Энциклопедии



Диеты при мочекаменном диатезе и мочекаменных болезнях: оксалурии, уратурии, фосфатурии

Предотвращение заболевания мочекаменным диатезом и мочекаменной болезнью невозможна без правильно подобранной диеты и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи.

Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Контроль реакции мочи своевременно выявляет риск образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде.

С помощью рН тест-полосок (или недорогого ручного электронного рН-метра) можно легко, быстро и точно отслеживать ответную реакцию мочи на выбранную диету.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее сильном закисленности. Цифра рН мочи выше 7,5 и выше свидетельствуют о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, значит, почки функционируют нормально.

Оптимальная реакция мочи — слегка кислая, в пределах 6,4-6,5. Так, например, камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные, как правило, не образуются, если она не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН мочи — за 1 ч до еды или спустя 2 ч после нее. Проверяют уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления), и в мочевых путях образуются камни, состоящие в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Отвары из кожуры яблок, груши и айвы усиливают выведение щавелевой кислоты из организма. Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и образование камней, состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика также направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов, богатых белками и содержащими пуриновые основания (или пурины), являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

Выведению камней способствуют виноград (причем как плоды, так и листья) и черная смородина (плоды и листья).

Периодически проводят курсовые приемы отваров и настоев мочегонных трав (утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни) и одуванчик (корни). Кроме того, мочу хорошо гонят курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки и лавровый лист.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях практически нерастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием.

Выведению камней способствуют листья брусники и толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим и хвощом полевым. Перед употреблением этих лекарственных растений консультируются с лечащим врачом.

Диету назначают растительно-мясную, исключающую продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.

Лечебное питание включает продукты с большим содержанием растительной клетчатки. В организм вводят обильное количество жидкости (до 2,0-2,5 л) в день, преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Из рациона исключают очень холодные блюда. Специалисты советуют при почечных заболеваниях больше двигаться. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При образовании всех видов почечных камней специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу;
  • пить много воды (не менее 1,5 л в сутки). Летом пить столько, чтобы жажда не ощущалась;
  • регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;
  • при появлении пусть даже легких неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Диета при оскалтурии

При диете при оксалурии разрешаются:

  • слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», рекомендуются курсовые приемы на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом);
  • масло животное и растительное;
  • яйца (без желтков);
  • мясо (не более 150 г в сутки), рыба (не более 150 г в сутки), птица (в отварном виде);
  • хлеб белый и черный (вчерашний);
  • огурцы, тыква, капуста белокочанная;
  • груши, яблоки некислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва;
  • вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
  • жидкости и соки до 2 л в день (если нет противопоказаний);
  • сок кинзы, огуречный и тыквенный (их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).

При диете при оксалурии исключаются:

  • продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат);
  • чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад;
  • изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
  • желатин, студень;
  • поливитамины и добавки, содержащие витамин С.

При диете при оксалурии ограничиваются:

  • поваренная соль, пряности, перец;
  • углеводы (до 300 г в сутки);
  • молоко и молочные продукты (в период обострения);
  • баклажаны, кабачки, морковь, брюссельская капуста, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушка, ревень, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы (сушеные белые и подосиновики);
  • говядина, курица, заливное, печень, треска;
  • смородина, рябина садовая, антоновские яблоки, сливы, земляника, клубника, крыжовник, клюква, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонная цедра, шиповник.

Диета при оскалтурии. Примерное меню дня при оксалурии

1-й завтрак. Белковый омлет, минеральная вода.

2-й завтрак. 2 груши.

Обед. Фруктовый суп, оладьи капустные, сок кинзы.

Суп из свежих фруктов

300 мл воды, 20 г дыни, 20 г груш, 20 г персиков, 20 г свежих яблок, 30 г сахара, 6 г риса, 20 г сметаны.

Фрукты и дыню очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать мелкими кусочками. Кожицу яблок, груш и персиков залить горячей водой, проварить 10 мин и дать настояться 15-20 мин, затем процедить. В отвар положить нарезанные яблоки и груши и варить 5 мин. Добавить персики и дыню, сахар, довести до кипения и снять с огня. При подаче на стол в тарелку положить отварной рис и сметану.

Оладьи капустные

200 г белокочанной капусты, 50 мл молока, 15 г топленого масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (или натереть на терке) и потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу, немного охладив и добавив сырое яйцо, перемешать. Затем набирать ее ложкой и класть на хорошо нагретую сковороду с маслом. Жарить с обеих сторон (можно под крышкой), не допуская образования грубой корочки. Подавать капустные оладьи со сметаной.

Полдник. 2 яблока.

Ужин. Салат банановый, вареная курица, оладьи тыквенные, минеральная вода.

Салат банановый

2 банана, 50 г оливок, 1/2 апельсина, миндаль.

Для заправки: 1,5 ст. ложки мелко нарезанных оливок, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Оливки очистить от косточек, миндаль тонко настрогать. Апельсин почистить, разделить на дольки и нарезать кубиками. Все фрукты сложить в салатник и перемешать с заправкой. Для приготовления заправки смешать все компоненты, указанные в рецептуре и посолить.

Оладьи тыквенные

200 г тыквы, 20 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла.

Тыкву очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, положить в сито и дать стечь жидкости. Добавить муку, яйцо, чуть посолить, перемешать. Массу набирать ложкой и жарить оладьи на горячей сковороде с маслом.

На ночь. Огуречный сок.


Диета при уратурии

При диете при уратурии разрешаются:

  • минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки» (№ 4, 20), «Джермук»;
  • молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца;
  • баклажаны, сладкий перец, картофель, помидоры;
  • злаки, семечки, орехи;
  • сахар, виноградный сок, клубника, земляника, сухой шиповник, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада);
  • шиповник, лимон, черная смородина, облепиха;
  • пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, дрожжи.

При диете при уратурии исключаются:

  • субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятина, цыплята, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы;
  • мясные и рыбные соусы;
  • красное вино, пиво, вода с большим содержанием кальциевых солей.

При диете при уратурии ограничиваются:

  • соль, острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
  • рыба пресноводная и морская (сельдь, в том числе и икра, макрель, скумбрия, сардины) и супы из них;
  • бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • брюссельская капуста, щавель, шпинат, лук;
  • хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.

Диета при уратурии. Примерное меню дня при уратурии

1-й завтрак. Макароны с творогом, молоко.

Макароны с творогом

50 г макарон, 50 г творога, 10 г сливочного масла, 5 г сахара.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. После этого заправить их маслом, соединить с творогом и сахаром, прогреть.

2-й завтрак. 150 г клубники.

Обед. Суп овощной, фаршированный перец, минеральная вода.

Суп овощной с молоком

2 моркови, 1 картофелина, 400 мл овощного бульона, 50 г лапши, 100 г пастернака, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 400 мл молока, соль.

Очищенные пастернак, картофель, морковь, репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. После этого овощи положить в бульон, добавить лапшу и варить 30 мин. В конце варки посолить, влить горячее молоко и перемешать.

Фаршированный перец

2 сладких перца, 100 г сыра, 2 киви, 1 морковь, 50 мл оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 50 г зелени (лук, петрушка, укроп), соль.

Сыр и киви нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить масло, измельченную зелень и посолить. Наполнить фаршем перцы и тушить их в бульоне.

Полдник. Овощной омлет, компот из черной смородины.

Омлет с помидорами

2 яйца, 50 мл молока, 15 г сливочного числа, 80 г помидоров.

Помидоры сначала опустить в кипяток. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать его небольшими дольками и слегка поджарить в масле. Яйца тщательно смешать с молоком и залить этой смесью помидоры. Омлет готовить на пару.

Ужин. Овощной салат, жареные баклажаны, отвар шиповника.

Овощной салат

4 помидора, 1 огурец, 1 луковичка-шалот, 1 сладкий перец. 2 ст. ложки маслин (без косточек), 1 ст. ложка лимонного сока, оливковое масло, листья зеленого салата для украшения.

Овощи вымыть и обсушить. Огурец разрезать вдоль, удалить семена, мякоть нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Каждый помидор разрезать на 8 долек. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками. Луковицу измельчить. В салатнице перемешать помидоры, огурец, перец, лук и целые маслины Сбрызнуть продукты лимонным соком и полить оливковым маслом. Разложить кушанье горкой по плоским тарелкам на листья салата.

Баклажаны жареные

150 г баклажанов, 20 г помидоров, 20 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 4 г укропа и зелени петрушки.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками и подержать слегка подсоленными. Потом соль смыть, ломтики обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле. Добавить к ним бланшированный и обжаренный пук нарезанные и обжаренные помидоры. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

На ночь. Кефир.


Диета при фосфатурии

Диета — молочно-растительная. В рационе уменьшают количество пуринов (мясных продуктов) и обогащают фруктами, овощами, молочными продуктами. Жидкости рекомендуют пить 1,5-2 л.

При диете при фосфатурии разрешается:

  • минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан», «Дарасун», «Арзни», «Смирновская»;
  • слабый чай (без молока) и некрепкий кофе (с небольшим количеством сливок);
  • масло сливочное и растительное, сало;
  • 1 яйцо в день (белки);
  • супы мясные и рыбные;
  • мясо и рыба во всех видах (неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве);
  • макаронные и мучные изделия;
  • сладкие блюда, сахар и сласти во всех видах, мед;
  • зелень и овощи (горох, брюссельская капуста);
  • яблоки кислых < ортов, брусника, клюква, красная смородина;
  • хлебный квас;
  • тунец, лосось, горбуша, печень животных и рыб, рыбья икра, сливочное масло.

При диете при фосфатурии исключаются:

  • молоко и молочные продукты (творог, сыр, простокваша);
  • острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные;
  • перец, горчица, хрен, чеснок;
  • зелень и овощи (кроме брюссельской капусты, гороха);
  • орехи, сладкие блюда (в виде бисквита, пирожных), дрожжи;
  • какао, алкоголь.

При диете при фосфатурии ограничиваются:

  • хлеб;
  • сметана (до 50 г в сутки);
  • изделия из сдобного теста;
  • грибы.

Диета при фосфатурии. Примерное меню дня при фосфатурии

1-й завтрак. Макароны, запеченные в сметане, клюквенный морс.

Макароны, запеченные в сметане

40 г макарон, 80 мл воды, 1/2 яйца, 10 г сахара, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла, 10 г молотых сухарей.

Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду. Сварить их до мягкости, затем смешать с сахаром и частью масла. Сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и разложить макароны ровным слоем. Смешать сметану и яйцо и полить макароны. Запечь в горячей духовке. Запеканку нарезать на порции.

2-й завтрак. 2 кислых яблока.

Обед. Салат из брюссельской капусты, борщ, гороховые котлеты, сладкий чай.

Салат из брюссельской капусты

300 г кочешков капусты, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени, соль.

Вымытые кочешки капусты варить в соленой воде 10-12 мин. Затем обсушить их, посолить, полить заправкой и перемешать. Для заправки масло смешать с соком лимона, сахаром, солью и рубленой зеленью петрушки (или укропом).

Борщ «Волынский»

300 г мяса, 150 г костей, 1/2 кочана капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 свеклы, 1 луковица, 3 горошинки душистого перца, 2 лавровых листа, 1,2 л воды.

Кости измельчить, залить холодной водой и сварить бульон. Когда он закипит, в кастрюлю опустить мясо и варить его до готовности, после чего вынуть и нарезать на порционные куски. Кости варить еще 2-3 ч, а затем бульон процедить. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и репчатый лук слегка спассеровать. Очищенную и промытую свеклу сварить до полуготовности и нарезать соломкой. Вымытые свежие помидоры нарезать, обжарить с жиром и протереть через сито. В процеженный бульон положить нарезанную капусту и свеклу. Варить овощи 10-15 мин. Затем добавить слегка обжаренные коренья, репчатый лук, протертые помидоры, лавровый лист, перец, соль и довести все до кипения. При подаче в тарелки положить нарезанное вареное мясо. Борщ заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Гороховые котлеты

1 стакан гороха, 1/2 головки чеснока, 2 луковицы, 1/4 ч. ложки молотое перца, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного (или растительного) масла, зелень.

Горох замочить на 6-8 ч, отварить, после этого пропустить его через мясорубку вместе с чесноком, добавить муку, обжаренный лук, яйца, молотый перец и все перемешать. Разделать фарш на котлеты, обвалять их в сухарях и жарить 5 мин в сливочном (или растительном) масле. При подаче на стол полить котлеты маслом и посыпать зеленью.

Полдник. Паштет рыбный, ржаной хлеб, минеральная вода.

Паштет рыбный

50 г свежей рыбы, 25 г моркови, 30 г сливочного масла, 2 г зелени, 1/4 лимона.

Филе рыбы с кожей припустить в воде. Морковь мелко нарезать (или натереть), потушить на масле до мягкости. Продукты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, посолить и взбить в пышную массу. Оформить паштет в виде батона. Украсить кушанье зеленью, «розочкой» из масла, ломтиками лимона.

Ужин. Жареная говяжья печень, отварные макароны, хлебный квас.

Печень говяжья

120 г печени, 10 г топленого масла, 50 г сметаны.

Печень замочить в холодной воде, снять пленку, вырезать крупные желчные протоки. Нарезать брусочками по 3-4 см, быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом — 5-7 мин. Залить сметаной, довести до кипения.

На ночь. Компот из кислых яблок.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте