довольно богата, но массовый выпуск стекла начался только к концу XIX века, когда появилась печь Сименса-Мартина, а соду стали выпускать в больших количествах. Вскоре стекло перестало быть роскошью, а в начале XX века был освоен метод его машинной вытяжки. Внедряли его, однако, целых 10 лет, и сегодня этот способ тоже используется, хотя и редко.

Листовое стекло стали выпускать в промышленных масштабах только в конце 50-х годов XX века – тогда специалисты английской компании Pilkington обнародовали новый метод его получения – флоат-метод, позволивший получать стекло высокого качества, одинаковой толщины и без оптических дефектов.

Сегодня основные потребители стекла - строительная и транспортная индустрии, и только 1/3 идёт на изготовление посуды, стеклотары и т.д.

Художественная ценность стекла тоже несомненна: вряд ли найдётся другой материал, из которого можно создавать такие красивые вещи – настоящие произведения искусства. Российская стекольная промышленность сейчас очень успешна, и продолжает развиваться быстрыми темпами.

Стеклоделы всегда делали жизнь людей прекраснее, а сегодня просто трудно представить, что можно жить без стекла: как здорово, что у нас есть зеркала и прозрачные окна, сказочная стеклянная посуда и украшения, удобная стеклянная тара, блестящие стёклами автомобили, и ещё множество восхитительных вещей.

Стекло сделало наш мир светлым и свободным, поэтому давайте пожелаем всем, кто работает в стекольной промышленности, светлой и радостной жизни, благополучия и здоровья, личного счастья и больших достижений. Спасибо вам за ваш сложный, творческий и душевный труд!

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте