Диета при лечении гриппа. Примерное меню при диете при лечении гриппа. Рецепты от кашля
Рекомендуется при лечении гриппа. При высокой температуре в организме происходит снижение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в первые дни заболевания рекомендуется разгрузочная диета, а можно денек-другой и поголодать.
Для уменьшения интоксикации организма необходимо пить побольше жидкости. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому диету насыщают продуктами, богатыми и тем и другим витамином.
Полезен сок редьки с медом (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение недели) и настой шиповника (100 г ягод заваривают в 1 л воды в термосе). Витамин А и каротин способствует регенерации эпителия дыхательных путей.
В дальнейшем, по мере выздоровления, энергоценность рациона повышают. В диету включают и продукты, богатые солями кальция, что наряду с ограничением соли обеспечивает противовоспалительный эффект.
Пищу следует принимать 5-6 раз в день, малыми порциями (не более 300 г на прием). При гриппе из рациона исключают как холодные, так и очень горячие напитки и блюда.
При диете при лечении гриппа разрешаются:
- шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны;
- овощи и мясо (предпочтительнее протертые);
- кисломолочные напитки, грецкие орехи.
При диете при лечении гриппа исключаются:
- жареные и жирные блюда, острые, соленые и маринованные продукты, острые приправы и соусы.
Рецепты от кашля
Настой пшеницы (или отрубей)
250 г зерен пшеницы (или отрубей), 1 л воды, 2 ст. ложки меда.
Зерна пшеницы (или отруби) кипятить в воде в течение 1 ч. Затем процедить настой и добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
«Конфеты» из меда и имбиря
250— 300 г меда, 1 ч. ложка порошка имбиря.
Мед и имбирь варить на медленном огне 4-5 ч. Полученную коричневато-золотистую массу остудить и наколоть на кусочки. Принимать по 1 «конфетке» 3 раза в день. Кашель медленно угасает за 3-5 дней.
Настой инжира
2 ягоды инжира, 1 стакан молока.
Инжир долго кипятить в молоке. Пить 4 раза в день, по 1/2 стакана, после еды.
Настой с миндалем
По 50 г ржи, овса, ячменя и цикория, немного горького миндаля, топленое молоко.
Рожь, овес, ячмень, цикорий и горький миндаль перемолоть. Заваривать смесь как кофе и пить с топленым молоком по 6 раз в день.
Диета при лечении гриппа. Примерное меню дня
1-й завтрак. Салат из свежих овощей, оладьи манные, фруктовый сок.
Морковь с курагой (или черносливом)
60 г моркови, 20 г кураги (или чернослива), 20 г сметаны, 2 г сахара.
Курагу (или чернослив) хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания на 2-3 ч. После этого косточки вынуть, а плоды нарезать тонкой соломкой, смешать с натертой морковью, заправить сахаром и сметаной.
Оладьи манные
50 г манной крупы, 150 мл молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 15 мл растительного масла.
На молоке сварить кашу, часто помешивая и следя за тем, чтобы не образовались комочки. Положить сахар и немного охладить. Добавить яичный желток и взбитый белок, осторожно вымешать снизу вверх. Тесто брать ложкой. Жарить оладьи на масле. К столу подавать теплыми, полив вареньем, густым фруктово-ягодным пюре или киселем.
2-й завтрак. 1 красный грейпфрут.
Обед. Щи из крапивы, ромштекс, ацидофилин.
Щи из крапивы
300 мл бульона, 160 г молодой крапивы, 10 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 7 г пшеничной муки, 1 зубчик чеснока, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 4 г зелени петрушки, лимонная кислота, соль.
Перебранную и помытую крапиву на 2-3 мин погрузить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Когда она стечет, крапиву пропустить через мясорубку (или протереть через сито). После этого сложить ее в посуду, добавить масло и тушить 10-15 мин, помешивая. Коренья и лук мелко нарезать, слегка спассеровать на масле, в конце добавить мелко нарезанный зеленый лук. Крапиву и пассерованные овощи положить в бульон. Добавить по вкусу соль, лимонную кислоту (раствор) и довести все до кипения. При подаче к столу в щи положить измельченный чеснок, сваренное в крутую яйцо, сметану и нарезанную петрушку.
Ромштекс
120 г говяжьей вырезки, 15 г топленого масла, 1/2 яйца.
Вырезку (или толстый край) зачистить. Мясо нарезать поперек волокон на порции и отбить до получения тонкого ломтика. Придать ему овальную форму, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон на хорошо нагретой сковороде.
Полдник. Творожная паста, сок красной смородины.
Творожная паста с морковью и яблоками
75 г творога, 20 г сахара, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, 10 г моркови, 20 г яблок.
Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Масло растереть с сахаром. Затем соединить его с творогом. Добавить сметану и вареную морковь и все хорошо перемешать. Готовую массу выложить горкой на тарелку и загладить влажной ложкой. Украсить блюдо кусочками яблок.
Ужин. Плов с морепродуктами, имбирный чай.
Плов с мидиями
50 г вареных мидии, 50 г риса, 10 г сливочного масла, 15 г репчатого лука зелень.
Мидии нарезать кубиками и слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Крупу перебрать, промыть и в течение 2-3 мин отварить в слегка подсоленной воде. Затем воду слить, а рис смешать с мидиями и луком. Накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на 15-20 мин, пока крупа не станет мягкой. При необходимости можно влить немного воды или отвара. При подаче на стол плов посыпать нарезанной зеленью.
Имбирный чай
3 г имбиря, 2 г мяты, 1 зубчик чеснока, 200 мл воды.
Измельченные имбирь, мяту и чеснок и залить кипятком. Настаивать 15 мин и процедить.
На ночь. Нежирный кефир.