Энциклопедии



Острый гастрит: причины и основные рекомендации по питанию

Воспаление слизистой оболочки стенки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев) обуславливается химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Гастрит бывает острый и хронический.

Острый гастрит проявляется чувством тяжести и полноты в подложечной области, тошнотой, рвотой и поносом. Кожные покровы бледнеют, язык обложен серовато-белым налетом, возникает сухость (или слюнотечение)во рту.

Хронический гастрит — это длительное воспалительное состояние слизи той оболочки желудка, при котором нарушается его секреторная функция: одних случаях секреция повышается, выделяется чрезмерно много желудочного сока; в других, наоборот, уменьшается выделение желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты.

В 75% случаев хроническая форма заболевания сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими болезнями органов пищеварения. Из причин, вызывающих развитие хронического гастрита, на первом месте стоят алиментарные факторы: т.е. различные нарушения питания. Прежде всего это злоупотребление грубой, острой и пряной пищей, мясными и рыбными крепкими наварами, маринадами, жирным мясом и жирной же колбасой.

Следующей по важности причиной нужно назвать плохое пережевывание пищи. Когда пища недостаточно измельчена, она травмирует слизистую желудка. Для профилактики гастрита пережевывать пищу надо так, чтобы исчезал ее первоначальный вкус.

К хроническому гастриту может привести и нарушение графика питания, длительное голодание с последующим перееданием; избыточное питание и особенно на ночь; употребление пищи контрастных температур — слишком холодной и слишком горячей; злоупотребление алкоголем, курение.

К заболеванию желудка могут привести и часто испытываемые негативные эмоции. Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным.

При обострении заболевания используются варианты диеты № 1, в случае непереносимости молока — диеты № 4. Если в болезнь вовлекаются желчный пузырь, печень и поджелудочная железа — диеты № 5, в период ремиссии -— диета № 2.

Кроме тощего мяса и нежирной рыбы используются яйца (в натуральном виде и в блюдах), холодец, творог, молоко (при переносимости) или молочнокислые напитки. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью количество жира в суточном рационе не уменьшается, даже если желудочный сок полностью отсутствует.

Важное место в рационе при этом заболевании занимают овощи, которые обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенным выделением желудочного сока диета должна быть рассчитана на механическое щажение желудка, торможение секреторной функции (химическое щажение) и на ускорение интуиции желудка пищи. Это осуществляется путем соответствующего подбора продуктов питания и их кулинарной обработки.


Диета № 2 — механически щадящая, однако представлена оно преимущественно непротертыми блюдами. Такую пищу надо хорошо пережевывать. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше ее контакт с ферментами. При низкой секреторной способности желудка это очень важно. Словом, чтобы помочь собственному желудку, следует научиться хорошо жевать!

Если же по какой-либо причине хорошо прожевывать пищу не получается, диета № 2 назначается в протертом виде.

Из белковых продуктов наиболее трудно перевариваемым является мясо (особенно старое, жилистое, соединительная ткань которого для размягчения нуждается в большом количестве желудочного сока). Такое мясо надо долго пpoваривать: термическая обработка способствует разрыхлению и разбуханию соединительнотканных волокон.

Диета №2 допускает употребление жареных блюд, но жарить продукт надо без панировки: то есть не обваливая их в муке или сухарях.

Жиры должны быть преимущественно молочные (сливочное масло, сметана, сыр, творог и т.д.), углеводы — не содержащие много клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, яблоки, печенье типа галет, кекс, сухарики и т.п.). На один прием рекомендуется 400-500 г пищи.

Диета № 2 стимулирует секрецию желудочного сока, но умеренно. Условно все продукты и блюда в плане желудочной секреции разделяются на 2 группы - сильные и слабые ее стимуляторы. Сильные раздражители — алкогольные напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернувшийся белок, жареные блюда, копченые и соленые мясо и рыба, консервы, мясные и рыбные бульоны, крепкие навары овощей.

Естественно, не все перечисленные блюда можно употреблять при гастрите. Так, из рациона однозначно исключаются хрен, алкогольные напитки, копчености. Но больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью широко предписывают кумыс, который содержит небольшой процент алкоголя.

В микроскопических количествах алкоголь содержит и квас — натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, в основе которого лежит молочнокислое и дрожжевое брожение. В его состав входят сахар (на различных этапах расщепления), спирт, витамины группы В, экстрактивные вещества, аминокислоты и минеральные соли. Квас стимулирует желудочную секрецию, благоприятно влияет на процессы пищеварения, однако чрезмерное увлечение им приводит к усилению процессов брожения в кишечнике.

К группе сильных стимуляторов желудочной секреции относится и кофе. Привычка пить этот напиток, и зачастую в больших количествах, пришла сегодня почти в каждый дом. Однако в наш век — болезней сердца и сосудов — неумеренный прием кофе может явиться одним из условий развития атеросклероза, гипертонической болезни и т.д. Более 200 мл напитка, из расчета 1 ч. ложка кофе на 100 мл воды, не стоит пить и здоровому человеку.

Учитывая стимулирующее действие на желудочную секрецию поваренной соли, при хроническом гастрите разрешается нормально присаливать пищу. По той же причине можно есть жареные блюда и в умеренном количестве — закусочные консервы. Блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны: они вызывают усиленное сокоотделение и лучше усваиваются.

Вкус большинства блюд и продуктов в значительной степени зависит от наличия в них летучих веществ — осмофоров, большие концентрации которых образуются только при правильной технологической обработке продукта.

Итак, основные рекомендации по питанию при гастрите с секреторной недостаточностью заключаются в следующем: начинать прием пищи желательно с закуски — она повышает аппетит и подготавливает желудок к лучшему перевариванию съеденного; периодически можно себе позволять некоторые пикантные соусы, но в умеренном количестве; бульоны и овощные отвары следует есть в качестве первого блюда.

Важно принимать пищу не торопясь, хорошо ее пережевывая. Еда, пережеванная недостаточно хорошо, плохо обрабатывается слюной и хуже переваривается. Плюс к этому она вызывает в желудке обильное отделение слизи, которая еще больше снижает кислотность желудочного сока и его перепарит ющую способность.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте