Энциклопедии



Диета №11: описание диеты и примерное семидневное меню

Диета №11 назначается при туберкулезе легких и костей, при анемии, после инфекционных болезней, операций, травм.

В день организм получает 120-130 г белков (преимущественно за счет молочных продуктов, богатых солями кальция), 100-120 г жиров, 450-500 г углеводов, 15 г поваренной соли, 1,5-2 л жидкости.

Масса суточного рациона составляет 3 кг, энергетическая ценность — 3300-3700 ккал. При приготовлении пищи используют различные методы кулинарной обработки продуктов. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

При диете №11 разрешаются:

  • хлеб пшеничный и ржаной, серый, черный, отрубный, мучные изделия;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, супы овощные, молочные, фруктовые;
  • блюда из мяса (говядина, свинина, баранина, кролик), птицы, рыбы (в вареном, тушеном, запеченном и жареном видах), колбасы, сосиски, шпроты, сардины, сельдь;
  • большой ассортимент овощей — сырые и приготовленные различными способами;
  • разные крупы и макаронные изделия (в виде каш, котлет, запеканок, и пудингов), бобовые;
  • яйца (в составе блюд, варенные всмятку, в омлетах);
  • фрукты и ягоды (сырые и после термической обработки), варенье, мед, джемы;
  • молочные продукты, особенно творог и сыр;
  • соусы томатные, молочные, сметанные, фруктовые (допускаются лук, чеснок, перец, лавровый лист, горчица, хрен);
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, кофе, какао, чай, хлебный квас;
  • масло сливочное и растительное.

При диете №11 ограничиваются:

  • шоколад.

При диете №11 исключаются:

  • жирные торты, пирожные, очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бараний, говяжий и свиной жиры, острые и жирные соусы.

Диета №11. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Творожная масса с изюмом, омлет жареный с колбасой, овсяная каша на молоке, чай со сливками.

Творожная масса с изюмом

100 г творога, 20 г сахара, 10 г сметаны, 10 г сливочного масла, 10 г изюма.

Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Масло растереть с сахаром и соединить с творогом. Добавить сметану, изюм и все хорошо перемешать. Готовую массу положить горкой на тарелку и загладить влажной ложкой (или ножом). Вместо изюма можно использовать цукаты, курагу или другие фрукты.

Омлет с колбасой

2 яйца, 50 г колбасы, 30 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 20 мл молока, соль.

Колбасу нарезать соломкой. На сливочном масле спассеровать репчатый лук и колбасу. Из смеси яиц и молока, предварительно посолив, приготовить омлет. В омлет завернуть колбасный фарш и немного обжарить на сковороде.

2-й завтрак. Томатный сок.

Обед. Заливной язык, мясная окрошка, мясной бифштекс с гречневой кашей и салатом из огурцов, желе фруктовое.

Язык отварной в желе

120 г говяжьего языка, 80 мл бульона, 2 г желатина.

Язык тщательно промыть, ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Сварить его до мягкости (3-4 ч), затем обдать холодной водой и сразу же снять кожицу, охладить в бульоне. Нарезать язык ломтиками, разложить в формочки и залить желе, приготовленным на бульоне, в котором варился язык, и дать застыть. Блюдо украсить зеленью, зеленым горошком, нарезанной звездочками морковью, разложив их в формочки, перед тем как залить желе.

Окрошка мясная

250 мл хлебного кваса, 50 г отварного мяса, 65 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 4 г зелени укропа и петрушки, 30 г сметаны, соль.

Желток вареного яйца растереть с солью и сметаной. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть, чтобы он пустил сок. Свежие огурцы, мясо и яичный белок нарезать мелкими кубиками. Все продукты сложить в одну посуду. Добавить измельченную зелень петрушки и укроп и залить охлажденным хлебным квасом.

Бифштекс мясной

60 г постного мясного фарша, 10 мл молока, 10 г репчатого лука, 5 пшеничной муки, 5 мл растительного масла, соль.

В мясной фарш добавить нарезанный лук и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить молоко, соль и хорошо перемешать. Сформовать из нее бифштекс, запанировать в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Довести до готовности в духовке.

Желе фруктовое

1 стакан красного сока (клюквенного, из красной смородины, малинового и др.), 1 стакан желтого сока (тыквенного, мандаринового, из манго), 1 ст. ложка сахара, 25 г желатина, 1 стакан взбитых сливок.

Одну половину желатина залить красным соком, другую — желтым и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавив сахар, довести до растворения желатина. В высокие бокалы налить по 3-4 см красной жидкости и поставить в холодильник. Когда желе застынет, налить слой желтой жидкости и снова поставить в холодильник. Когда и он застынет, заполнить бокалы оставшейся красной жидкостью. Окончательно застывшее желе украсить взбитыми сливками.

Полдник. Пудинг яблочный.

Яблочный пудинг

250 г яблок, 75 г сахара, 2 ст. ложки масла, 25 г муки, 50 мл молока, 2 яйца, 50 мл сливок, 1 ст. ложка рубленых орехов, смесь молотой корицы и сахара для посыпки.

Фрукты почистить, нарезать и, удалив сердцевину, засыпать сахаром. Растопить в кастрюле масло, спассеровать в нем муку, а затем развести ее молоком до консистенции густого соуса. Добавить орехи, яичные желтки, отдельно — взбитые белки и сливки. В смазанную жиром форму положить засахаренные яблоки, залить подготовленной массой и запекать в духовке в течение 20 мин. Пудинг посыпать сахаром с корицей.

Ужин. Сочники творожные со сметаной, котлеты капустные жареные, компот.

Сочники с творогом

50 г пшеничной муки, 15 г топленого масла, 1/2 яйца, 30 г сметаны, 30 мл простокваши {или кефира), 15 г сахара, 100 г творога, 1/2 г соды.

Из просеянной муки, половины масла, 10 г сахара, 1/2 части яйца, простокваши и соды быстро замесить тесто и поставить его в холодное место на 10-15 мин. Творог пропустить через мясорубку и соединить с оставшимися сахаром и яйцом. Тесто тонко раскатать на 2 квадрата. Положить на них творог, придать изделиям форму продолговатых четырехугольных пирожков и обжарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Довести сочники до готовности в духовке. Подавать со сметаной. Сочники можно не жарить, а выпекать в духовке, как пирожки.

Котлеты капустные

150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать, яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки и потушить все вместе до готовности капусты. Затем всыпать манную крупу, перемешать массу и прогреть ее на легком огне в течение 10 мин. Немного охладить ее, вбить яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их, обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.

На ночь. Кефир с печеньем.


Вторник

1-й завтрак. Ветчина, творожники с картофелем, кофе с молоком.

Творожники с картофелем

120 г нежирного творога, 40 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 5 г сахара, 10 г топленого масла, 30 г сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, остудить, соединить с протертым творогом, добавить муку (15 г), яйцо и все хорошо перемешать. Полученную массу разделать на творожники (2-3 штуки на порцию). Затем обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

2-й завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Заливная рыба, суп из курицы с орехами, баклажаны со свежими грибами, свежие огурцы, печеные яблоки.

Заливное из рыбы в формах

250 г рыбы, 300 г желе, 50 г овощей, 1/4 стакана хрена с уксусом или майонеза.

Высокие формы установить в емкость с наколотым льдом. Заранее приготовленное прозрачное крепкое желе налить в форму и, как только оно застынет (примерно до 1 см), слить жидкое желе, а форму опять поставить на лед. Украсить различными овощами образовавшуюся «рубашку» из желе, предварительно обмакивая украшения в желе. После этого наполнить форму кусочками вареной рыбы (лососины, форели, судака, белорыбицы, кеты и др.) и постепенно залить оставшимся желе. После того как заливное хорошо застынет (через 2-3,5 ч), заполненную форму опустить на несколько секунд в горячую воду и выложить кушанье на круглое блюдо. Отдельно подать майонез или хрен с уксусом. Изделие можно поставить на «постамент» из хлеба, риса, теста и т.п. Украсить заливное зеленью, фигурками из желе или рубленым желе.

Суп из курицы с орехами

140 г курицы, 15 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 30 г грецких орехов, 10 мл винного уксуса, 10 г зелени петрушки, корица, соль.

Сварить куриный бульон. В готовый бульон добавить нарезанный лук, толченые орехи, отварную курицу, уксус, петрушку и прокипятить. Заправить корицей и солью. Подавать, посыпав зеленым луком.

Баклажаны со свежими грибами и репчатым луком

250 г баклажанов, 50 г свежих грибов, 1 ст. ложка жира, 25 г муки, 10 г укропа, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сметаны, черный молотый перец.

Овощи нарезать кружками, посыпать солью и черным молотым перцем, обвалять в муке и обжарить. Грибы промыть и нарезать кусочками. Репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и обжарить. Затем добавить к нему нарезанные грибы, черный перец, соль. Жарить до готовности грибов, после чего влить сметану и довести ее до кипения. При подаче на стол жареные баклажаны с помидорами выложить на блюдо, поверху разложить грибы со сметаной и луком и посыпать мелко нарезанным укропом.

Полдник. Дрожжевой напиток.

Ужин. Тыква жареная, зразы из гречневой крупы с творогом, капустные котлеты, напиток из лимона с сушеной малиной.

Зразы из гречневой крупы с творогом

200 г дробленой гречневой крупы, 250 г творога, 400 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1—2 ст. ложки сливочного масла.

