Энциклопедии



Праздник 21 ноября - День работника налоговых органов РФ

Праздник 21 ноября - День работника налоговых органов РФ

Когда мы слышим о налоговой службе, у нас далеко не всегда возникают тёплые чувства – налоговиков любить и уважать особенно не за что. Подобное мнение можно услышать от большинства российских граждан, однако, если дать себе труд подумать, можно вспомнить, откуда берётся бюджет страны.

Разумеется, он не весь формируется за счёт налоговых поступлений, но 2/3 всего бюджета составляют именно они, поэтому работа сотрудников налоговых органов жизненно важна для всей России, а значит, и для всех её граждан – нас с вами.

Государственная налоговая служба РФ появилась ещё в 1991 году, 21 ноября, но только 9 лет спустя праздник для её сотрудников был установлен официально. В этот день он теперь отмечается каждый год – государство признаёт, что без налогов оно вряд ли могло бы существовать. Так было всегда и везде, и на Руси с давних времён тоже существовали сборщики налогов – они появились вместе с государством.

Упоминания об этом встречаются в документах X века: тогда князья собирали дань с племён, находившихся под их властью.

Первоначально существовало два способа сбора дани: повоз и полюдье. В первом случае дань привозили князю, а во втором – за ней ездили княжеские дружины: официальных сборщиков тогда ещё не было.

Потом налоги стали постоянными – упорядочивать их начала княгиня Ольга. Формы налогообложения были разными, но в основном - торговые и судебные пошлины, и первое закрепление они получили в «Русской Правде» Ярослава Мудрого.

Монголо-татарское иго серьёзно повлияло на формирование налоговой системы Руси. Завоеватели провели перепись населения, и обложили данью все княжества – это был денежный налог; но был и другой способ – единовременный откуп, который могли позволить себе только богатые купцы. В те времена казна Руси получала очень мало – только торговые пошлины, а основные поступления от налоговых сборов отправлялись в Орду.

Монгольское иго закончилось при Иване III, и он же начал реформирование налоговой системы: отменил одни налоги, но тут же ввёл другие – прямые и косвенные. Основным налогом был подушный; потом появились налоги на производство оружия, на создание армии, на строительство укреплений и городов и т.д.

Реформирование продолжилось при Иване Грозном: он частично заменил натуральные сборы денежными; с земледельцев налоги взимались натурой и деньгами; с восточных выходцев – мехом. В то же время стал вестись строгий учёт, и появились новые целевые налоги, том числе и прообраз обязательного страхования – собирались деньги на случай выкупа русских военнопленных.


В середине XVII века многие вопросы налоговых отношений были закреплены в Соборном Уложении, и налогов стало ещё больше. Царь Алексей Михайлович приказал создать Счётную палату, и этот орган контролировал состояние бюджета страны.

Косвенных налогов было много, но основным оставался торговый; позже утвердился налог на имущество. Время правления Алексея Михайловича известно в нашей истории ещё и первыми серьёзными народными волнениями, связанными именно с налогами. Обстановка в стране была сложной, и экономика была не в лучшем состоянии; в таких условиях участились экстренные налоговые сборы. Дошло до того, что прямые налоги составили 20%, а повышение акциза на соль в 4 раза вызвало известный в истории «соляной бунт».

Через 2 года после этого соляной налог был отменён, и правительство взялось за упорядочение налогов - например, вместо случайных таможенных пошлин появилась чёткая система выплат, и т.д.

В петровскую эпоху тоже появилось много нового, однако она известна самыми курьёзными налогами в истории России – чего стоил один только налог на бороды; но упорядочение системы продолжалось, и появились новые органы, занимавшиеся планированием и сборами налогов с населения. Подушный налог стал обязательным: его размер не зависел от доходов, и им облагалось каждое лицо мужского пола. Считается, что чёткая система налогообложения была заложена в России именно Петром I.

При Елизавете Петровне были упорядочены налоги на алкогольные напитки; Екатерина же известна тем, что она во всём старалась продолжать дело Петра. Продолжила она и налоговые реформы, но старалась совместить их с идеями Просвещения: отменила многие налоги и монополии; старалась снизить цены на необходимые продукты питания; установила новые, чётко определённые налоги для купечества.

Помещикам же было предписано взимать со своих крестьян посильные налоги, но они почему-то росли каждое десятилетие.

Историки отмечают, что при Екатерине II финансовое управление стало лучше, но основные сборы всё же приходилось платить неимущим, так как экономика страны была слаборазвитой. Тем не менее, при ней разные слои общества стали облагаться разными налогами, и это неравенство было закреплено законодательно. Сама же Екатерина считала, что налогов не должно быть слишком много – иначе налоговая система становится громоздкой и неповоротливой.

При Александре I появилось министерство финансов, включавшее департаменты, отвечающие за налоги и сборы.

Александр II, тоже известный реформатор, произвёл серьёзные изменения в российской экономике, в том числе изменил формы многих существовавших налогов и ввёл новые налоги. Именно при нём появился подоходный налог.

Изменения продолжались и при Александре III: в частности, появились специальные инспекторы, обязанные рассылать налогоплательщикам платёжные извещения.


Однако самая чёткая и стройная налоговая система была создана в России Петром Столыпиным: она была преобразована полностью, и включала элементы, которые и сегодня используются в налоговом законодательстве многих развитых стран. Поэтому перед Первой мировой войной финансовое положение страны было довольно устойчивым; во время войны появились чрезвычайные налоги, тогда как некоторые другие (от винно-водочной монополии и т.д.) просто перестали поступать в казну.

Большевики, после Октябрьской революции ликвидировавшие всё царское, не пощадили и налоговую систему – даже сами финансовые органы были упразднены, так что начинать всё пришлось заново.

Надо сказать, что восстановлению и развитию налоговой системы немало способствовал НЭП. Косвенные налоги снова стали преобладать – появились десятки видов новых платежей, но уже к 1930 году в СССР выстроилась иерархия налоговой системы, и появилась должность налогового агента.

В 60-е годы XX века снова произошло реформирование: объединялись налоговые органы, устанавливались новые виды основных крупных платежей; в 90-е годы налоговая система стала укрепляться в России повсеместно.

В январе 1990 года появились государственные налоговые инспекции, а в ноябре 1991-го была создана Государственная налоговая служба РФ – сегодня это Федеральная налоговая служба.

В настоящее время налоговая система РФ чётко основана на законах, и находится почти в соответствии с принципами современной рыночной экономики, однако у нас, как известно, всё принимает несколько иные формы.

Специалисты считают, что серьёзное реформирование требуется и сегодня, потому что наша налоговая система не выполняет свои обязательные функции: уровень сбора налогов недостаточен для бюджета, но при этом налоги задерживают рост и развитие экономики. Здесь требуются не только изменения в законодательстве, но и усиленный контроль со стороны налоговых органов, а также чёткая и слаженная работа налоговой полиции.

Тем не менее, значимость налоговых органов в РФ продолжает расти, и это хорошо, так как доходы государства во многом зависят от работы его налоговой системы.

От работы сотрудников налоговых органов зависит и наше благосостояние – ведь оно напрямую связано с благосостоянием страны. Всем хочется, чтобы у нас были хорошие дороги и коммуникации, строилось удобное и качественное жильё, процветали города и сёла, выплачивались достойные пособия и пенсии, не говоря уже о заработной плате.

21 ноября – это не выходной, и все налоговики продолжают трудиться на своих местах - в обычном режиме. Мы выражаем вам своё уважение и благодарность, так как ваша работа состоит в том, чтобы честно выполнять обязанности, возложенные на вас обществом и государством – и мы желаем вам всегда выполнять их легко.

А ещё мы желаем вам прекрасного настроения, здоровья, благополучия, успехов в карьере и большого личного счастья!

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте