Энциклопедии



Праздник 24 ноября - День моржа

Праздник 24 ноября - День моржа

В северных морях нашей планеты обитают уникальные животные – моржи. Это крупные ластоногие: конечности у них превратились в ласты - с их помощью они быстро плавают, загребая воду, как вёслами. Семейство ластоногих небогатое: в него входят только моржи и тюлени, которые разделяются ещё на несколько видов, но именно о моржах здесь пойдёт речь - ведь сейчас у них появился собственный праздник, хотя они об этом не догадываются.

Кто такие моржи и как они живут

День моржа появился в мире по инициативе WWF – Всемирного фонда дикой природы, в 2008 году, и отмечать его стали 24 ноября – примерно в это время моржи уходят зимовать в Берингов пролив, а лето они проводят на побережье арктических морей.

Что за животные – моржи, и что мы о них знаем? Большинство людей знают немного: только то, что они большие, живут в воде и имеют длинные бивни; объясняются такие скудные знания тем, что моржи от нас далеко, и увидеть их можно только в фильмах или зоопарках. Крупнее моржей только морские слоны, но они живут в Южном полушарии. Самцы моржей достигают 4,5 м в длину, а весят до 1,8 тонны, а самки поменьше – до 3,6 м и до 800 кг. Несмотря на такой внушительный вес, двигаются они довольно быстро и пластично, а в воде могут развивать неплохую скорость.

От других ластоногих моржи отличаются клыками – прежде всего, а на морде у них есть волосы – их называют вибриссами, и они жёсткие, но чувствительные. Грубая и толстая кожа моржей бурая: молодые животные темнее, а у старших на коже бывает много розоватых пятен – это приобретённые в процессе активной жизни царапины и шрамы.

Живут моржи на территориях, охватывающих область Северного полюса, и в открытый океан выходить не любят, как и на широкие ледяные поля – им больше нравятся острова и побережья. Больше всего моржей осталось на Чукотке и полуострове Лабрадор, расположенном на северо-востоке Северной Америки, а на побережье Евразии их немного.

Моржи любят жить группами – им так удобнее, и группы эти могут быть небольшими – до 20 животных, или очень большими – по нескольку тысяч особей. На лежбищах они располагаются поближе друг к другу, и вообще предпочитают держаться вместе, даже если места на берегу достаточно: в обществе у них обычно царит относительный мир и согласие, и даже в брачный период до смертельных боёв не доходит. Интересно, что и на льдинах моржи тоже собираются плотными группами: если на льдине есть несколько зверей, другие будут забираться туда же, не обращая внимания на тесноту, и так до тех пор, пока она не перевернётся – тогда придётся искать новое место для отдыха. Услышав рёв моржей, можно подумать об их агрессивности, но ревут моржи нечасто, и на их лежбищах, как правило, не бывает сильного шума, как у других ластоногих – котиков и морских львов.


Бивни моржам тоже нужны не для драк: если надо взобраться на льдину, морж на них опирается; либо пробивает ими лёд, чтобы достать себе пищу или расчистить лунку, через которую можно дышать.

Питаются моржи вместе, и всегда держатся в воде всей группой: они отлично плавают, и сутками могут не выходить на берег. В воде они умеют даже спать – это для них нетрудно, и утонуть они нисколько не боятся – жира в теле взрослого моржа может накопиться до 250 кг, и он хорошо держит его на поверхности, а также не даёт замёрзнуть в холодной воде.

Хотя моржи большие и массивные, они редко едят что-то крупное, вроде рыбы, но зато любят ракообразных, моллюсков, червяков и других беспозвоночных – их они ищут на дне моря с помощью вибрисс – как уже сказано, эти волоски очень чувствительны, а потом им опять требуются бивни, чтобы выкопать добычу из грунта. Ныряют моржи глубоко – до 40 м, и могут оставаться под водой достаточно долго.

Когда моржей держат в неволе, бивней они обычно лишаются: дно бассейнов, в которых их содержат, невозможно вскопать и разрыхлить, но животные, подчиняясь природному инстинкту, всё равно пытаются это сделать – разумеется, бивни долго не выдерживают.

Сообщество моржей живёт по либеральным – по сравнению со многими другими животными – законам: самцы действительно неагрессивны, и дерутся не слишком активно даже в сезон размножения, а самки остаются вполне свободными – гаремов у моржей тоже не бывает.

Детёныши моржей невелики по сравнению с взрослыми: всего метр в длину и 60 кг весом, но плавать они начинают сразу же после рождения, поэтому особых хлопот с ними нет. В случае необходимости они плывут за мамой, куда нужно – молоком эти «малыши» кормятся до двух лет, пока не отрастут бивни, но и тогда они ещё остаются на попечении родительницы – в 6 лет молодые моржи считаются взрослыми. Жизнь моржей не такая уж длинная, но и не короткая – в благоприятной среде они могут жить до 40 лет.

«Враги» моржей в природе

Есть ли у моржей враги среди других животных? Если можно назвать врагами тех, кто хотел бы ими полакомиться, то такие есть: их всего два – белый медведь и касатка.

Медведи обычно нападают на моржат, если это им удаётся, но получается это редко: детёныши находятся в центре стада, и их защищают все – даже если мать детёныша погибает, о нём заботится другая самка. Многие медведи выработали свой способ охоты: они стараются испугать всё стадо, делая вид, что нападают с берега – если сразу все моржи бросятся в воду, получится давка, и какого-нибудь малыша (или больного зверя) могут придавить - тогда он становится добычей. Однако моржи редко пугаются настолько, чтобы впадать в панику, и медведям приходится уходить восвояси «не солоно хлебавши».

Касатки охотятся на моржей более успешно, за счёт своего размера, сообразительности и «командной работы»: если им удаётся отрезать от основного стада несколько ластоногих, те уже не могут спастись, и становятся их пищей. Однако если поблизости оказывается льдина или клочок суши, и морж успевает на неё выбраться, то касатки тоже остаются ни с чем.


Враг, от которого не спастись

К сожалению, самым страшным врагом моржей является человек, а такого врага размерами и массой не испугаешь. Напротив, именно мясо и сало моржей издавна привлекали к ним северные народы: убив одно животное, можно было не только несколько месяцев кормить большую семью, но и использовать перетопленное сало для освещения, обтягивать прочной кожей лодки и жилища, делать водонепроницаемую одежду из внутренностей, а из костей и бивней изготавливать инструменты и поделки. Всё это происходит и сейчас, но вред популяции моржей нанесли далеко не народы Севера: их немного, и животных они всегда убивали не больше, чем могли использовать для своих нужд.

Огромный вред моржам был нанесён тогда, когда о них узнали «белые люди», и особенно жители Америки. Зверобои охотились на моржей целенаправленно, начиная с XVIII века, и истребляли их ради денег – в Тихом океане, в Беринговом и Чукотском море, в водах Северной Атлантики – везде, где только могли.

Как промысловые животные, моржи действительно представляют большую ценность, но их природная ценность неизмеримо выше. Дошло до того, что они почти исчезли – это произошло ещё в 1-й половине прошлого века, и тогда советские учёные потребовали запретить промысловую добычу моржей во всём мире – к счастью, это было сделано. Сейчас моржей становится всё больше с каждым годом, и они заселяют пустые побережья – это очень радует. Например, на мысе Кожевникова на Чукотке моржей раньше не было вообще, а теперь в летние месяцы их там бывает более 10 000: учёные отметили, что они стали появляться после ужесточения охранных мер, но понадобилось 10 лет, чтобы животные снова «поверили», что жизнь на мысе для них безопасна.

Добывать моржей могут только те народы, которые не могут обойтись без их мяса и жира. Если жилища, лодки и инструменты теперь делаются из других материалов, то питание коренных северных народов за века изменилось мало – можно сказать, что к мясу морских млекопитающих они сохраняют генетическую предрасположенность. Но теперь и здесь бывают нарушения – ведь из бивней моржа получаются отличные сувениры для туристов, и проследить за тем, для чего именно добываются моржи, у природоохранных служб получается не всегда.

Моржи занесены в Красную книгу, но на них действует и перемена климата, так что всё человечество несёт ответственность за их сохранение. Давайте пожелаем моржам и всем обитателям океанов жить свободно и безопасно, и не будем забывать, что мы тоже являемся частью природы – без неё человечество не выживет и одного столетия, несмотря на любые, даже самые фантастические достижения и самые высокие технологии.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте