Энциклопедии



Диета №6е. Примерное меню при диете №6е

При сочетании подагры с ожирением назначают низкокалорийную диету № 6е (в рационе сокращают количество хлебобулочных изделий, каш, легковсасывающихся углеводов, жиров).

В рацион включают щелочные минеральные воды и цитрусовые — для усиления выведения из организма уратов (солей мочевой кислоты). Пищу употребляют в неизмельченном виде, приготовленную на пару или отваренную в воде.

Общее количество свободной жидкости увеличивают до 2,5 л (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Рекомендуют принимать ее в виде чая, клюквенного морса, соков и щелочных минеральных вод.

Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю: творожно-кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира); молочный или кефирный день (1-2 л в сутки); овощной день (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных); фруктовый день (1,5 кг яблок или апельсинов).

Диета содержит 70 г белков, 80 г жиров, 240 г углеводов. Энергетическая ценность 1950 ккал.

Режим питания дробный: 5-6 раз в день небольшими порциями. В промежутках между приемами пищи — питье.

При диете №6е разрешаются:

  • хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, с добавлением отрубей;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы не более 1-2 раз в неделю в отварном виде;
  • молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр;
  • 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
  • сливочное, растительное масло;
  • крупы любые (в умеренном количестве);
  • овощи (после любой кулинарной обработки);
  • любые фрукты и ягоды (свежие и в любой кулинарной обработке), кремы, кисель, мармелад, пастила;
  • соусы на овощном отваре (томатный, сметанный, молочный);
  • лимонная кислота, ванилин, корица;
  • некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

При диете №6е ограничиваются:

  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • соленые и маринованные овощи, салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.

При диете №6е исключаются:

  • печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, копчености, мясные консервы, жирная, соленая, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
  • говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Диета №6е. Примерное меню дня

1-й завтрак. Салат с мандаринами, нежирный творог, некрепкий кофе с молоком.

Салат с мандаринами

100 г мандаринов, 100 г яблок, 10 г грецких орехов, 70 г сметаны, лимонная кислота.

Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки. Мелкие разрезать пополам, а крупные — на несколько частей. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. Смешать яблоки с мандаринами, заправить лимонной кислотой и сметаной. Посыпать салат орехами.

2-й завтрак. Грейпфрут.

Обед. Борщ вегетарианский с зеленой фасолью, вареное мясо, биточки из овощей, некрепкий чай.

Борщ вегетарианский с зеленой фасолью

100 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 30 г сельдерея, 120 г картофеля, 30 г лука-порея, 30 г зеленой фасоли, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 120 г смеси томатного пюре и простокваши, 3 яйца, 3 г лимонной кислоты, 10 г зелени петрушки, 30 г сыра (или брынзы), соль.

Подготовленные овощи: картофель, морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы и семян) — нарезать ломтиками. Свежую капусту и зеленую фасоль нашинковать. Все залить водой и варить. Свеклу, сваренную отдельно и нарезанную ломтиками, положить в конце варки. После этого добавить пассерованные на сливочном масле лук-порей, муку, томатное пюре и посолить. Заправить борщ простоквашей, взбитой с яйцом, добавить лимонную кислоту. При подаче блюдо посыпать нарезанной зеленью петрушки. Отдельно предложить тертый сыр (или брынзу).

Биточки из овощей

250 г любых корнеплодов, 1/2 ст. ложки растительного масла, 150 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 2 ст. ложки горошка, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 яйцо, 50 г брынзы, 1/2 ст. ложки рубленой зелени, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 500 мл воды.

Очищенные корнеплоды отварить до полуготовности в подсоленной воде, добавив растительное масло. Последовательно добавить и варить до мягкости стручковую фасоль и картофель. Слить воду, овощи мелко нарезать. Положить горошек, размоченный в бульоне хлеб, яйцо, размельченную брынзу, рубленую зелень и мелко нарезанный лук. Если масса получилась жидкая, добавить немного муки. Сформовать биточки, обвалять в муке и сварить в пароварке.

Полдник. Яблочный мусс, щелочная минеральная вода.

Яблочный мусс на манной крупе

50 г свежих яблок, 10 г сахара, 10 г манной крупы.

Яблоки промыть, разрезать, удалить семена. Влить немного горячей воды и сварить фрукты под крышкой и протереть их. В пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить, помешивая, 15-20 мин (крупа должна хорошо развариться). Смесь слегка охладить, поставить на лед и взбить в густую пенообразную массу. Затем разлить ее в формочки и охладить.

Ужин. Салат из свеклы, рыбные отбивные, вареный картофель, клюквенный морс.

Салат из свеклы, орехов и зелени

100 г свеклы, 15 г грецких орехов, 20 г сметаны, 5 г клюквы, 5 г зелени петрушки {или укропа).

Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Добавить мелко на рубленные орехи и перемешать. Выложить смесь в салатник и полить сметаной. Украсить блюдо клюквой и зеленью петрушки.

Рыбные отбивные

125 г филе нежирной рыбы, 15 г сливочного масла, лимонный сок, зелень петрушки, листовой салат.

Рыбу отделить от костей, нарезать небольшими кусками, отбить молотком с двух сторон и сварить в пароварке. Перед подачей на стол в растопленное масло добавить лимонный сок, нарезанную зелень и полить соусом отбивную. Украсить блюдо листьями зеленого салата.

На ночь. Кефир.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте