Энциклопедии



А что знаете вы о фруктозе?

фруктоза

Фруктоза – моносахарид, она является натуральным подсластителем природного происхождения, который может заменить сахар. По-другому фруктозу называют еще натуральным сахаром, потому что она в свободном виде содержится практически во всех фруктах, в меде, а также в овощах.

Фруктоза ценится за свою способность укреплять иммунитет человека, стабилизировать уровень сахара в крови, а также снижать риск возникновения диатеза у детей и кариеса. В сравнении с сахаром, фруктоза имеет значительные преимущества, которые обусловлены тем, что эти вещества организм усваивает по-разному.

Содержание статьи:


Что это такое?

По сути, фруктоза – это углевод, имеющий низкий гликемический индекс, в связи с чем, при употреблении в пищу этого вещества не изменяется уровень сахара и не происходит резких выбросов инсулина в кровь, как при потреблении сахара. Это свойство фруктозы очень важно для больных сахарным диабетом.

Фруктоза отличается от других углеводов тем, что не нуждается в инсулине для внутриклеточного метаболизма, она практически полностью и быстро выводится из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, активизирующие секрецию инсулина. Благодаря столь ценным свойствам, фруктоза занимает важное место в диетическом питании.

В сутки рекомендуется употреблять не более 45 г фруктозы.

Кулинарные качества

Во всем мире фруктоза уже давно и эффективно применяется в качестве заменителя сахара. Она хорошо растворяется в воде и потому высоко ценится в домашней кулинарии. Фруктозу используют при приготовлении самых разных напитков, блюд из молока, при консервировании фруктов и овощей, а также для приготовления выпечки, различных десертов, мороженого, фруктовых салатов, джемов и варенья. С помощью фруктозы можно эффективно снизить калорийность даже самых вкусных сладостей.

Более того, у фруктозы есть и еще одно ценное свойство – она усиливает аромат фруктов и ягод, что особенно важно в приготовлении соков, джемов, ягодных и фруктовых салатов.


Максимальную пользу и все свои свойства фруктоза открывает при приготовлении блюд, не требующих кипячения, то есть температуры выше 100°С. Выпекая кондитерские изделия с фруктозой, важно учитывать то, что время приготовления до образования румяной корочки будет короче, чем при использовании сахара, а температура нагрева духовки должна быть несколько ниже.

Польза здоровью

Те продукты, в которых фруктоза заменяет сахар, считаются продуктами здорового питания. Фруктоза снижает риск развития кариеса, обладает тонизирующим эффектом, легче усваивается организмом, чем сахар и, что очень важно, делает еду низкокалорийной.

Благодаря тому, что фруктоза способна удерживать влагу, блюда с ее добавлением дольше остаются свежими.

Фруктоза слаще глюкозы и сахара (сахарозы), так три ложки сахара заменяются двумя ложками фруктозы.

Желающие избавиться от лишних килограммов или сохранить стройность знают, что фруктоза не провоцирует накопление организмом лишних углеводов, снижает калорийность продуктов питания, так как используется в меньших количествах, чем сахар.

С помощью фруктозы происходит быстрое восстановление организма после значительных физических нагрузок или длительной умственной работы. Фруктоза повышает общий тонус организма и рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни. Благодаря фруктозе можно долгое время не испытывать чувство голода, даже занимаясь физическим трудом.

Возможный вред

Несмотря на столь явную пользу фруктозы, существует некоторая опасность развития нежелательных последствий ее приема.

Говоря об усвоении фруктозы организмом, нужно знать, что она практически целиком усваивается клетками печени. Так как никакими другими клетками организма фруктоза больше не используется, в печени она преобразуется в свободные жирные кислоты, то есть в жиры. Поэтому при постоянном использовании в пищу большого количества фруктозы может произойти обратный эффект и развиться ожирение, также существует и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Как уже было сказано выше, фруктоза обладает меньшим гликемическим индексом (показателем, отражающим скорость расщепления продукта в организме и превращения его в глюкозу – основной источник энергии). Тем выше гликемический индекс, чем выше скорость расщепления продукта. Гликемический индекс глюкозы – 100, что принято считать эталоном. Калорийность как сахара и фруктозы достаточно высока и составляет 380 ккал на 100 г вещества. Но, несмотря на то, что фруктоза слаще сахара, потребители этого продукта потребляют более сладкие блюда вместо того, чтобы снизить калорийность пищи.


Последние исследования опровергают то, что фруктоза дает длительное ощущение сытости и основываются на том, что при регулярном потреблении фруктозы происходит нарушение обмена гормона лептина, который регулирует аппетит. В связи с таким нарушением головной мозг человека перестает посылать сигналы о насыщении и чувства сытости не наступает. Однако, эти исследования еще не нашли своего подтверждения и находятся на стадии доработки.

Что касается диабетиков

Людям, имеющим диабет второго типа и стремящимся сбросить лишний вес, совсем не обязательно начинать активно использовать фруктозу, им достаточно снизить потребление продуктов, богатых быстрыми углеводами.

При сахарном диабете более тяжелой степени, фруктоза может принести больше пользы, чем вреда, однако и ее не стоит употреблять в немереных количествах. Так для детей страдающих сахарным диабетом, количество употребляемой в пищу фруктозы не должно превышать 0,5 г на килограмм массы тела в сутки. В питании взрослых, больных сахарным диабетом, доза ежедневного употребления фруктозы должна составлять не более 0,75 г на килограмм массы тела. Увеличение доли фруктозы в рационе может спровоцировать риск развития болезней сердца и сосудов.

Люди, болеющие сахарным диабетом должны знать, что 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

Кукурузный сироп

Пожалуй, самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание.

Конечно, кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но он часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированный напитков и на этикетках обозначается словами «сorn syrup». Интересно, что по данным исследований, сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе обычно имеют вредные пищевые добавки, способные вызывать привыкание.

Однако, несмотря на то, что диетологи за рубежом все чаще отмечают вред фруктозы для человеческого здоровья, в нашей стране она является официальным и даже рекомендованным заменителем сахара. Для себя же следует сделать вывод о том, что все хорошо в меру. Поэтому той же фруктозой не следует злоупотреблять.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте