Энциклопедии



А Вам известно, что за специя мускатный цвет и чем она полезна?

мускатный цвет

Содержание статьи:


Мускатный цвет в отечественной кулинарии пока не сыскал широкой популярности. В мире же эта специя пользуется немалым спросом. У нас мускатный цвет часто путают с одноименным орехом, который применяют во многих блюдах. Специи эти на вкус отличаются, хотя некоторое органолептическое «родство», конечно, присутствует. Сегодня мы поговорим о пользе и применении мускатного цвета. В кулинарии эта пряность может творить настоящие чудеса с привычными блюдами – вам обязательно понравится.

Что это за пряность?

Мускатным цветом (мацисом) называют прослойку между оболочкой плода и самим орехом. Это мягкая сочная пленка или, если точнее, сеточка. Ее снимают с мускатного ореха, стараясь не повредить – такой мацис ценится больше. Затем пленку подсушивают на солнце и спрессовывают для компактности. Затем происходит процесс окончательного высушивания, часто в помещении. В результате получаются хрупкие пластинки желтого цвета, часто с отливом в оранжевый, или кремовый. Для кулинарных целей производители изготавливают и порошок мациса.



мускатный цвет

Для сбора этой пряности используют более широкий спектр мускатников, чем для собственно мускатного ореха. При этом подделок на рынке сравнительно немного, в отличие от той же корицы. Элитные сорта обрабатывают вручную, чтобы повреждение оболочки было только в одном месте – такой мацис считается наиболее насыщенным ароматами. К слову, название «мускатный цвет» прижилось у нас в связи с буквальным переводом с иностранных языков. На самом же деле цветки мускатника совсем другие, и использование их ограничено только местами произрастания. В ботанике это часть растения (плода) правильно называется словом «ариллус».

Основной сферой применения мускатного цвета является кулинария, хотя в парфюмерной и пищевой промышленности он тоже востребован. Все дело в большой популярности в Индии и в окружающих регионах. Мускатный цвет входит в состав множества смесей специй, вроде карри, гарам масала и им подобных. Для этого чаще всего производят порошок мациса. Он стоит довольно дешево, поскольку частично сырьем для него являются «обломки», образующиеся при сушке, упаковке и транспортировке внутри производства. Цельные спрессованные оболочки пакуют в коробки или баночки, чтобы сохранить форму.

Для непосвященного человека аромат ореха и цвета довольно похожи. Все дело в определенном наборе «мускатных» летучих веществ. Но сама структура запаха отличается очень сильно. У ореха он сладковатый, в больших концентрациях дурманящий, а мацис с явной горчинкой, с неповторимым эффектом свежести. Эфирные масла этой специи активно используют в парфюмерной промышленности для создания отдушек. Признаки этого аромата можно встретить в туалетном мыле и шампуне, в средстве после бритья и даже стиральном порошке. Пищевая отрасль тоже широко применяет мацис. Чаще всего его добавляют в тесто для выпечки.

Витаминно-минеральный состав

Для начала несколько слов о калорийности. В зависимости от способа сушки и сорта мускатника она может составлять около 400-480 ккал на 100 г. Но учитывать эти цифры при подсчете энергетической ценности блюд едва ли целесообразно, поскольку в пищу кладут совсем немного пряности. Также в составе есть примерно треть золы и все нутриенты в примерно равных пропорциях (может жиров чуть побольше). В остальном состав мускатного цвета довольно похож на сам мускатный орех, который славится своей биологической ценностью:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Минеральный состав мускатного цвета весьма богат, поэтому специю рекомендовано вводит в рацион во время низкокалорийных диет, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.



мускатный цвет

Польза мускатного цвета для здоровья

Наиболее явная польза мускатного цвета, замеченная человечеством много веков назад, заключается в нормализации работы всего ЖКТ. Также его издавна используют для снятия приступов тошноты и рвоты. В индийской медицине мацис является едва ли не обязательным элементом в лечении пищевых отравлений, которые в этом жарком регионе случаются очень часто.

Некоторые используют это средство в качестве противоотечного. Для приготовления средства достаточно размешать щепотку мускатного цвета в половине стакана тепловой воды и выпить перед отходом ко сну. Наутро отеки действительно уменьшаются. Но этот способ годится больше в качестве разовой скорой помощи. Для регулярного применения потребуется санкция врача. Этот же рецепт принято использовать и против акне. Об эффективности данного способа говорить трудно, поскольку на рынке аптечных препаратов и в народной медицине точно есть более действенные методики.

На Востоке мускатный цвет активно используют в качестве афродизиака, который действует на мужчин и на женщин. С той же целью применяют и мускатный орех, но он считается менее действенным. Его кладут не только в блюда, но добавляют также и в ароматические смеси и благовония. Индийские ученые утверждают, что мускатный цвет является отличной профилактикой онкологических заболеваний. В Европе таких исследований не проводилось, но у специи действительно имеется выраженный антиоксидантный эффект.

Возможный вред

Эта специя может вызывать проявления интоксикации при «передозировке». Достичь такого состояния обычному человеку очень непросто, но фанаты восточной кухни могут нечаянно перебрать с мацисом. Также не рекомендуется цвет мускатника во время беременности и кормления грудью. То есть прямых противопоказаний нет, но все сильнодействующие пряности лучше на всякий случай на этот период исключить из рациона. Также не стоит пытаться лечить с помощью мускатного цвета инфекционные заболевания. В восточной медицине этот метод довольно популярен, но лучше не экспериментировать со своим здоровьем.



мускатный цвет

Еще один аспект – переедание. Есть множество рецептов ароматной выпечки с мускатным цветом, которые трудно поддаются «волевому контролю. Лучше во время диеты использовать эту пряность умеренно, и отказываться от нее при явных признаках чрезмерного аппетита. В остальном цвет мускатника для худеющих может быть только на пользу, поскольку предупреждает запоры, помогает справляться с грубоватой растительной пищей. Не стоит увлекаться этой пряностью тем, у кого есть аллергические реакции на орехи. Негативное воздействие на организм редко бывает четко выраженным, но при регулярном использовании мускатного цвета его трудно не заметить. Если список ваших аллергенов велик, то без консультации специалиста не обойтись.

Применение в домашней кулинарии

Для начала скажем пару слов о том, где мускатный цвет использовать не стоит. В первую очередь – это рыба и грибы, где пряность изначально неуместна. Хотя в индийской кухне есть несколько таких рыбных блюд, для европейца они «ограниченно съедобны». С мясом прямого запрета на использование мациса нет, но все-таки лучше его сочетать с другими более сильными ароматами вроде гвоздики или душистого перца, чтобы на его роль сводилась скорее к оттенку вкуса. В частности, мускатный цвет входит в ряд популярных британских соусов, подаваемых к мясу и птице. К дичи, пожалуй, мацис добавлять не стоит. Интересный факт: долгое время цвет стоил в 4-5 раз больше, чем мускатный орех, который и сам по себе был очень недешев.

Кекс с мускатным цветом для праздничного стола

Смешиваем три куриных яйца, 250 г сливочного масла, 200 сахара и один небольшой свежий имбирный корень. Все это на больших оборотах взбиваем в блендере (погружной лучше не использовать). Затем добавляем щепотку ванильного сахара, половину чайной ложки мациса, целую корицы и совсем немного молотой гвоздики. Вводим 200 г муки, разрыхлитель и жменю изюма. Запекаем около получаса.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте