Бронхит: описание болезни
При бронхите воспаление начинается чуть ниже точки, где шея встречается с туловищем, трахея расходится на две ветви, называемые бронхи (что в переводе с греческого означает «дыхательное горло»). Каждый бронх ведет к отдельному легкому, по пути подразделяется на все более мелкие, топкие и многочисленные трубочки, вроде ветвей дерева. Когда разрушительное действие простуды или какой-то другой инфекции простирается вплоть до бронхов, спазмы кашля бывают особенно мучительны. Воспаление бронхов сопровождается избыточным образованием слизи. Жертвами бронхита чаще всего становятся люди, имеющие проблемы с легкими, пожилые, маленькие дети и младенцы.
Бронхит бывает острый и хронический.
Острый бронхит часто развивается как осложнение вирусной инфекции (обычно — респираторной), например гриппа или обычного ОРЗ. Бактерии проникают в организм с ослабленным иммунитетом. Непрерывный кашель, хрипы и одышка, желто-зеленая мокрота — вот основные признаки острого бронхита. При отсутствии лечения возможно развитие пневмонии.
Хронический бронхит обычно вызван продолжительным раздражением дыхательных путей какими-либо токсинами, химическими веществами или табачным дымом. Хроническая форма встречается очень часто, и нередко он является результатом курения. (Пассивное курение в этом смысле также опасно, как и активное.) О хроническом характере заболевания принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд.
Обострения хронического бронхита могут происходить ежегодно, а некоторые его симптомы проявляются каждый день. Пациенты страдают от повторяющихся приступов кашля, иногда сопровождающихся выделением мокроты. Именно из-за ее выделений такой кашель называют «продуктивным» — он очищает легкие, поэтому его приходиться терпеть как можно дольше. С другой стороны, если ничего не откашливается, тогда кашель можно приостановить лекарственными средствами.