Энциклопедии



А Вы знаете, чем полезен кориандр?

кориандр

Содержание статьи:


Представления о том, что пряности можно использовать только для вкусового обогащения пищи, давно остались в прошлом. Современная диетология, косметология и медицина расширили рамки восприятия. Сегодня мы поговорим о кориандре – давно известной пряности, которую можно найти практически на каждой кухне. Это растение известно человечеству не одну тысячу лет. Его применяли в народной медицине, добавляли в пищу, использовали в качестве афродизиака и даже в качестве компонента «эликсира бессмертия». Многие представления о кориандре устарели, но зато наука открывает все новые и новые полезные свойства кориандра, да и кулинария не стоит на месте. Сегодня мы расскажем о лучших способах применения этой пряности – вы наверняка узнаете что-то новое.

«Кориандровы кладовые»

Под словом «кориандр» подразумевают сразу две специи – сухие плоды (зерна) и свежую зелень (китайская петрушка или кинза). В нашей стране это многолетнее растение распространено повсеместно, не требует особого ухода и является отличным медоносом. Плоды кориандра в первую очередь интересны своими маслами – эфирным и растительными жирами. Их доля колеблется в пределах 25-30%. Из жиров выделяют линолевую и пальминтовую кислоты, которые стимулируют активизацию метаболизма в нашем организме. В меньшем количестве кориандр содержит изоолеиновую и стеариновую кислоты. Перечисленные биологически активные вещества участвуют в процессах межклеточного обмена, в кроветворении и целом ряде других важных системных процессов. К слову, калорийность этого растения порядка 20-25 ккал на 100 г.



кориандр

Помимо жиров и их производных, кориандр богат пектином, алкалоидами, витамином С, стеринами. Он содержит некоторую часть крахмала и дубильных веществ, сложные сахара и полифенолы. За специфический узнаваемый аромат растения отвечает стероид под названием кориандол, который, по мнению большинства ученых, стимулирует выработку гормонов, снижающих уровень лептина («гормона голода»). Листва и побеги кориандра, которые в кулинарии принято называть кинзой, содержат тот же список веществ, но с акцентом на витамины и меньшим количеством эфирных масел. К слову, в кулинарии есть еще две пряности, обладающие похожими органолептическими свойствами – это мексиканский (длинный) и вьетнамский кориандр. Они имеют другое биологическое происхождение (синеголовник и горец ароматный), поэтому по составу значительно отличаются.

Чем полезен кориандр?

Это растение издавна ценится за противомикробное и антибактериальное действие. В медицине большинства азиатских стран до сих пор на основе кориандра готовят массу снадобий, лечащих гастриты и язвы, заживляющих кожные болезни. Поскольку листья кориндра имеет ярко выраженные свойства сорбента, его применяют в случае пищевого отравления и для снятия похмельного синдрома.

В питании кориандр отвечает за возбуждение аппетита и нормализацию пищеварения. Он снижает газообразование при нарушениях кишечной микрофлоры, стимулирует работу печени, особенно на фоне переедания. На Кавказе настой кинзы используют как слизевыводящее средство, добавляют в раствор для ингаляций. Народная медицина разных стран имеет множество рецептов с применением кориандра. Если упорядочить их по сферам применения, получим следующий перечень основных проблем, которые решает кориандр, благодаря своим полезным свойствам:

  • заболевания ЖКТ;
  • половая дисфункция;
  • простудные заболевания;
  • кожные проблемы;
  • ревматизм и суставные боли;
  • гельминтоз;
  • отравления;
  • нарушения работы желчного пузыря и печени.


кориандр

Лечение кориандром в домашних условиях лучше проводить после врачебной консультации. Не столько потому, что это растение обладает сильным воздействием, сколько по причине своевременного обращения за помощью при вирусных заболеваниях и инфекциях. Приведем три самых популярных рецепта.

1. Тибетское средство от язвы желудка. Набор для этого снадобья можно найти в любой аптеке. Понадобится облепиховый жом, корень девясила и, естественно, кориандр. Сырье смешиваем в равных пропорциях, измельчаем блендером. Полученную смесь нужно употреблять перед каждым приемом пищи по половине маленькой ложки, хорошо запивая жидкостью.
2. Кориандр против веснушек. Отвар из листьев кориандра обладает еще более мощным действием, чем петрушка, когда речь идет об отбеливании кожи. Чаще всего этот эффект используют для уменьшения пигментации кожи и удаления веснушек.
3. Профилактика при метеоризме. При регулярно повторяющихся приступах газообразования в кишечнике применяют настой кориандра. Для его приготовления нужно залить две чайные ложки измельченных семян полулитром кипятка. Принимают этот объем (разделенный на равные порции) в течение дня сразу после приемов пищи.

Также весьма широко используется эфирное масло кориандра, начиная с ароматерапии, заканчивая мыловарением и самой разной косметической продукцией. Употребление в его качестве специи способствует терморегуляции.

Есть противопоказания

Прямых врачебных противопоказаний кориандр не имеет, если речь идет о кулинарном и разумном косметическом употреблении. Но индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, к сожалению, встречаются довольно часто. Также не нужно превышать норму потребления – 40 г для кинзы и 5 г для семян в сутки.



кориандр

Это может привести к нервному возбуждению, бессоннице, тревожности и раздражительности. При регулярном «передозе» может наблюдаться сбой менструального цикла. В народной медицине также есть определенные правила: не стоит наносить средства на открытые язвы и раны, при любых болевых ощущениях немедленно прекращать процедуры. Некоторые специалисты рекомендуют свести к минимуму или полностью исключить потребление кориандра в период вынашивания и кормления грудью.

Кулинарное применение

Листья кориандра начинают употреблять с появлением первой зелени на стеблях. Их кладут в самые разные салаты, блюда из риса и овощей, в супы и соусы. Мясо и птица тоже «любят» свежую зеленушку, особенно при тушении или во время маринования. Такую зелень можно встретить в национальных кухнях на всех континентах. Естественно, ее можно насушить и использовать в холодное время года – потеря витаминов при термической обработке все равно происходит. Зато сушеная зелень теряет излишне резкий аромат и приобретает запах близкий к анису и перечной мяте.

Самым ценным сырьем для пищевой промышленности являются семена. Их добавляют при выпечке, в колбасный фарш, в рыбные и овощные консервы. Домашнее консервирование и засолка тоже не обходятся без этой ароматной специи. Кориандр значительно обогащает вкус моркови и капусты, томатов, свеклы и особенно грибов. Классической считается связка кориандра с тмином. Кладут ее и при засолке селедки или другой рыбы. В домашнем копчении и барбекю без этой специи тоже не обойтись.

В восточных кухнях кориандр служит своеобразным «раскрывателем» вкуса зерновых и бобовых культур. Его кладут в большинство блюд с использованием риса, фасоли, чечевицы, нута. Эта специя входит в набор пряностей для самых разных кебабов и шашлыка. В средиземноморском регионе в обязательном порядке кладут кориандр при засолке оливок, в Индии при купажировании масалы и кари, в Эфиопии кладут в бербер и бахарат, в Германии во франкфуртские колбаски, в Греции щедро сдабривают афелию (тушеное в вине мясо). Этот ряд можно продолжать очень долго – практически в каждой самобытной кухне нашлось применение этой пряности. К слову, добрая половина аромата любимого нами хмели-сунели – это как раз кориандр. Есть лишь одна кухня, где эту пряность не жалуют – французская. Зато в этой стране кориандровое эфирное масло широко используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте