Энциклопедии



Краткая характеристика лечебных диет

Условно все диеты разделяют на две группы. К первой относят те, при которых в основном учитывается лишь количественное содержание составных частей пищи, тогда как метод кулинарной обработки существенной роли не играет. Такими являются диеты, характеризующиеся увеличением или ограничением содержания белков, жиров, углеводов или других составных частей пищи.

Во второй группе диет, напротив, первостепенное значение приобретает кулинарная обработка, придающая пище новые качества. К ним относят диеты с щадящим режимом лечебного питания, применяемые чаще всего при заболеваниях органов пищеварения.

М.И. Певзнером разработано более 15 диет для различных заболеваний Рассмотрим наиболее часто применяемые из них.

Диета № 0.

Применяется при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Такие состояния наблюдаются в послеоперационном периоде в желудочно-кишечном тракте, при нарушениях сознания, например у инфекционных и лихорадящих больных. Стол этой диеты состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью до 1000 ккал в сутки. Наиболее сбалансированным ее составом будут по 20 г жиров и белков и около 200 г углеводов. Ограничивают содержание поваренной соли. Требованиям этой диеты удовлетворяют следующие продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки. Эта диета применяется в течение 3-5 дней.

Диета № 1.

Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической, химической и температурной агрессии и применяется при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенной болезни в период затухающего процесса обострения.

Готовят протертую или непротертую, отварную либо паровую пищу. По составу диета полноценная, характеризуется умеренным механическим и химическим щажением пищеварительного аппарата. Представляет собой практически полноценную диету калорийностью 3200 ккал, содержащую 110 г белков, 100-200 г жиров и 400-450 г углеводов. Состоит диета из вегетарианских и молочных супов, овощных пюре, протертых каш, нежирного парового или отварного мяса и рыбы, 2-3 яиц всмятку или в виде омлета, молока, простокваши, творога, сметаны и белого черствого хлеба, фруктовых соков. Исключены из нее капуста, репа, редис, огурцы, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареные блюда, копчености, консервы, свежий хлеб, пряности. Количество приемов пищи — 6.

Диета № 1а.

Она рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Энергоценность диеты — 2000 ккал — несколько снижена за счет уменьшения содержания углеводов. По составу пищи и кулинарной обработке диета является механически, химически и термически щадящей. В нее включаются протертые отварные или паровые продукты. Все блюда подаются больному в жидком или кашеобразном состоянии. Рекомендуют вводить в диету слизистые супы, молочные, крупяные, мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, яйца всмятку, омлеты, творог, масло сливочное, сладости, кисели, желе, некислые соки.

Наиболее сбалансированным ее составом будут 100 г жиров (из них 25% должны составлять растительные масла), 80 г белков и 200 г углеводов. Белки используются преимущественно животного происхождения. Количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки, свободной жидкости — 1,5 л. Температура принимаемой пищи не должна превышать 60°С, но и не должна быть ниже 1 5°С.

Пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

Диета № 1б.


Это диета для менее резкого по сравнению с № 1а ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Она показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических их гастритах. Энергетическая ценность этой диеты — 2600 ккал, восполняется за счет 100 г белков, 100 г жиров и 300 г углеводов. Поваренную соль ограничивают до 8 г в сутки. Рацион диеты тот же, что и у № 1а, но с добавлением паровых и мясных блюд, суфле, каш в протертом виде, пшеничных сухарей (до 100 г сутки). Крепкие чай и кофе необходимо исключить.

Диета № 2.

Назначается при гастрите с недостаточной секреторной и кислотообразующей функцией желудка, а также при хронических заболеваниях кишок — колите и энтерите — в стадии нерезкого обострения. Диета способствует улучшению функции желудка и кишок. Калорийность этого стола составляет 3000 ккал, включает в себя 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Соль добавляют в пищу в умеренном количестве (до 15 г в сутки).

Включение продуктов с грубой растительной клетчаткой ограничивается. Блюда готовят преимущественно протертые или измельченные. Допускается употребление жареных блюд, но без панировки продуктов в муке или сухарях. Продукты, удовлетворяющие диете: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощями, мясные подливки, белый черствый хлеб.

Количество приемов пищи — 4-5.

Диета № 2а.

Назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией, но при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Она имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Практически полноценная диета содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400 углеводов. Калораж диеты — 3100 ккал. Ограничивается суточное потребление поваренной соли до 8 г и потребление свободной жидкости (около 1,5 л).

Разрешается употреблять практически все продукты питания, но те, которые долгое время задерживаются в желудке, необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки. Режим питания — 5 раз в сутки.

Диета № 3.


Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника. Калорийность этого стола — 4000 ккал, суточный рацион составляет по 110 г белков и жиров, до 600 г углеводов. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве. Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.

Диета № 4.

С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения. Все блюда протираются, готовятся вареными или на пару. Диета содержит 100 г белков, 70 г жиров и 250 г углеводов, ее калорийность — 2000 ккал.

Состоит она из слизистых супов на воде или нежирном мясном бульоне, протертых каш на воде, мясных паровых блюд, творога, трехдневной простокваши, черствого белого хлеба или сухарей, ягодных соков, крепкого чая, какао на воде, черного кофе. Из диеты исключаются молоко в чистом виде и черный хлеб. Частота употребления пищи — 5-6 раз в день.

Эта диета назначается на несколько дней с последующим переводом на диету № 2 или № 5а.

Диета № 4а.

Резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов. Калорийность этого стола — 1600 ккал, химический состав рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов. Этот стол назначается на несколько дней.

Диета № 4б.

Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Такой стол применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Эта диета содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ. Химический состав диетического стола: 100 г белкои, 100 г жиров, 400-450 г углеводов, общий калораж — 3100 ккал. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки, количество свободной потребляемой жидкости — до 1,5 л в сутки.

Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Все продукты должны готовиться на пару или отвариваться, овощи должны поступать в протертом виде, фрукты — в виде пюре.

Режим питания дробный, 6 раз в сутки.



Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте