А Вам известно, чем полезен барбарис?

Содержание статьи:
- Витаминно-минеральный состав
- Польза барбариса для здоровья
- Кулинарное применение
- Есть противопоказания
Барбарис ассоциируется у нас, прежде всего, с леденцом с соответствующим вкусом. На самом деле, свежие ягоды гораздо полезнее сладкой конфеты. Ягоды годжи – это разновидность барбариса (а их сегодня насчитывается около 500), произрастающие в Китае и смежных регионах. У плодов сходные свойства с нашим барбарисом обыкновенным (второе название – Амурский), поэтому их можно применять в диетическом и просто здоровом питании. Читайте в статье о составе барбариса, его полезных свойствах, применении в кулинарии, а также противопоказаниях.
Витаминно-минеральный состав
Барбарис ценен своим витаминно-минеральным составом и вполне может заменить синтетический комплекс. Так, витамина С в нем около 500 мг, а бета-каротина – примерно 140 мг. За высокое содержание (а также за кисловатый вкус) барбарис получил второе название – «кислица». Присутствует в нем и витамин А, правда, в гораздо меньшем количестве – 2,3 мг. Чуть меньше в плодах витаминов Е и К (редко встречающегося в продуктах). Также в химический состав барбариса входят около 10 алкалоидов, дубильные вещества, пектины и органические кислоты – винную, яблочную, лимонную.
Из минералов в барбарисе присутствуют:
- медь;
- хром;
- фосфор;
- калий.

В кислице присутствуют только углеводы (38 г), белков и жиров в нем нет. Калорийность барбариса небольшая и составляет всего 30 калорий. В сушеном виде энергетическая ценность барбариса повышается до 130 калорий, что, впрочем, все равно не дотягивает до звания высококалорийного продукта.
Польза барбариса для здоровья
Экстракт кислицы (плодов, листьев и корней) широко применяется в официальной медицине, в том числе и в нашей стране. Лечебные свойства барбариса специалисты связывают с алкалоидом берберином, обладающим мощным антибактериальным свойством. В некоторых странах этот растительный компонент применяется при лечении желчного пузыря и расстройств печени. Также его используют в лекарствах, предназначенных для женской половой сферы, в частности при кровотечениях. Другой ценный алкалоид – оксиконтин – применяется в обезболивающих препаратах.
Полезные свойства барбариса:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
- Употребление ягод хорошо сказывается на пищеварительной системе (при условии отсутствия заболеваний в этой сфере) – снимает изжогу, восстанавливает пищеварение и перистальтику кишечника за счет мягкого слабительного эффекта.
- Отвар ягод барбариса помогает справиться с легкой инфекцией и благодаря потогонному эффекту – немного понизить температуру тела.
- Антиоксидантные свойства, защищающие организм от действия свободных радикалов и замедляющие старение.
- Барбарис снижает давление, поэтому его можно применять (конечно, после разрешения от доктора) для лечения гипертонии.

- Мочегонный эффект, а также противобактериальное и противовоспалительное действие делает барбарис эффективным вспомогательным средством при лечении цистита и воспалений мочеполовой системы.
- Отвар кислицы можно применять при высоких эмоциональных нагрузках и стресса, так как он обладает мягким седативным эффектом.
- Также это эффективное средство против воспалений в ротовой полоти.
Сушеный барбарис используется в диетологическом питании. При этом он сохраняет все исходные полезные свойства свежего барбариса. Барбарисовый отвар, чай и настойку применяют на протяжении трех-пяти дней для разгрузки пищеварительной системы и выведения токсинов. Эти напитки также эффективно нормализуют обменные процессы, что немаловажно при избавлении от лишнего веса. Свежие ягоды барбариса лучше не использовать в качестве перекуса, так как они стимулируют аппетит. Применяются терпко-кислые плоды и в косметологии. Их экстракт помогает осветлять пигментные пятна, лечить угревую сыпь, тонизирует усталую кожу, а в шампунях – применяется в качестве компонента для лечения перхоти.
Кулинарное применение
Эта приправа считается традиционной для многих восточных кухонь. Ее добавляют практически во все мясные блюда. Изначально барбарис использовался для смягчения довольно резкого привкуса и аромата баранины. На постсоветском пространстве при слове «барбарис» большинство вспомнит одноименную карамель. Это недорогое лакомство обладает ярким вкусом, который сложно с чем-то спутать. Применяют барбарисовую эссенцию в кондитерской промышленности и по сей день. Ягоды и джем из барбариса добавляют в качестве начинки к конфетам, тортам и рулетам.
Виноделы утверждают, что часто сок барбариса добавляют к винам. Это делают для придания яркого красного оттенка, если использовались смешанные сорта винограда, включая светлый. Такой способ «подкрашивания» считается наиболее естественным, хотя искушенные ценители могут уловить в таком вине посторонний привкус и лишнюю кислинку. В южных регионах нашей страны сок барбариса или сами ягоды используют при приготовлении компотов и киселей, варенья и джема, добавляют в чай и травяные отвары. Особенно популярен напиток из высушенных плодов, которые измельчают в мельнице или кофемолке, а затем настаивают в чайнике, плотно накрыв его полотенцем.

Любители кваса знают, что несколько ягодок делают вкус этого напитка более ярким и насыщенным. Существуют даже рецепты приготовления ярко красного кваса на барбарисе. Эссенцию широко используют и производители прохладительных напитков, сиропов, мороженого и т.п.
И все-таки самая вкусная сфера применения этой специи – кулинария. Хотя кто-то поспорит с этим утверждением. В пищу используют не только ягоды. На Кавказе из молодых листочков даже варят зеленые щи (по такому же рецепту как со щавелем). Нежные листья барбариса кладут в салаты, добавляют в маринад, используют в копчении продуктов. Ценители домашней консервации любят добавлять ягоды при квашении капусты и томатов, при засолке огурцов и патиссонов.
В восточной кухне барбарис широко распространен в качестве заменителя лимона – его кладут в первые блюда или горох. Вкуснейшая колбаса хасиб, распространенная в Таджикистане, также имеет в составе помимо баранины значительную часть измельченного барбариса. Фарширование утки или курицы тоже редко обходится без этой ягоды. Люля-кебаб с кинзой и барбарисом можно встретить во многих регионах Азии, причем каждый из народов считает рецепт своим изобретением.
Но самое яркое вкусовое впечатление – это плов с барбарисом. Кто-то кладет его в зирвак измельченным, другие только при закладке риса в целом виде – в любом случае результат всегда получается по-особенному ароматным. К слову, эти ягоды используют в некоторых регионах Италии при приготовлении ризотто. Измельченное барбарисовое пюре – отличная основа для пряного соуса, часто его просто смешивают с острой аджикой и свеженатертым хреном.
Есть противопоказания
Из-за высокого содержания алкалоидов, барбарис противопоказан детям до 12 лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Хронические и острые заболевания желудочного тракта являются противопоказанием к употреблению ягоды (как и многие другие продукты). Людям с проблемами в работе печени, недостаточными показателями свертываемости крови, желчнокаменной болезнью также не рекомендуется кушать блюда с барбарисом. Если вы применяете его для понижения веса в виде отвара, запрещается одновременно применять мочегонные чаи. Помните также, что недозрелые ягоды опасны для здоровья, а злоупотребление ими может спровоцировать аллергию, рвоту, потерю аппетита.
Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна