Энциклопедии



А Вы знаете, чем полезна кинза?

кинза

Содержание статьи:


Кинза или китайская петрушка являет собой зелень всем известного кориандра. Произрастает он на западе Азии и в Европе. В настоящее время выращиванием занимаются практически повсеместно, во всем мире ценят это растение за его необыкновенные свойства, о которых мы с вами обязательно поговорим, но чуть позже. Для начала позволю себе рассказать вам о том, что такое кинза.

Общие сведения

Coriandrum sativum – так звучит название кинзы на латыни. На разных языках одно и тоже название растения из семейства зонтичных звучит как кишнец посевной, кинза, кориандр, кишниши, киндза, хамеем, коляндра, кашнич, чилантро. Несмотря на такое «разноголосое» название, кинзу во всем мире применяют в пищевой промышленности и в кулинарии, как пряность, используют ее и в парфюмерной промышленности, в косметологии и в мыловарении. Ко всему это растение еще и прекрасный медонос. Родиной кориандра по праву считается Восточное Средиземноморье. К слову сказать, семена кинзы были обнаружены в гробнице Рамзеса II, египетского фараона. Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, такая ассоциация вполне объяснима, ведь незрелые плоды кинзы пахнут клопами. Однако, когда семена созревают они приобретают знакомый нам запах и приятный привкус. Многочисленные виды растения, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав.



кинза

Витаминно-минеральный состав

Кинза содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кинзы входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.

Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.

Польза кинзы для здоровья

Лечебные свойства кинзы известны еще с древних времен. В Китае о ценных свойствах кинзы узнали еще в IV-V вв. Заслужила признание кинза в Древнем Египте, здесь плоды и листья растения использовали при лечении болезней печени и кишечника. В средние века многие врачи использовали сок кинзы как защитное средство от поражения глазного яблока у больных оспой, предлагалось употреблять листья кинзы и в целях профилактики заболевания сыпным тифом.



кинза

Общеизвестно, что кинза обладает выраженным бактерицидным действием, именно поэтому такое применение ее при инфекционных заболеваниях вполне объяснимо.

Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье.

Побочные явления: при злоупотреблении кинзой могут возникнуть нарушения сна, тугодумие, заикание. Большие дозы плодов (семян) – ослабят память. Кроме того, кинза в больших количествах может привести к нарушению менструального цикла у женщин, обостряя тем самым заболевания женской половой системы.

Рекомендуемые дозы: оптимальная суточная лечебная доза – 35 грамм листьев или 4 грамма семян.

Кроме того, издревле известны свойства семян кинзы, которые возбуждают аппетит, способствуют расщеплению пищи, кроме того, благотворно влияют на стенки желудка. Полезны семена кинзы и для половых желез.

Не стоит забывать, что плоды кинзы обладают выраженным потогонным и ветрогонным свойствами. Известна польза кинзы при геморрое.

Настои и отвары плодов кинзы обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды кинзы используют в качестве пряной добавки к пище больным эпилепсией.

Рекомендуемые дозы: заварить 10-30 грамм семян кинзы 1 литром кипятка, настоять в течение 20-30 минут, применять по назначению.

Семена кинзы устраняют запах алкоголя изо рта, а если замочить немного семян в водке или в вине, то это замедлит процесс опьянения и облегчит похмельный синдром.

Сок листьев и эфирные масла кинзы применяют при лечении стоматитов, зубной боли. Обладает кинза кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, желчегонным, глистогонным, противовирусным, антисептическим и антибиотическим действием.

Есть противопоказания

Пожалуй, что никто не станет спорить, что кинза и ее «производные» обладают рядом полезных свойств, но это отнюдь не панацея от всех недугов.



кинза

Наряду с показаниями к применению, препараты на основе кинзы, а также непосредственно части данного растения, имеют ряд противопоказаний.

Препараты на основе кинзы противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется применение кинзы лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, людям страдающим тромбофлебитом.

На заметку

Как приготовить настой из семян кинзы?
1. Для приготовления настоя из семян кинзы, необходимо 3 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут в закрытой таре. Принимать такой настой следует по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
2. Для улучшения депрессивных состояний рекомендуется принимать настой плодов кинзы, приготовленный следующим образом. Берем 100 грамм семян заливаем 1 литром красного сухого вина и настаиваем в течении недели. Полученный настой применять по 100 грамм 2 раза в день до еды.

Ароматерапия
1. Несколько капель эфирного масла кинзы в аромалампе способствуют улучшению настроения, снятию усталости и показаны людям, перенесшим инфекционные заболевания в период восстановления.

Эфирное масло
1. 3 капли эфирного масла приправленные 1 чайной ложечкой меда – прекрасное средство против усталости.
2. Масло кинзы при смешивании с противоревматическими мазями – усиливает их положительный эффект.

Вот такая она – кинза «ее величество». Пользуйтесь ее ценными свойствами во благо, и помните, что кинза – это не только пряность для приготовления пищи, но и прекрасное средство от многих недугов.

Здоровья вам!

Таша Таширева
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте