Энциклопедии



Диета при лечении бронхита

Диета рекомендуется при лечении бронхита, укрепляет природные ресурсы организма. Для нормального функционирования иммунной системы необходимы в достаточном количестве витамины А, С, а также цинк.

Морковь, шпинат, зеленый лук, дыня, лук-порей, содержат бета-каротин, т.е. растительную форму витамина А, который, как известно, укрепляет легкие. Небольшие количества печенки еженедельно также пополняют запас витамина А (но при беременности печень есть не стоит).

Свежие фрукты и овощи содержат много витамина С. Моллюски, особенно устрицы, тыквенные семечки и постная говядина обеспечивают организм диетическим цинком. Считается, что жирная рыба препятствует воспалительному процессу в легких.

При бронхите следует избегать большого количества жиров и сахаров, поскольку они, как правило, вытесняют из рациона более полезные продукты, укрепляющие иммунную систему. Избыток алкоголя и кофе также угнетает иммунную систему, поскольку, очищая от их токсинов кровь, печень берет дополнительное количество минеральных веществ, столь необходимых организму.

При диете при лечении бронхита разрешаются:

свежие фрукты и овощи, жирная рыба (камбала, сардина), постное мясо и семечки тыквы.

При диете при лечении бронхита исключаются:

алкоголь, кофеин и никотин.

Диета при лечении бронхита. Примерное меню дня

1-й завтрак. Ягодное суфле, фруктовый сок.

Суфле из ягод

60 г свежих ягод, 3 яичных белка, 40 г сахара.

Ягоды (клубнику, смородину и др.) потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Затем положить сахар, еще немного поварить и охладить. После этого соединить пюре со взбитыми белками и запечь в духовке.

2-й завтрак. 2 ломтика дыни.

Обед. Суп-пюре из печени, рыба, запеченная в молочном соусе.

Суп-пюре из печени

400 мл бульона, 15 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г муки, 15 г сливочного масла, 75 г печени, гренки.

Для льезона: 100 мл молока (или сливок), 1/2 яйца (желток).

Печень нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить вместе с кореньями и луком, а затем припустить. Готовые продукты 2 раза пропустить через мясорубку и протереть через сито (или измельчить на миксере). Одновременно приготовить белый соус, соединив указанные ингредиенты. Проварить его 15-20 мин, процедить, соединить с протертой печенью и бульоном. Все тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения. Готовый суп заправить льезоном и сливочным маслом. Подавать с гренками.

Рыба, запеченная в молочном соусе, с картофельным пюре

115 г филе свежей (или мороженой) рыбы, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 8O г картофеля, 1 яичный желток, 40 мл молока.

Для соуса: 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1 яичный желток.

Рыбу положить в посуду, смазанную маслом, и с небольшим количеством поды припустить до готовности. Для приготовления соуса муку слегка спассеровать на масле до светло желтого цвета. Постепенно добавляя горячее молоко, тщательно размешать, слегка охладить и смешать с желтком. Огнеупорное блюдо (или порционную сковороду) смазать маслом. Влить немного соуса, положить припущенную рыбу и залить ее оставшимся соусом. Из картофеля, молока, желтка приготовить пюре. Выложить его в кондитерский мешок (или кондитерский шприц) и сделать бордюр вокруг рыбы. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в горячей духовке до золотистого цвета, не допуская пересушивания. Подавать к столу на этой же посуде.

Полдник. Морковь тушеная, сок цитрусовый.

Морковь тушеная

100 г моркови, 5 г сливочного масла, 5 г сахара.

Корнеплоды очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной терке). Затем влить немного воды (или молока), добавить половину нормы масла и потушить на легком огне, прикрыв крышкой. Ко времени готовности жидкость должна испариться. Готовую морковь заправить маслом и сахаром.

Ужин. Гуляш из мидий, салат из шпината, тыквенный сок.

Гуляш из мидий

100 г вареных мидий, 10 г сливочного масла, 15 г репчатого лука, 10 г томат-пюре, 5 г пшеничной муки, вода.

Мидии нарезать кубиками и слегка обжарить с луком. Добавить томат-пюре, прогреть, после чего влить немного воды (бульона или овощного отвара). Тушить под крышкой 10 мин. Муку с маслом спассеровать без изменения цвета, развести небольшим количеством жидкости, прокипятить и получившимся белым соусом заправить мидии. Дать им прокипеть еще 5 мин.

Салат из шпината со сметаной и яйцом

100 г шпината, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 3 г сахара, 5 мл сока лимона, 5 г укропа и зелени петрушки, соль.

Шпинат тщательно перебрать, промыть 2-3 раза в холодной кипяченой воде, нарезать крупной лапшой и сложить в миску. Сбрызнуть его раствором лимонной кислоты (или винным уксусом), добавить соль (исключается при остром и хроническом нефрите, нефропатии беременных, болезнях сердечно-сосудистой системы), сахар и перемешать. Переложить массу в салатник, полить сметаной, смешанной с мелко нарезанными яйцами, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.

На ночь. 1 стакан кефира.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте