Энциклопедии



Майоран: состав, польза и свойства майорана, майоран в кулинарии и медицине

майоран

Майоран относится к многолетним травянистым растениям из рода душицы семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют – «заатар».

Майоран – растение теплолюбивое. Известны две разновидности майорана – цветочная и листовая. Цветочная разновидность – это однолетнее невысокое растение имеющие мелкие листочки и растущее в основном в Центральной Европе. Растет в теплицах и парниках, и уступает в ароматности растущему в странах Азии. Листовой майоран в большинстве своем растет в южных странах – это ветвистый многолетний полукустарник.

Родина майорана – Средиземноморье и Малая Азия. Культивируют его и в европейских странах, и в Америке, и в Китае, он также произрастает на огородах Украины и Прибалтики. В Центральную Европу майоран попал еще в XVI веке, где по сей день используется как пряная трава.

Описание майорана

Майоран – это двулетнее или однолетнее растение, с прямостоящими, серыми, ветвистыми стеблями высотой до 0,5 метра, одеревенелыми у основания. Листья майорана серо-войлочные с обеих сторон, продолговатые или лопатчатые. Соцветия представляют собой короткие пучки на концах ветвей, с мелкими цветками белого, розового или красноватого цвета. Плод майорана – это гладкий продолговатый орешек. Цветет растение в июле – августе и является ценным медоносом.

Вкус у майорана сладковато-пряный и горьковато-острый и слегка камфорный аромат.

Полезный состав майорана

В наземных частях майорана содержится эфирное масло. В молодых побегах майорана содержится рутин, каротин, витамин С, дубильные вещества, пектины и пентозаны.

Эфирное масло, полученное из майорана – это светло-желтая или бесцветная жидкость с сильным, достаточно приятным и стойким пряно-цветочным ароматом, максимальное содержание масла наблюдается в майоране в период обильного цветения. Состав масла майорана имеет сабинен, терпи-нен, пинен, борнеол, терпинеол, фенолы, оно легко растворимо в спирте. Эфирное масло майорана имеет ярко выраженный запах кардамона и тонкий, пряный, сладкий и острый (подобный тимьяну) привкус.


Польза и свойства майорана

Очень давно майоран используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Еще в Древней Греции использовали это пряное растение для придания воинам мужества и повышения настроения, также греки применяли эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Майоран отмечен в травниках как тонизирующее, противокатаральное и антисептическое средство.

Майоран в медицине

Народная медицина использует майоран как противоцинготное и желудочное средство, он показан при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице.

Это пряное растение имеет согревающее и смягчающее действие на организм, оно способствует пищеварению и нормализует менструальный цикл. Его применяют как средство от ревматизма и мочегонное средство.

Мазью на основе майорана лечат насморк, она особенно рекомендована детям. Антисептическое действие майорана обусловлено содержанием в нем органических кислот.

Майоран полезен больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от болезней почек, желчного пузыря, печени и после перенесенного инфаркта миокарда. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.

Средствами на основе майорана лечат кровоточивость десен, воспаления полости рта, особенно полезен в этих случаях чай из майорана.

Область применения мази из майорана также очень широка, ее применяют при растяжениях, вывихах, ревматических заболеваниях, невралгических болях, для исцеления долго незаживающих ран и нарывов.

Майоран в кулинарии

Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат. Ее ценили кулинары всех времен и народов и использовали как обязательную добавку к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей. Спектр применения майорана очень широк, его активно используют сыроделы, колбасники, виноделы, пивовары и даже парфюмеры. Майоран для многих является обязательной пряностью при консервировании томатов, огурцов и других овощей. Сушеный майоран добавляют даже в кисели, компоты и квас. Хозяйки очень ценят его легкий жгучий привкус и устойчивый пряный аромат. В промышленных масштабах майоран применяется для производства вина, пива и безалкогольных напитков.


Майоран часто сравнивают с орегано и тимьяном, и действительно эти травы тонко дополняют майоран, не заменяя друг друга.

В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренными и сушеными. Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец. Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат. Его используют для заправки салатов, а маслом, настоянным на майоране, сдабривают пиццу. Эфирным маслом майорана ароматизируют безалкогольные напитки, его также используют кулинары.

Особенно популярны готовые смеси, в который майоран обычно используется в сочетании с тимьяном, в кавказской кухне майоран является ингредиентом такой популярной приправы, как «хмели-сунели».

Благодаря тому, что майоран облегчает пищеварение, его часто сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный окорок, утка, гусь, жирные сардельки и колбаски. Майоран прекрасно сочетается с такими овощами, как бобы и капуста, которые также тяжелы для пищеварения, им приправляют жареный картофель.

Однако майоран имеет такой сильный аромат, что в больших количествах плохо сочетается с другими пряными травами, а значит, использовать его нужно очень умеренно, чтобы не нарушить вкус блюда.

В Америке и Европе майоран считается обязательной пряностью в колбасной промышленности и в производстве напитков. Французы добавляют его в супы и паштет из зайца. В Чехословакии без майорана не готовят ни картофельный, ни грибной, ни суп из свинины. Итальянцы любят суп из риса на говяжьем бульоне именно с добавлением майорана, они кладут его в блюда из рубленого мяса и блюда, сочетающие в себе мясо и овощи. Венгры обязательно добавляют майоран к капустным и грибным блюдам. Очень популярен майоран и в Армении.

Без майорана не готовятся также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. При приготовлении спагетти и пиццы орегано также можно заменить майораном. Измельченным или сушеным майораном в небольших количествах украшают холодные закуски.

В давние времена майораном ароматизировали воду, которую использовали для мытья рук.

Противопоказания к употреблению майорана

Не стоит злоупотреблять майораном при беременности. Употребление слишком большого количества этой приправы может привести к головным болям и ухудшению настроения – чувству подавленности.

Хранить майоран нужно в герметичной упаковке, иначе он потеряет первоначальный аромат.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте