Энциклопедии



Праздник 4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери

Праздник 4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери

День Казанской иконы Божией Матери отмечается в России два раза в год – 21 июля и 4 ноября. Первое, летнее празднование, совершается в память о явлении иконы в Казани, а второе, осеннее, около 300 лет подряд отмечалось благодарным русским народом в память о том, что в 1612 году Богородица чудесным образом помогла ополченцам Минина и Пожарского избавить Русскую землю от польских захватчиков.

Об истории явления Казанской иконы мы уже рассказывали. Это произошло 8 июля (21-го по новому стилю) 1579 года.

Поиски иконы были трудными: Богородица три раза являлась во сне девочке Матроне, дочери местного купца, и указывала ей, где следует искать. На сообщения ребёнка взрослые не обращали внимания, считая их плодом воображения; тогда девочка обратилась к митрополиту Казани, и поиски были организованы. Только когда Матрона сама взяла лопату и стала копать, образ был найден: он выглядел совсем новым, словно недавно написанным, и от него исходило яркое сияние.

Позже один из самых уважаемых священников Казани, отец Ермолай, ставший впоследствии патриархом Московским и всея Руси, основал в честь обретённой иконы женский монастырь, в котором одной из послушниц, а потом и настоятельницей, стала девочка Матрона, выбранная Богородицей для передачи верующим Своего чудесного образа.

Наступившие вскоре годы Смутного времени стали для России тяжелейшим испытанием, и сегодня можно только гадать, что помогло русскому народу не исчезнуть с лица земли, а выстоять и сохранить своё государство, веру и культуру. Однако нет сомнения, что именно православная вера была тогда решающим фактором – ради неё люди готовы были сражаться с иноземными захватчиками до последней капли крови и умереть, но сохранить вольность и свободу – хотя тогда эти в эти понятия вкладывался иной смысл.

Когда поляки вероломно заняли Москву, а большинство бояр и дворян присягнули польскому королевичу Владиславу Сигизмундовичу, назвав его своим царём, патриарх Гермоген, бывший отец Ермолай, присутствовавший при явлении Казанской иконы, отказался от присяги и был заточён захватчиками в Чудов монастырь. Находясь в заточении, патриарх оставался вдохновителем для всей Руси: он успел благословить оба народных ополчения; второе ополчение возглавляли Минин и Пожарский, и Гермоген посоветовал им обязательно послать в Казань за чудесным образом Богоматери, и просить у неё помощи в защите родной земли и православной веры. За иконой было послано, и дружины из Казани, принеся святыню, тоже влились в народное ополчение.


Князю Пожарскому приходилось очень трудно, но Богоматерь была с ним; так что, хотя его войско было плохо накормлено, имело недостаточно оружия, да и с дисциплиной были проблемы, в марте 1612 он решился вести всё ополчение на Москву.

Осада Китай-города длилась несколько месяцев, и наконец, в октябре 1612 года ополченцы решили штурмовать его. Перед иконой Казанской Божией Матери был отслужен молебен, после которого и ополченцы, и остальной народ в течение трёх дней постились, и молили Господа и Богоматерь о помощи.

В то время в Кремле поляками удерживался архиепископ Арсений из Греции. Ночью, накануне штурма, ему явился величайший русский святой, Сергий Радонежский, и сказал, что ополченцы выгонят поляков, и Отечество будет спасено.

После такого известия вдохновлённые русские войска взяли Китай-город штурмом – это произошло 22 октября (4 ноября по новому стилю), а 25 октября был устроен крёстный ход: москвичи и ополченцы понесли в Кремль икону Казанской Божией Матери, а навстречу им из Кремля вышел епископ Арсений, с иконой Владимирской Божией Матери, и на Лобном месте они встретились. Для народа эта встреча была символичной: люди были глубоко потрясены, и стали горячо молиться своей заступнице.

После этого крестный ход совершался ежегодно: так повелел вновь избранный царь Михаил Романов, а его отец, будущий патриарх Филарет, благословил празднование Казанской иконе Божией Матери.

Алексей Михайлович же в 1649 году приказал отмечать праздник по всей стране – в июле и в октябре.

Князь Пожарский построил в Москве, на Красной площади, Казанский собор, вложив в строительство свои собственные средства. В 1635 году собор сгорел, но его тут же отстроили, уже на деньги царя Михаила. Новый собор был каменным, и в 1636 году в него перенесли чудотворную Казанскую икону.

Этот храм на протяжении столетий был одним из самых почитаемых в Москве и всей России, он постоянно совершенствовался и обновлялся. Даже в советские времена, до 1930 года, в храме проводили реконструкцию, в ходе которой ему вернули облик XVII века. Планировались и дальнейшие реставрационные работы, однако неожиданно они были свёрнуты, а собор закрыт. В храме, построенном в благодарность за освобождение русской земли от неприятеля, и за сохранение российского государства, устроили столовую, потом склады, а потом приняли решение о его уничтожении.

Нам сегодня дико об этом слышать, но тогда большинство людей приняли это, как должное, хотя для верующих это стало тяжёлым ударом. На месте храма построили помещение, посвящённое третьему Интернационалу, потом открыли кафе, а на том месте, где был алтарь (!), оказался общественный туалет. Если попытаться всё это осмыслить, то все беды, обрушившиеся позже на Россию, покажутся не такими уж неожиданными…


Праздник 4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери

К счастью, сегодня Казанский собор, как и многие другие русские храмы, восстановлен и открыт для верующих. В 1990 году правительство Москвы предоставило средства для его строительства; многие граждане России тоже внесли свой вклад, и вот, 4 ноября, Алексий II лично заложил первый камень. Храм строили ровно 3 года: 4 ноября 1993 года храм был освящён и открыт, а его главный престол освящён в честь иконы Казанской Божией Матери.

Великая икона спасала наше Отечество от бед множество раз. Перед ней молился Пётр I, отправляясь на битву со шведами под Полтавой; позже он перенёс один из её списков из Москвы в Петербург. Перед этой же иконой молился и наш великий полководец Кутузов, прося даровать русскому воинству победу над армиями Наполеона. Можно считать это совпадениями, но первую серьёзную победу в войне 1812 года русские одержали именно 22 октября, в День празднования Казанской иконы Божией Матери – Она всегда поддерживала наш народ в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В годы Великой Отечественной Богоматерь тоже хранила и защищала русскую землю: говорят, что Сталину пришлось выполнить то, что было передано в Россию в 1941 году митрополитом Илией, хотя документальных подтверждений этому не найдено. Митрополит из Бейрута сообщил о своих видениях: Богоматерь, явившись ему, велела обнести вокруг Ленинграда Свою Казанскую икону, чтобы не допустить в город врага. Считается, что это было сделано, а потом икона находилась на тех фронтах, где было труднее всего. Отмечается также, что Киев был освобождён от немцев в день праздника Казанской иконы Божией Матери.

В России много икон Богородицы – пожалуй, в других странах мира, где православие является основной религией, такого не встретишь. Многие иностранцы, приезжая в нашу страну, отмечают, что Богоматерь у нас почитается даже больше, чем сам Иисус Христос – это уникальное явление, ярко выражающее характер и душу русского народа.

Север России находится под защитой Владимирской Божией Матери; на западе земли осеняют иконы Почаевская и Смоленская; Казанская икона хранит всю территорию страны, до самых восточных пределов – до океана.

Народом любимы и почитаемы все иконы Богородицы. Однако Казанская Богоматерь всё же почитается более остальных образов. Списков с неё больше, чем с других чудотворных икон, и в течение нескольких веков образ Казанской Божией Матери был в каждой русской церкви, в каждом доме. Этой иконой благословляли к венцу, её вешали у кроваток младенцев, чтобы Богоматерь хранила их и защищала.

Кстати, Казанские соборы и церкви существовали во всех больших российских городах, и даже в сёлах и деревнях они не были редкостью.

Образ Казанской Богоматери всегда будет для России и русских олицетворением Её милости и заступничества, в любых невзгодах и испытаниях. Богоматерь никогда не оставляла и не оставит Россию, и будет дарить каждому христианину, каждому человеку своё Благословение и Великую Любовь.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте