Сердечная диета
"Сердечная" диета применяется для снижения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина и солей натрия в крови. Диета является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительность подобной диеты составляет 1-2 недели. Данная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же принципы. Она рассчитана на здоровых людей, но ведущих неправильный образ жизни.
Основная задача — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого рекомендуют ежемесячно в течение 1 недели ограничивать себя в некоторых продуктах, что позволяет снизить нагрузку на сердце. Продукты не жарят, а отваривают или запекают. Количество соли и сахара ограничивают.
Кроме того, диета способствует постепенному снижению веса, также являющегося фактором риска.
При сердечной диете разрешаются:
- постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно навага);
- обезжиренное молоко и молочные продукты;
- любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты орехи и семечки;
- ржаной (или цельнозерновой хлеб), а также хлеб с отрубями;
- фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника, заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах.
При сердечной диете исключаются:
- жирное мясо, рыба, мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености) копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы;
- супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики, консервированные соусы, маринованные овощи, майонез, маргарин, сыр, чипсы, орешки, сухарики, жирное цельное молоко, сметана;
- кремы, сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара, крепкие спиртные напитки, пиво, лимонад, кола и другие газирован напитки (за исключением минеральной воды).
Сердечная диета. Примерное меню дня
1-й завтрак. Кукурузная каша на молоке, апельсиновый сок.
Каша кукурузная на молоке с кусочками фруктов
50 г кукурузной крупы, 20 г яблок, 20 г абрикосов, 1 ч. ложка семян подсолнечника и кунжута, 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г сахара.
Фрукты нарезать кубиками и немного потушить с половиной количества масла и молока. Крупу промыть, опустить в молоко и сварить до готовности. Затем соединить кашу с фруктами. Добавить оставшийся сахар, семена, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 мин.
2-й завтрак. 2 киви.
Обед. Рыбный суп с ржаными крекерами.
Щи со свежей капустой и рыбой
150 г наваги, 300 г капусты, 1/2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложки томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка муки, соль.
Рыбу, разделанную на филе, нарезать кусками и отварить до готовности. Белокочанную капусту и овощи нарезать соломкой. В процеженный кипящий рыбный бульон положить свежую капусту и довести до кипения. Затем добавить пассерованные овощи (репчатый лук, морковь, петрушку), томат-пюре и варить 15-25 мин. Заправить суп лавровым листом, солью, ввести муку, предварительно разведенную бульоном, и проварить еще в течение 5 мин. При подаче в тарелку положить 2 куска рыбы и посыпать кушанье измельченной зеленью.
Полдник. Нежирный творог, молоко.
Ужин. Куриное филе паровое с нешлифованным рисом и паровыми овощами.
Куриное филе паровое
150 г куриного филе, 15 г сливочного масла, зелень петрушки и укроп.
Филе отбить молотком и приготовить в пароварке. При подаче добавить масло и посыпать измельченной зеленью.
На ночь. Отвар шиповника.