Положить в миску творог, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку сахара и все хорошо растереть. (Если масса получится очень сухой, развести ее сметной.) Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить в него масло, дробленую гречневую крупу и варить при слабом кипении до готовности. Готовую кашу слегка охладить и перемешать с оставшимися яйцом и сахаром. Из полученной массы сделать лепешки, на середину каждой положить творожную массу и защипнуть, как пирожки. В кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху на кастрюлю поставить металлический дуршлаг, сложить в него кушанье и варить на пару под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей молить сметаной.

Капустные котлеты с яблоками

150 г капусты, 40 г яблок, 30 мл молока, 8 г сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г муки или сухарей, 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать, яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать. Капусту потушить до полуготовности, добавить яблоки и потушить вместе до готовности капусты. Всыпать манную крупу, перемешать, прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Запанировать, обжарить или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Напиток из лимона с сушеной малиной

2 лимона, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сушеной малины, 1 л воды.

Сушеную малину залить кипящей водой, настаивать 20-25 мин. Отвар процедить горячим, добавить кусочки лимона, сахар и охладить.

На ночь. Простокваша с соевой булочкой.


Среда

1-й завтрак. Сосиски молочные, каша тыквенная на молоке, какао с молоком.

Каша тыквенная

400 г очищенной тыквы, 450 мл молока, 3/2 стакана риса, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Тыкву нарезать кусочками, залить 1-2 стаканами молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.

2-й завтрак. Свежие яблоки.

Обед. Салат куриный, суп из телятины, курица с сухофруктами, свежие помидоры, напиток из изюма.

Салат куриный

125 г вареного куриного мяса, 1 яблоко, 1/2 корня сельдерея средней величины, 2 ст. ложки миндаля, 1 ч. ложка сливок, 1 ст. ложка майонеза, сахар, соль и специи.

Сельдерей и яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать отварное куриное мясо. Миндаль очистить и измельчить. Продукты соединить, посолить, добавить сахар и молотый черный перец. Затем разложить в салатники, залить, не перемешивая, смесью майонеза и сливок, украсить миндалем, дольками яблок, зеленью.

Суп из телятины с картофельными клецками

750 мл воды, 250 г телятины, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 вареный яичный желток, 1 ст. ложки сметаны.

Для клецек: 2 отварных картофелины, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сливочное масла, 40 г муки, укроп, соль.

Промытое и нарезанное кусочками мясо залить холодной водой и поста вить варить. Снять пену, опустить очищенные морковь, лук и корень петрушки, посолить и варить до полной готовности мяса. Пока оно варится, приготовить клецки: извлечь сварившийся картофель вареную морковь и лук и натереть их на терке. Добавить яйцо, растопленное масло, муку, соль, нарезанную зелень и все перемешать. Когда мясо сварится, бульон процедить. Чтобы убедиться, что клецки не расплываются, сварить пробную (при необходимости добавить в массу муку). Приготовленные клецки ложкой опускать в суп и варить на слабом огне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. В готовый суп положить отделенное от костей и мелко нарезанное вареное мясо. В суповую миску положить яичные желтки со сметаной и нарезанный укроп, налить суп и размешать.

Курица с сухофруктами

500 г филе курицы, 60 г топленого масла, 100 г изюма, 60 г чернослива, 1 луковица, 10 г сметаны, вода, петрушка, соль.

Мясо посолить, смазать сметаной и обжарить на масле с обеих сторон. Затем положить курицу в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, изюм, чернослив, влить немного горячей воды и тушить под крышкой 15-20 мин. Подавать кушанье, полив соусом из сухофруктов, в котором тушилось филе, и посыпав зеленью.

Напиток из изюма

500 г изюма, 1 г лимонной кислоты, 800 мл воды.

Изюм промыть, залить горячей водой, проварить 15 мин на слабом огне. Затем отвар процедить, добавить лимонную кислоту, которую надо развести в теплой воде (1:20), размешать и охладить.

Полдник. Томатный сок.

Ужин. Заливная ветчина, запеканка из тыквы, молоко.

Заливная ветчина

500 г ветчины, пучок зеленого салата, 1 сладкий красный перец, 1 свежий огурец, 100 г слив, зелень петрушки, желе.

Ветчину нарезать ломтиками, залить желе и охладить. Выложить на блюдо листья салата, сверху — ветчину, в середину — розу из перца, а по краям — ломтики огурцов, сливы, украсить зеленью.

Запеканка из тыквы

200 г тыквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 50 г манки, или риса, 50 г сахара, ванилин или корица, орехи или тыквенные семечки, цедра лимона.

Очищенную тыкву натереть мелкой стружкой. Отделить желтки от белков. Масло смешать с сахаром и яичными желтками, добавить натертую лимонную цедру, корицу или ванилин, рубленые орехи или тыквенные семечки, натертую тыкву, разогретую манку или рисовую кашу. Последними добавить взбитые белки, которые при взбивании слегка посолить. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки масла. Запекать в предварительно разогретой духовке.

На ночь. Кефир с печеньем.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте