Диета при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами
В день организм получает 90 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов. Энергетическая ценность рациона составляет 2000 ккал. Пищу принимают 4-5 раз в день.
При диете при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами разрешаются:
- свежий творог, протертые каши;
- кисели из черники, айвы, груш, яблоки, зеленый чай, отвары из шиповника, сухари пшеничные;
- нежирные сорта мяса, овощные отвары в виде добавок к супам.
При диете при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами исключаются:
- хлебобулочные изделия;
- супы с крупой и овощами;
- жирные сорта мяса, копчености, консервы;
- молоко, пшено, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
- кофе, какао, газированные напитки.
Диета при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами. Примерное меню дня
1-й завтрак. Рисовая каша протертая, зеленый чай.
Рисовая каша протертая
300 мл воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, 3 г сахара, соль.
Крупу перебрать, промыть и варить около 1 ч на слабом огне, затем протереть вместе с отваром. Массу заправить солью и сахаром (в зависимости от диеты) и довести до кипения. При подаче положить масло.
2-й завтрак. Свежий нежирный творог.
Обед. Овощной отвар, язык вареный, отвар шиповника.
Овощной отвар
По 50 г картофеля, моркови и капусты, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.
Овощи очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке). Залить их горячей водой и добавить лимонную кислоту. Варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч и процедить.
Язык отварной
150 г языка, 15 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 10 г кореньев.
Говяжий язык хорошо промыть, поскоблить ножом, ошпарить кипятком и снова промыть. Сварить его с кореньями и луком до мягкости, переложить в холодную воду, с теплого снять кожу. Очищенный язык нарезать поперек тонкими ломтиками и полить маслом.
Полдник. 1 яблоко.
Ужин. Зразы куриные паровые, кисель из черники.
Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом
100 г куриного мяса, 20 г пшеничных сухарей, 25 г воды, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 г моркови, 10 г кабачков.
Мясо смолоть на мясорубке, добавить сухари и перемешать. Морковь и кабачки почистить (предварительно промыть) и мелко нашинковать. Потушить овощи с добавлением 5 г масла до мягкости, накрыв крышкой. Затем протереть их через сито и залить яйцами, смешанными с водой. Готовить на пару. Затем охладить массу и нарезать крупной лапшой. Мясо разделать на круглые лепешки. На середину каждой положить омлет с овощами. Края соединить, придать изделиям овальную форму и на решетке пароварки, смазанной маслом, довести до готовности (10-15 мин). При подаче на стол полить растопленным маслом.
На ночь. Компот из груш.