Энциклопедии



Диета №1б. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Описание диеты и примерное меню дня

Диета №1б назначается страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом (с нормальной и повышенной секрецией), хроническим гастродуоденитом в стадии обострения после диеты № 1а (через 8-10 дней).

Диета №1б содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8-10 г). Свободной жидкости — 1,5-2 л. Масса суточного рациона составляет 2,5-3 кг, энергетическая ценность диеты — 2600-3000 ккал.

Диета №1б механически и химически менее щадящая, чем № 1а. Пища — преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком видах, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Пищу принимают 6 раз в сутки, дробно.

При диете №1б разрешаются:

  • сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные;
  • супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси;
  • котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек), приготовленные на пару или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса;
  • яйцо всмятку, паровой омлет;
  • кисели, желе, соки, сахар, мед;
  • молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное (парового приготовления);
  • чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром;
  • масло сливочное (в готовое блюдо).

При диете №1б исключаются:

  • бобовые;
  • грибы, макаронные изделия;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.

Диета №1б. Примерное меню дня


Утром. Молоко.

1-й завтрак. Суфле творожное, каша овсяная молочная жидкая, чай с молоком.

Суфле творожное с соевой мукой

10 г соевой муки, 50 мл молока, 75 г творога, 8 г сахара, 8 яичных белков, 3 г сливочного масла.

Творог протереть и смешать с соевой мукой. Добавить молоко, сахар (ксилит) и хорошо вымешать. Затем в образовавшуюся массу ввести яичным белок и слегка перемешать. Подготовленную таким образом массу выложить в смазанную маслом форму. Готовить на пару.

Каша овсяная молочная

10 г овсяной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 15 г сливочного масла, 10 г сахара.

Крупу перебрать, промыть (геркулес не мыть), засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и варить до полной готовности, добавив сахар. При необходимости протереть. При подаче на стол положить в кашу кусочек масла.

2-й завтрак. Молоко.

Обед. Суп перловый молочный, мясные котлеты с картофельным пюре, кисель фруктовый.

Суп молочный перловый

400 мл молока, 40 г перловой крупы, 200 мл воды, 5 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу промыть, положить в кипящую воду и варить на слабом огне при закрытой крышке в течение 2 ч (можно предварительно замочить ее). Затем влить кипящее молоко и варить еще 30 мин. Суп заправить сахаром. Подавать с кусочком масла. При необходимости такой суп можно готовить протертым.

Котлеты из отварного мяса и творога

150 г говядины, 50 г творога, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г пшеничных сухарей.

С мяса срезать жир и сухожилия. Затем отварить его до мягкости, вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Остывшее мясо и творог 2-3 раза провернуть через мясорубку, положить яйцо и хорошо выбить фарш лопаткой. Затем разделать его на котлеты (по 2 на порцию), запанировать их в сухарях и обжарить на среднем огне, не допуская подгорания. К столу подать с любым входящим в диету гарниром.

Картофельное пюре

200 г картофеля, 40 мл молока, 8 г сливочного масла.

Клубни очистить, залить горячей водой и под крышкой сварить до готовности. Воду слить, а картофель подержать на слабом огне 1-2 мин, затем тщательно размять толкушкой или протереть горячим через сито. Положить масло, влить горячее молоко и вымешать пюре до гладкости, взбивая. Подавать на гарнир или использовать для приготовления других блюд. Для непосредственного употребления пюре готовят незадолго до подачи на стол. Хранить такое пюре можно не более 30 мин.

Кисель из вишни

30 г вишни, 15 г сахара, 8 г картофельного крахмала.

Ягоды промыть и деревянной толкушкой размять так, чтобы не раздробить косточки. Сок слить и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5 мин и процедить. Процеженный отвар нагреть до кипения и ввести разведенной холодной водой крахмал и довести массу до кипения. В готовый кисель влить отжатый сок. Густой кисель подавать с холодным кипяченым молоком, со взбитыми сливками или со сметаной.

Полдник. Желе молочное.

Молочное желе

100 мл молока, 15 г сахара, 3 г желатина, ванилин.

В горячее кипяченое молоко положить сахар, ванилин, предварительно замоченный желатин и дать ему раствориться. Смесь процедить, разлить в формочки и поставить в холодное место для застывания.

Ужин. Рыбное суфле, овощное суфле, чай.

Суфле рыбное с соевой мукой

15 г соевой муки, 30 мл молока, 90 г рыбного фарша, 5 г сливочного масла, 4 яичных белка.

Фарш, приготовленный из отварной рыбы и пропущенный через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с соевой мукой и молоком. Добавить соль и все перемешать. Затем в массу, осторожно перемешивая, добавить яичный белок. Полученную массу выложить в смазанный маслом сотейник. Готовить суфле на пару. Перед употреблением полить кушанье сливочным маслом.

Суфле тыквенное

180 г тыквы, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 20 мл молока, 5 г сахара.

Очищенную тыкву потушить с частью масла и протереть. Влить в пюре молоко и прогреть его. Затем всыпать манную крупу и подержать массу но сколько минут на огне. Охладить ее, положить сахар, желток, размешан, и ввести взбитый белок. Осторожно вымешать и выложить в смазанную маслом форму. Запечь или сварить на пару (в зависимости от диеты). Подавать со сметаной или фруктовым соусом.

На ночь. Молоко.

На весь день. 100 г белых сухарей, 25 г масла, 30 г сахара.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте