Астма бронхиальная: причины и питание при астме
Приступ удушья у больных астмой могут вызвать самые разные причины от химических раздражителей, пуха или пищевых добавок до стресса или даже пониженного уровня сахара в крови. Все указанные причины могут вызвать раздражение и последующее воспаление мышц, которые окружают бронхи, в результате чего ограничивается поступление воздуха в легкие и начинается приступ удушья.
При лечении этого заболевания на первое место выходит медикаментозная терапия, а на второе — полноценное и разнообразное питание.
Как известно, в основе возникновения бронхиальной астмы лежит аллергический компонент. Аллергию чаще всего вызывают белки. Они же могут спровоцировать и приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда — мясо.
При бронхиальной астме ограничений по термической обработке продуктов нет. Их варят, готовят на пару, тушат, припускают, запекают в духовом шкафу, жарят (в панировке и без нее).
Количество жиров тоже не ограничивается (оптимальное количество на 1 кг массы тела). При этом бараний, свиной, говяжий и комбижиры лучше исключить. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд.
Углеводы несколько ограничивают — до 300 г, да и те рекомендуются легкоусвояемые (сахар, варенье, сиропы). В то же время следует побольше есть овощей, фруктов, ягод, пить соков из них.
Слегка сокращают и норму поваренной соли: блюда чуть-чуть недосаливают. Жертва не слишком большая, но она сделает приступы более редкими.
При нарушении кровообращения (отеки, одышка и т.д.) количество выпиваемой жидкости уменьшают до 1-1,5 л. Параллельно в рацион включают побольше продуктов, богатых кальцием. Соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, благодаря чему они препятствуют развитию приступов. К таким продуктам относятся молоко, различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др.
Одновременно из диеты больного бронхиальной астмой исключают продукты, содержащие много щавелевой кислоты, ибо она выводит соли кальция из организма. Это щавель, шпинат, салат, какао, шоколад, брюква и т.д.
Чтобы предупредить приступы заболевания, ограничивают и блюда, которые возбуждают центральную нервную систему: крепкий чай и кофе, какао, крепкие бульоны, острые закуски.
Не стоит увлекаться соленьями, маринадами, сельдью, уже упомянутым сахаром, вареньем и особенно медом. Этот продукт пчеловодства часто вызывает у людей аллергические реакции и вполне может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Больные этим заболеванием почувствуют серьезное облегчение, если будут следовать приведенным ниже рекомендациям по диетиескому питанию. Однако им следует обязательно проконсультироваться у специалистов, чтобы выявить аллергены и избавиться от них.
При бронхиальной астме основной является диета № 15.