Энциклопедии



А Вам известно, что за приправа зира и чем она полезна?

зира

Содержание статьи:


Среди множества современных приправ зира занимает особое место. Ее культивируют на всех континентах и используют практически в каждой национальной кухне. У нас зира известна в качестве приправы к плову, и на этом ее широкая популярность, к сожалению, заканчивается. В отечественной кулинарии кумин (так часто называют зиру) давно вытеснил тмин, который обладает более резким ароматом. На вид семена этих растений практически идентичны, их часто путают, хотя по органолептике они сильно отличаются. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах зиры и том, как с помощью этой приправы разнообразить свой рацион, в том числе диетический.

Что это за приправа?

Это растение впервые начали культивировать на территории современной Индии. Постепенно кумин распространился по всей Азии и Северной Африке. Уже в нашем тысячелетии зира распространилась и на другие континенты, став неотъемлемой частью, например, мексиканской кухни. Если вы захотите купить пакетик семян в ближайшем супермаркете, с большой долей вероятности они будут выращены в Индии. Там наиболее благоприятные условия и веками отработанная технология. Хотя в специализированных магазинах для восточной кухни можно встретить иранскую, ливанскую, сирийскую и т.д. К слову, сбор зиры требует определенного искусства и знаний в агрономии. Слишком рано собранные семена не обладают ярким ароматом, а созревшие тут же опадают на землю.



Есть несколько видов зиры, но отличия для начинающих кулинаров едва ли принципиальны. Самым сладким и душистым принято считать персидский кумин. Его часто используют в ресторанной кухне. Если упрощенно – есть зира черная и белая. Белая зира более гармонична по органолептическим свойствам и стоит немного дороже. В наших магазинах, как правило, продают именно ее. Вкус зиры трудно описать словами: он отчасти ореховый со сложным букетом эфирных масел и резковато-сладким послевкусием. Перед употреблением зерна традиционно растирают в руках. Можно их предварительно подсушить на сковороде и потом измельчить в кофемолке – это значительно увеличит душистость приправы.

Витаминно-минеральный состав

Что же входит в состав зиры?

  • зола;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • витамины С, А, Е и группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

Также в составе зиры есть множество других элементов вроде селена, натрия и калия, но их содержание не очень существенно.

Полезные для здоровья свойства зиры

Польза зиры известна человечеству много веков, и для современной науки в этом вопросе нет больших секретов. Самое важное полезное свойство зиры – это наличие биологически активных веществ, которые помогают наладить работу всего пищеварительного тракта, от аппетита, до стула. Также у кумина есть мягкий эффект выведения токсинов, хотя в популярной литературе его иногда преувеличивают. Зира положительно влияет на кроветворение при анемии, способствует очищению сосудов. Вытяжка из этого растения входит в целый ряд лекарственных средств, борющихся с тромбофлебитом.



Кумин помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний, лечит кашель. В последние десятилетия были открыты дополнительные полезные свойства зиры: масла семян зиры помогают нормализовать работу ЦНС при регулярном употреблении. Они мягко воздействуют на бессонницу и последствия стресса. При хронической усталости рекомендуется включать в рацион блюда с кумином.

Есть данные о положительном влиянии кумина на зрение. Большое количество микроэлементов нормализует обмен веществ. И последнее – зира мощнейший афродизиак. Перед бурной ночью эта приправа точно не повредит.

Как выбрать кумин и сохранить его запах?

Перед покупкой нужно тщательно проверить упаковку на герметичность. Если брать на развес у восточных торговцев, нужно смотреть на семена – они должны быть целыми, одинакового размера и без остатков посторонних растений. Запах у кумина сильный, но мягкий, обволакивающий. Если он резок и немного напоминает тмин, покупать такую приправу не стоит. Также следует помнить о сроке хранения, указанном на упаковке. Если он превышен, то, скорее всего, семена будут горчить. Это происходит из-за прогоркания масел, как и со многими другими семечками, включая подсолнечник.

Применение в косметологии

Главное вещество, добываемое из зиры – это эфирное масло. У него мощнейшие антиоксидантные и антибактериальные свойства, поэтому его широко применяют в кремах против акне и прочих высыпаний. Также у него есть выраженное тонизирующее действие, которое используют для дневных средств по уходу за кожей лица. Естественно, используют и сам запах зиры, особенно в восточной косметологии. Также существуют средства на ее основе, которые борются с пигментными пятнами и веснушками. С ее добавлением производят своеобразные на вкус, но очень эффективные зубные пасты. Зира для здоровья волос – это больше из области народной косметологии.

Есть противопоказания

Кроме привычной для многих растительных средств аллергии и индивидуальной непереносимости, кумин может навредить слизистой желудка. При нормальной кулинарной обработке это происходит редко, но все-таки зирой не стоит злоупотреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых «перебор» с кумином может нарушить нормальный режим дня, но это быстро проходит при отмене. С этой праправой следует быть осторожным при похудении. Она вызывает сильный аппетит и можно с легкостью «сорваться» с диеты.


Зира в кулинарии

Большинство азиатских кухонь без зиры представить попросту невозможно. В основном используют зерна, растираемые при добавлении в блюдо, но существует и традиция класть в пищу мелкий порошок. Нам привычно добавление зиры в разнообразные рисовые блюда и отчасти бобовые. На Востоке же ее кладут практически во все типы блюд, начиная с супов, заканчивая десертами. Также зира является необходимой составной частью популярных в Азии маринадов для мяса. Это важно при использовании баранины, которая часто имеет не очень приятный привкус.

Пищевая промышленность во всем мире использует кумин для ароматизации колбасного фарша после ферментации. Свойства зиры скрадывают многие технологические «огрехи». В домашней кулинарии можно попробовать приправить ею котлеты и тефтели, буженину и запеченную рыбу, супы и даже сладкую выпечку. Эксперименты со специями возможны и при приготовлении салатов, ароматизации масла, запаривании привычных для русской кухни каш. Также можно использовать зиру при приготовлении холодных супов на основе кисломолочных напитков. Существует огромное количество традиционных рецептов с кумином. Мы выбрали самые показательные с точки зрения доминирования зиры в букете ароматов.

Шакшука с помидорами и зирой

Родиной этого блюда считается Северная Африка, но разные его вариации встречаются по всему миру. Суть блюда довольно проста: на сковороде слегка обжаривают лук с томатами (можно добавлять и другие овощи по вкусу, в частности, сладкий перец), щедро посыпают растертой зирой, разбивают прямо в этот соус несколько яиц и накрывают крышкой. Подают, обильно посыпав петрушкой и базиликом, обязательно со свежим хлебом, часто бездрожжевым.

Харчо с зирой

Обычно этот грузинский суп готовят с целым букетом специй и приправ, но есть вариант и просто с зирой. Все делаем как обычно: говядина, круглый рис, сливы (или готовый соус), грецкие орехи. Зиру растираем в ступке и кладем в суп за 5-10 минут перед выключением огня. Подаем, щедро посыпав кинзой. Ее можно растереть в той же ступке с крупной солью. Аромат этого блюда получается более простой, но очень душевный и запоминающийся.

Грибы с зирой

Попробуйте замариновать свои любимые грибы без добавления привычного лаврового листа. Только измолотая в порошок зира и черный перец. Вкус готового продукта вас наверняка приятно удивит.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте