Грипп и ОРЗ. Понятия заболеваний. Причины и симптомы простуды и гриппа. Питание при заболеваниях
В холодное время года погода дарит нам не только возможность полюбоваться зимними красотами, но и почувствовать на себе все «прелести» этого времени года — ОРЗ и грипп. И простуду, и грипп вызывают вирусы. Их много, и все разные, чем и объясняется тот факт, что в некоторых случаях заболевание длится дольше, чем в других, и различается симптомами. Общие симптомы для обоих заболеваний — слабость, кашель и насморк. Активная фаза гриппа длится в среднем около недели (хотя остаточные явления — слабость, упадок сил, депрессия — могут сохраняться еще несколько недель после исчезновения острых симптомов). Восстановление сил после простуды обычно занимает меньше времени, чем после гриппа.
Простуда — это инфекционное респираторное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Большинству простудных заболеваний не свойственны высокая температура, озноб и другие более серьезные симптомы, характерные для гриппа. Напротив, характерная особенность гриппа, отличающая его от простуды, — внезапное начало, которое обычно сопровождается высокой температурой и ознобом.
Простуду вызывают вирусы, принадлежащие к 5 вирусным семействам.
Грипп — острая вирусная болезнь, передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта.
Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. Вирус гриппа избирательно поражает цилиндрической эпителий дыхательных путей, особенно трахеи. Вирусы гриппа бывают 3 типов: А, В и С.
Грипп типов В и С у взрослых обычно протекает в умеренной форме, его часто путают с сильной простудой. Если человек переболел гриппом типа С, иммунитет у него сохраняется на всю жизнь и повторные заболевания редки. (Маленькие дети особенно восприимчивы к гриппу типа С, и заболевание у них может протекать достаточно остро.)
Вирус гриппа А наименее стабилен; он больше, чем вирусы В и С, подвержен мутации. Поскольку он часто меняет свою генетическую конституцию, иммунитет к нему незначителен, да и тот, если и сохраняется, то недолго.
Грипп типа А имеет более выраженные симптомы, чем простуда. Инфицирование этим вирусом проявляется высокой температурой и застойными явлениями в дыхательной системе. Именно этот вирус часто становится причиной эпидемий и пандемий гриппа.
Грипп обусловливает снижение иммунологической реактивности. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3—5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией — до 10-14 дней.
Инкубационный период продолжается от 12 до 48 ч. Типичный грипп начинается остро, нередко с озноба или познабливания, быстро повышается температура тела, и уже в первые сутки лихорадка достигает максимального уровня (38-40°С). Отмечаются признаки общей интоксикации (слабость, адинамия, потливость, боль в мышцах, сильная головная боль, боль в глазах) и симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса).
Правильное питание при этих заболеваниях может не только ускорить выздоровление, но и предупредить развитие осложнений.
Что касается питания больного при острых инфекционных заболеваниях, то здесь долгое время действовал принцип: «нужно много есть, чтобы набраться сил». Сегодня нам известно, что отсутствие аппетита — очень мудрая реакция нашего организма. Он сосредоточен на том, чтобы всеми силами бороться с болезнью, сам переключает себя на режим голодания. Больной поступит разумно, если будет рассматривать отсутствие аппетита как экономию энергии со стороны своего организма и не будет создавать ему дополнительную нагрузку — переваривание пищи.
Когда организм «перевалил через гору», появляется желание поесть чего-нибудь свежего, например салата из фруктов овощей. Эти продукты содержат витамины, минеральные соли, которые особенно нужны выздоравливающему организму. Благодаря балластным веществам, содержащимся в них, они активизируют деятельность пищеварительных органов. При отчетливом улучшении состояния больного ему можно давать чайные сборы, выводящие из организма яды.
А пережевывание маленьких кусочков натуральных пчелиных сот снабжает организм важными веществами (энзимами, ферментами, витаминами, гормонами).
Диеты при гриппе и ОРЗ
Диета при лечении гриппаДиета №13
Диета при острых респираторных заболеваниях