Энциклопедии



Запор. Причины запора и его лечение

Запор - редкое и затрудненное опорожнение кишечника. Характерными его признаками являются тупые и коликообразные боли в животе, чувства его распирания и вздутия живота, затруднение акта дефекации, редкие позывы, повышенная сухость и твердость кала, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после стула. При постоянных запорах кожа становится дряблой и бледной, язык — сухим, настроение — плохим.

Запоры возникают при еде всухомятку, частом употреблении пищи, бедной или лишенной клетчатки, при постоянном подавлении акта дефекации, малоподвижном образе жизни, длительном применении слабительных средств и клизм, при некоторых заболеваниях нервной системы, органов пищеварения и др.

Важное место в лечении запоров отводится лечебному питанию и лечебной физкультуре.

Для нормализации стула специалисты рекомендуют употреблять пищевые продукты, обладающие послабляющим действием. Механизм их действия различен: сельдь, мед, сладкие фрукты, сиропы способствуют привлечению жидкости в кишечник; черный хлеб, свекла, редька, морковь, капуста, дыня, чернослив и винные ягоды раздражают нервные окончания кишечника и нормализуют двигательную активность; пиво, квас, мороженое и холодная вода влияют на нервные окончания желудка; сливки, сливочное масло, сметана, майонез, сардины в масле и жирные блюда воздействуют на поджелудочную железу; кефир, простокваша, свекольник, соки, квас, кислый лимонад меняют химический состав кишечного содержимого.

Если хронический запор вызван употреблением рафинированной и малошлаковой пищи, пониженным тонусом кишечника, врачи, как правило, рекомендуют диету, богатую клетчаткой и послабляющими веществами. В этом случае в рацион включают черный хлеб, борщ, щи, свекольник, окрошку, рыбные навары, зеленые щи, говядину, телятину, баранину куском (вареную, тушеную или запеченную), свежую рыбу.

В этих же целях используют различные овощи (свеклу, морковь, капусту, тыкву, огурцы, помидоры), сыр, творог, молочнокислые продукты, колбасы, соленья, маринады, копченья, компоты, чернослив, мед, ягоды и фрукты.

Полезен мед с холодной водой (утром, натощак) стакан простокваши или холодного молока (на ночь). Для нормализации двигательной активности кишечника человеку, страдающему запорами, специалисты назначают лечебную физкультуру, гимнастику, укрепляющую мышцы брюшного пресса, вибрационный массаж по ходу толстой кишки, водные процедуры, плавание.

Основной диетой является диета № 3 или № 15. При сопутствующих запорам заболеваниях печени и желчного пузыря показана диета № 5 (с повышенным содержанием пшеничных отрубей, гречневой кашей, фруктовыми и овощными соками, черносливом). Страдающие запорами должны знать, что беспорядочное питание еще более ухудшает работу кишечника и осложняет течение заболевания.

Соблюдение режима питания, правильно составленный рацион, занятия спортом и лечебной физкультурой, ходьба пешком - основные факторы лечения этого заболевания.

Диета при запоре

Диета №3

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте