Энциклопедии



Диета при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами

В день организм получает 90 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов. Энергетическая ценность рациона составляет 2000 ккал. Пищу принимают 4-5 раз в день.

При диете при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами разрешаются:

  • свежий творог, протертые каши;
  • кисели из черники, айвы, груш, яблоки, зеленый чай, отвары из шиповника, сухари пшеничные;
  • нежирные сорта мяса, овощные отвары в виде добавок к супам.

При диете при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами исключаются:

  • хлебобулочные изделия;
  • супы с крупой и овощами;
  • жирные сорта мяса, копчености, консервы;
  • молоко, пшено, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Диета при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами. Примерное меню дня

1-й завтрак. Рисовая каша протертая, зеленый чай.

Рисовая каша протертая

300 мл воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, 3 г сахара, соль.

Крупу перебрать, промыть и варить около 1 ч на слабом огне, затем протереть вместе с отваром. Массу заправить солью и сахаром (в зависимости от диеты) и довести до кипения. При подаче положить масло.

2-й завтрак. Свежий нежирный творог.

Обед. Овощной отвар, язык вареный, отвар шиповника.

Овощной отвар

По 50 г картофеля, моркови и капусты, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.

Овощи очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке). Залить их горячей водой и добавить лимонную кислоту. Варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч и процедить.

Язык отварной

150 г языка, 15 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Говяжий язык хорошо промыть, поскоблить ножом, ошпарить кипятком и снова промыть. Сварить его с кореньями и луком до мягкости, переложить в холодную воду, с теплого снять кожу. Очищенный язык нарезать поперек тонкими ломтиками и полить маслом.

Полдник. 1 яблоко.

Ужин. Зразы куриные паровые, кисель из черники.

Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом

100 г куриного мяса, 20 г пшеничных сухарей, 25 г воды, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 г моркови, 10 г кабачков.

Мясо смолоть на мясорубке, добавить сухари и перемешать. Морковь и кабачки почистить (предварительно промыть) и мелко нашинковать. Потушить овощи с добавлением 5 г масла до мягкости, накрыв крышкой. Затем протереть их через сито и залить яйцами, смешанными с водой. Готовить на пару. Затем охладить массу и нарезать крупной лапшой. Мясо разделать на круглые лепешки. На середину каждой положить омлет с овощами. Края соединить, придать изделиям овальную форму и на решетке пароварки, смазанной маслом, довести до готовности (10-15 мин). При подаче на стол полить растопленным маслом.

На ночь. Компот из груш.

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте